July 18, 2021

Я задал себе простые вопросы: интересная ли у меня жизнь, чего я добился в карьере, счастлив ли я? Мне исполнилось 32 года, десять из которых я проработал в госучреждении. Я рос по служебной лестнице, менял должности и отделы и, кажется, достиг своего потолка. Отдел, из которого я увольнялся перед переездом во Вьетнам, занимался выездными бухгалтерскими проверками. Работа была интересной, зарплаты хватало даже на отпуск за границей раз в год. В наследство от родителей я получил квартиру, в которой мы с женой сделали ремонт и прожили больше года до переезда.

Со стороны все выглядело неплохо, но чего-то всегда не хватало. Я понял, что материальное благополучие и нормальная работа не делают меня счастливым. Казалось, что вкус к жизни потерян, хотелось перемен. Жена меня во всем поддержала. В итоге мы одновременно уволились со своих работ, чтобы на год или дольше уехать в другую страну.

Так в марте 2019 года мы оказались во Вьетнаме в городе Нячанге. Мы хотели путешествовать не только по Азии, но и по самому Вьетнаму. Поэтому в июле мы перебрались в город Дананг. В планах — побывать в Далате, Хошимине, Муйне и Вунгтау, чтобы увидеть разный Вьетнам и понять, какой город нам ближе.

Расскажу, сколько стоит тут жить.

Почему Вьетнам

Мы раньше уже были во Вьетнаме туристами с пакетным туром, как и многие другие, кто решился на переезд сюда. Мы не видели весь мир, но из тех немногих стран, где побывали, Вьетнам казался самым подходящим для жизни. Здесь вечное лето и теплое море круглый год. В России не хватало солнца, а тут оно в избытке.

Жить здесь дешевле, чем в странах с холодным климатом. Не нужно тратиться на теплую одежду, отопление и зимнюю резину. Мы живем здесь на съемных квартирах, поэтому не покупаем вещи, которые не сможем увезти: хватает того, что привезли с собой в двух чемоданах. Еще нет расходов на личный автомобиль. Все, что нам нужно, находится рядом, а для редких поездок можно арендовать скутер или поехать на автобусе.

Дананг был вторым в списке городов, которые мы хотели посетить во Вьетнаме. Это крупный курортный город, поэтому туристическая инфраструктура здесь хорошо развита. Например, ежегодно проходит международный фестиваль фейерверков. Недалеко от города расположен туристический комплекс «Бана-Хиллс» со знаменитым мостом «Руки Бога» и французской деревней.

Река Хан делит город на две части, которые соединены друг с другом девятью мостами. Вечером город светится огнями, а река отражает этот свет. Этим Дананг напоминает мне Санкт-Петербург.

Дананг привлекает любителей истории: в районе современного города люди жили как минимум с 192 года. На севере города находится императорская столица Вьетнама — Хюэ, на юге — город-музей Хойан, а на юго-западе — комплекс индуистских храмов Мишон. Все они включены в список всемирного наследия Юнеско. Некоторые туристы приезжают в Дананг только ради этих исторических памятников.

Среди российских туристов Дананг не так популярен, как Нячанг. Сюда не летают прямые рейсы из России, мы приехали сюда на поезде. Нам хотелось самостоятельно изучить город, увидеть его достопримечательности, сравнить с Нячангом и понять — хорошо ли тут жить.

В Дананге редко можно услышать русскую речь. Для тех, кто не любит встречать соотечественников за границей, Дананг — идеальное место. По нашему мнению, он отлично подходит для экспатов, работающих удаленно, или для людей, имеющих пассивный доход.

Визы

Российские туристы могут находиться во Вьетнаме без визы 15 дней — в аэропорту просто ставят штамп в загранпаспорте. Но если хочется жить тут дольше, нужно оформлять визу. Ее можно получить тремя способами: электронно, в консульстве и самостоятельно.

Визу через консульство можно получить еще в России. Минусы этого способа — консульский сбор от 50 $ (3708 Р) и оформление только в Москве, Екатеринбурге и Владивостоке.

