October 01, 2019

Когда за окном +5 и во всю идет дождь — самое время вспомнить о лете. Оно у меня было долгим, жарким и греческим.

Меня всегда тянет на приключения, но, когда я долго засиживаюсь на одном месте, тянет меня туда в двойном размере. Так, после долгого и сложного рабочего года в языковой школе свалить куда-нибудь мне хотелось неимоверно. Долгими и извилистыми путями я пришла к мысли уехать работать аниматором заграницу. Озаботилась я этой проблемой достаточно поздно по меркам туристического сезона — в мае. Однако, не смотря на мои опасения, предложений на меня посыпалось целая куча, но в основном из таких стран, как Турция и Египет. Страны, которые, если честно, мало меня интересуют. Поэтому, когда вдруг мелькнуло предложение о работе в Греции, я сразу же откликнулось. Со мной провели аж два собеседования — директор компании и шеф-аниматор. Первый был итальянцем, второй французом. Но, так как оба говорили на английском, то проблем больших не возникло. Меня приняли. Ехать мне предстояло одной, и, конечно, скажу честно, было страшновато. Но, как я уже говорила, человек я рискованный. Плюс в интернете было полно информации об отеле и о компании, а отзывы, в большинстве своем, положительные. Плюс компания оплатила мне билеты в обе стороны, что конечно было большим плюсом для них в моих глазах. Так началось мое большое греческое путешествие.

В назначенный день я прилетела в Афины, в аэропорту, как важную персону, меня встретил водитель с табличкой с моей фамилией. По прибытию в отель (остров Эвия, недалеко от Афин), я познакомилась сначала со старшим аниматором, а потом и со всей компанией. Отель был большой, и аниматоров в нем было аж 17 человек. Кроме меня, нашу родную страну не представлял никто. Французы, сербы, итальянцы, чехи, шведы… Сборная солянка. Жить нам предстояло по трое. Меня подселили в комнату к француженке моего возраста и женщине из Сербии лет 40, которая была костюмером. Комната была очень скромная, нетуристическая, что меня привело немного в шок. Кормили нас вкусно, также как и туристов. Так начались мои трудовые будни. Подъем в 9, завтрак, собрание и распределение активити, с 10 стартовала программа. Я отвечала за работу с подростками, так называемый junior club. Одно могу сказать, работа в junior club — это самая веселая и легкая работа из всего возможного. Это уже не дети, которым и сопли подотри и на голове спляши, но и не взрослые, которые не затащишь ни поиграть, ни потанцевать. Подростки, как правило обремененные отдыхом с родителями, с удовольствием участвуют везде — играют в футбол, волейбол, уно, дартс. Главное, что я для себя усвоила, это выбрать тактику друга, а не учителя. Для меня по началу это было достаточно сложно (три года преподавательской деятельности давали о себе знать). После окончания программы в 12 мы собирались на очередное собрание, чтобы обсудить программу на вечер, отрепетировать, если нужно, подготовить костюмы. Дальше все вместе шли на обед, после — свободное время до половины четвертого. В первый месяц мы бегали на море в свободные часы. Но потом, уже так устали, что тупо отсыпались по комнатам или сидели в интернете. Вечером программа, ужин и вечернее мероприятие. Это мог быть вечер сценок, либо мероприятие по типу «Мисс/мистер отель». Во время мероприятия ты либо непосредственно на сцене поешь/танцуешь/помогаешь, либо ходишь, как это мы называли, — make contact. То есть общались с гостями. Лично для меня — это было достаточно тяжело по началу. Подойти и начать болтать с людьми, которым абсолютно все равно на тебя — дело не из легких. Я старалась выбирать ребят повеселее, пошумнее, они, как правило, всегда были рады общению и знакомствам. После дискотеки в 00:30 было последнее собрание с подведением итогов и (ОПЯТЬ) с репетицией танцев/песен и т.д. для очередного мероприятия. Сказать, что я уставала на этой работе — это не сказать ничего.

К концу дня ноги у меня просто выли от усталости. Вы только представьте, почти целый световой день на ногах — прыгаешь, бегаешь, играешь в игры, танцуешь. Это кажется — развлекаловкой, а на деле, иногда это просто невыносимо. Хочется спать, пить, сидеть в тенечке. Но, на самом деле, плюсов в этом деле куда больше. Начнем с неимоверного количества людей, с которыми я познакомилась за это лето. Начиная с аниматоров, с которыми мы стали большими друзьями, и заканчивая гостей отеля, с некоторыми из которых я до сих пор общаюсь. Просто колоссальный прокач твоих коммуникативных навыков. Теперь я спокойно могу заговорить о чем угодно и с кем угодно. Огромная языковая практика. В день мне приходилось говорить на трех языках минимум — английском, русском, французском, и ДАЖЕ греческом. И причем, что в университете я изучала только английский и чуть-чуть французского. Слова приходят к тебе из неоткуда просто. К концу сезона я уже могла спокойно объяснится с греческим ребенком, спросить его, что он хочет, где его мама и т.д. Отдельная тема — это жизнь в не работы. Так как ее было очень мало, она была особо ярка и незабываема. Вечеринки на пляже, поездки в Афины… Каждого выходного мы ждали, как манны небесной! 

Ну и в заключении хочу сказать, что очень горжусь своим опытом работы аниматором. Сейчас, сидя в теплом московском офисе туристической фирмы (куда меня быстренько приняли после возвращения), думаю, что это было одно из самых лучших и неповторимых лет в моей жизни. Кроме того, буквально через пару недель мы всеми аниматорами едем вместе в Белград, встречать новый год. В общем, как и прежде, я убеждаюсь, что надо в жизни рисковать, надо ехать, соглашаться, бежать, лететь, стремиться.