Оптимальный способ — получить визу по прилете в аэропорту самостоятельно. Так мы и сделали.

Для россиян виза бесплатна, но чтобы ее оформить, нужно получить подтверждающее письмо — Approval Letter от иммиграционной службы Вьетнама. Его еще называют приглашением.

Приглашение заказывают заранее у туристических агентов. Это можно сделать через интернет. Стоимость приглашения зависит от типа визы, которую вы хотите получить, и срока пребывания в стране. Если пересекать границу по земле, например из Лаоса, обязательно нужен оригинал приглашения. Если по воздуху, то подойдет копия. Мне приглашение для однократной визы на три месяца обошлось в 13 $ (964 Р).

Еще для оформления визы нужно заполнить анкету на английском языке и приложить две фотографии 4 × 6.

Загранпаспорт должен быть действителен минимум полгода. Обратный билет и медицинскую страховку пограничники не требуют.

Туристическую визу можно оформить на один или на три месяца. Это самый распространенный тип визы среди экспатов. Даже те, кто живут во Вьетнаме годами, вынуждены каждые три месяца пересекать границу и возвращаться. Мы тоже оформляем визу на три месяца, а потом продлеваем ее. Продление визы называется «виза-ран», если страну покидают на несколько дней, или «бордер-ран», если границу пересекают одним днем.

Есть фирмы, которые организуют такие бордер-раны — на автобусе перевозят экспатов через границу с Лаосом. Автобус подъезжает к границе, пассажиры ее пересекают пешком, получают визу, возвращаются в автобус и едут обратно. Такая услуга стоит 49 $ (3634 Р). Мы не были ни на одном бордер-ране — предпочитаем продлевать визу через виза-раны, чтобы посмотреть еще одну страну.

По туристической визе во Вьетнаме нельзя официально работать. Для работы нужно оформлять бизнес-визу. Для этого турагент находит гражданина Вьетнама, с которым вы вместе можете открыть какой-либо «бизнес» в стране. А можете и не открывать, это просто формальность.

Бизнес-визу можно оформить на шесть месяцев или год с возможностью многократного въезда в страну. Бизнес-виза на полгода стоит около 220 $ (16 316 Р), на год — 320 $ (23 733 Р). Среди экспатов бизнес-визы не очень популярны: это дорого и заморочено. Проще слетать на виза-ран в Малайзию, Камбоджу, Индонезию, Таиланд, Сингапур или пересечь границу с Лаосом одним днем.

Перелеты на азиатских лоукостерах стоят недорого, в среднем около 100 $ (7417 Р) за билет туда и обратно. Например, мы летали в столицу Малайзии Куала-Лумпур и потратили на билеты 210 $ (15 575 Р) на двоих.

Прямо сейчас вьетнамская сторона приостановила выдачу бизнес-виз гражданам всех стран, кроме США. В посольстве говорят, что это временно, но точный срок неизвестен. Среди экспатов быстро распространилась эта информация. Я решил все лично проверить и написал письмо в фирму, занимающуюся приглашениями. Информацию подтвердили.

Зарплата и работа
Местная валюты Вьетнамский Донг, курс на 18.07 1000 руб = 310 581,96 VND.

Во Вьетнаме часть экспатов работают удаленно на российские компании, а часть — нелегально в сфере туризма. Полиция закрывает на это глаза и очень редко проводит проверки. Экспаты работают промоутерами, гидами, продавцами, официантами, барменами, массажистами, танцорами, инструкторами по дайвингу, йоге, плаванию. Реже встречаются преподаватели английского или русского.

Есть те, кто уже давно открыл свой бизнес, например кафе, и сам стал работодателем. Свое дело можно открыть только в партнерстве с вьетнамцем, а потом выкупить его долю. Работу можно легко найти в социальных сетях, например в группе во Вконтакте, или узнать о вакансиях у местных экспатов. Текучка высокая, постоянно кто-то уезжает и приезжает в страну. В основном вся работа для русских экспатов сосредоточена на курортах Нячанг, Муйне или Фукуок. Средняя зарплата моих друзей и знакомых — 20 800 Р. Этих денег хватит на жизнь, если снимать с кем-то квартиру пополам.

Минимальная заработная плата во Вьетнаме зависит от региона. В среднем по Вьетнаму она составляет 11 200 Р. Средняя зарплата — 19 200 Р — это официальные цифры. Уровень безработицы в стране низкий — всего 2,24%.

Во Вьетнаме я осваиваю профессию копирайтера.

После десяти лет офисной работы хочется работать удаленно, но пока это не приносит существенных денег. Накопления и пассивный доход в России дали мне возможность переехать и освободить время для самостоятельной учебы. Жена до переезда работала бухгалтером. Во Вьетнаме она удаленно ведет бухгалтерию одной небольшой российской фирмы.

Для нормальной жизни во Вьетнаме, по нашему мнению, достаточно зарабатывать 25 000 Р на человека в месяц. Этого хватит на аренду жилья, питание, транспорт, развлечения и даже путешествия.

Налоги

Основные налоги во Вьетнаме это налог на прибыль (22%), подоходный налог, налог на добавленную стоимость и специальный налог на потребление.

Я пока что плачу налоги только в России. Но если иностранец официально работает во вьетнамской компании, то он обязан платить подоходный налог по фиксированной ставке 20%. После полугода начинает действовать прогрессивная ставка как для резидента страны.

Для расчета подоходного налога плательщик должен предоставить налоговую декларацию за год.

Для жителей страны применяется прогрессивная ставка подоходного налога от 5 до 35%.

Во Вьетнаме есть специальный налог на потребление. Он применяется для табака, алкоголя, автомобилей, самолетов, яхт и даже мощных кондиционеров. Казино, лотереи, дискотеки, массажные салоны и гольф-поля также включают в стоимость своих услуг специальный налог на потребление. Ставка налога варьируется от 10% до 65%. Можно сказать, для социалистической республики это «налог на красивую жизнь».

Самый большой налог во Вьетнаме — на автомобили. Так государство борется с пробками на дорогах. Если автомобиль собран хотя бы наполовину во Вьетнаме, то при покупке нужно заплатить 50% от его цены, если полностью за границей — 100%. На отдельные категории автомобилей налог еще больше — 150%. Такие налоги делают автомобили Вьетнама самыми дорогими в мире.

Пенсии

Мужчины уходят на пенсию в 60 лет, а женщины в 55. Размер пенсии составляет от 45% до 75% от среднемесячной зарплаты работника.

Минимальная пенсия в стране — 4480 Р. Чтобы получать пенсию, нужно не менее 20 лет отчислять 15% от зарплаты для Социального страхования Вьетнама. На государственных предприятиях эти отчисления делают обязательно, а частные фирмы иногда игнорируют это требование. Предприниматели пенсию не получают совсем.

Хозяйка апартаментов, где мы живем, говорит, что вьетнамцы не надеятся на пенсию, а рассчитывают на помощь детей в старости. Те, у кого детей нет, стремятся устроиться в государственные компании, чтобы у них была гарантированная пенсия.

Вьетнамские семьи большие и крепкие, в детях воспитывают уважение к старшему поколению. Часто дети полностью содержат своих родителей в старости. При выходе на пенсию вьетнамцы продолжают работать. В деревнях они заняты в сельском хозяйстве, в городах работают продавцами или охранниками. В Дананге я встречал пожилых людей, которые продают лотерейные билеты, развозят на велосипедах или байках горячие пирожки, торгуют на рынках тем, что вырастили у себя на земле, или просто сидят на стульчиках в форме охраны при входе в разные заведения.

Жилье

Вьетнам явно не хочет, чтобы территорию страны заполонили иностранцы, например китайцы. Поэтому жилье иностранцам здесь не продают, а только сдают в аренду на 50 лет. После этого срока аренду можно продлить еще на 50 лет. Жилищное законодательство изменилось в 2015 году, поэтому еще не было ни одного случая окончания этого срока и продления аренды.

Когда мы прилетели из России в Нячанг, мы сняли отель, а через день уже нашли квартиру за 19 200 Р по объявлению в группе по аренде жилья. Мы были первыми жильцами этой квартиры, даже сами снимали с мебели и техники пленку. Договора, депозита и комиссии не было. Отдельно мы оплачивали электричество 13 Р за 1 кВт и воду 320 Р с человека. В среднем в месяц выходило 2560 Р за коммунальные услуги.

В Дананге сложнее, чем в Нячанге, найти квартиру до 16 050 Р недалеко от моря. Здесь нет русскоязычных риелторов, групп аренды в соцсетях и сарафанного радио экспатов.

Мы мониторили Airbnb и «Букинг» за пару месяцев до поездки, но ничего не нашли. В итоге заранее дали объявление в группу Дананга на Фейсбуке, указали свой бюджет и нужные даты.

Предложения были бестолковые: далеко от моря, слишком дорого или даты не те. В итоге мы приехали, сняли номер на сутки, обследовали район и поняли, где вообще в городе лучше искать жилье. В Дананге везде стройка, предложение превышает спрос, но собственники предпочитают держать цены на уровне, даже если квартира будет пустовать. На месяц сдают неохотно, а на более долгий срок можно получить скидку.

В конце концов нам удалось найти студию недалеко от моря за 19 200 Р в месяц. Еще надо было внести депозит 18 541 Р. Мы заключили договор на месяц на двух языках, который можно продлевать. Сделали подробную опись имущества, договорились на депозит меньше начального — 14 833 Р. У нас есть балкон, откуда немного видно море, но нет телевизора.

Студия оказалась лучше предыдущих вариантов. Недалеко есть стройка, но ее слышно только при открытых окнах. Улица тихая, а в пешей доступности есть более крупная, с кучей магазинов и кафе.

Единственный коммунальный платеж, который мы платим напрямую владельцу — это электричество: 13 Р за 1 кВт, все остальное для нас бесплатно. Учет электричества идет по счетчику. В среднем в месяц выходит 2240 Р.

Некоторые владельцы квартир в Дананге берут еще плату за воду — 320 Р с человека в месяц. Но мы за воду не платим, так решили собственники наших апартаментов. Вода здесь не дефицит, во дворах из шланга моют машины или мопеды, а в жару поливают асфальт перед домом. Даже питьевая вода в бутыли 19 литров стоит всего 32 Р. Газ в квартирах я не встречал, но знаю, что в кафе его привозят баллонами.

Во Вьетнаме любят домашних животных, особенно собак. Завести питомца в съемной квартире не проблема. Однажды к дому, где мы живем, стал приходить котенок. Хозяйка настойчиво предлагала постояльцем взять его себе. Сложно представить, чтобы собственник съемной квартиры в России уговаривал арендаторов завести домашнее животное.

Связь и интернет

Во Вьетнаме работают четыре основные компании в сфере связи: Viettel, Mobifone, Vinaphone и Vietnamobile. Из-за конкуренции связь недорогая.

Роуминга внутри страны нет. Мы заказывали симкарту Vietnamobile в соцсети в группе местных экспатов с доставкой в отель. Документы для оформления симкарты не нужны. Симкарта стоила 320 Р, первый месяц связи — бесплатный, а дальше достаточно пополнять счет на 64 Р в месяц. За эти деньги мне доступно 4 Гб интернет-трафика в день со скоростью 4G. Чтобы всегда быть на связи, мне нужен только интернет для мессенджеров, обычными звонками и смс я не пользуюсь.

Бесплатный вайфай есть везде: в кафе, магазинах, торговых центрах. Пароль может быть написан на столе, указан в меню, иногда его нужно спросить. В арендуемом жилье у нас тоже бесплатный вайфай. Скорость интернета нормальная, но может упасть до 1 Мб/сек. в течение дня. Такое случается редко и обычно длится недолго, всего пару часов. В это время я раздаю интернет со смартфона на ноутбук и не чувствую никаких неудобств.

Кафе

Еще мы обнаружили, что во Вьетнаме нет разницы — питаться дома или в кафе. По деньгам выходит одинаково. Дома мы готовим то, что привыкли есть в России и что нельзя заказать в местных кафе, например, жареную картошку с мясом и солеными огурцами. В остальное время питаемся в общепите.

В кафе европейской кухни можно заказать бургер, пиццу, пасту или мясо с овощами и картофелем фри. Средний чек ужина на двоих — 384 Р. На питание в месяц у нас с женой уходит в среднем 20 000 Р.

Традиционная вьетнамская еда — это лапша или рис. В России рис — это гарнир, а здесь — основное блюдо, а остальное лишь дополнение к нему. Мне нравятся местные блюда: фо — лапша с ростками сои и лаймом, спринг-роллы — рулеты с овощной начинкой, бань сео — блинчик с зеленью и креветками. Такие блюда во вьетнамских кафе будут стоить 96—128 Р.

Наценка на напитки минимальная, а холодным зеленым чаем в некоторых кафе угощают бесплатно. Газировка или пиво в кафе стоит 48 Р.

Язык и общение

Для жизни во Вьетнаме не обязательно учить вьетнамский язык. Местные уже давно привыкли к туристам. Если выучить стандартные фразы типа «здравствуйте», «спасибо», «до свидания», то можно приятно удивить местных жителей. Я выучил еще числительные и пару фраз для общения на рынке. Для покупок этого достаточно. Иногда иностранцам завышают цены на рынке вдвое. Если я спрашиваю цену на вьетнамском, то даю понять, что я не турист, давно здесь живу и знаю примерные цены.

Благодаря вьетнамо-советской дружбе встречаются местные жители со знанием русского языка. Некоторые из них получили образование в Советском Союзе. В Нячанге можно жить, общаясь только на русском языке. Тут много вывесок и меню в кафе на русском, даже продавцы и гиды знают наш язык. А вот на английском вьетнамцы говорят плохо, только молодежь его еще более-менее знает.

В кафе Нячанга меню обычно на вьетнамском, английском и русском. Иногда встречаются меню на китайском языке. Однажды мы взяли такое китайское меню и готовы были просто сделать заказ по картинкам. Но официант уточнил, откуда мы, и настоял, чтобы мы взяли русское меню. Цены в нем оказались ниже.

А вот в Дананге русскому экспату без английского языка не обойтись. Здесь русский не знает никто, а вот на английском, наоборот, говорят практически все, кто работает в туризме. Многие вывески и меню в Дананге продублированы еще на корейском языке.

Путешествия

Из Вьетнама мы ездим в другие страны, чтобы продлить визу. Стараемся выезжать не просто ради штампа в паспорте, а чтобы еще посмотреть другие страны.

По Азии отсюда путешествовать недорого. Обычно мы за несколько месяцев до поездки мониторим цены местных лоукостеров и бронируем отель.

В июне мы летали на виза-ран в Куала-Лумпур. Билеты туда и обратно на двоих обошлись нам в 210 $. Еще столько же мы потратили за пять дней на отель, питание и экскурсии. Куала-Лумпур — намного более развитый и современный город, чем вьетнамские курорты.

На предстоящий виза-ран мы уже купили билеты на Бали, они стоили 290 $. В планах у нас — посетить Камбоджу, Таиланд и Филиппины.

Во Вьетнам приезжает больше всего туристов из Китая, на втором месте туристы из Южной Кореи. Китайцев видно сразу — они ходят большими группами в одинаковых футболках или кепках. Впереди группы идет гид, который держит в руках палку с мягкой игрушкой на конце, чтобы ее было видно издалека и никто не отстал и не потерялся.

В самом Вьетнаме развит внутренний туризм. На севере страны очень жарко летом и холодно зимой, а на юге жарко почти всегда. Вьетнамцы отдыхают в прибрежных городах центрального Вьетнама: Дананге, Нячанге, реже на острове Фукуок. Самое популярное направление для заграничных поездок — Таиланд. Еще ездят в Сингапур, Малайзию, Южную Корею, Китай и Японию.

Мы решили прожить тут больше года. За это время я надеюсь овладеть новой профессией, которая даст возможность путешествовать по миру дальше.