January 14, 2020

Чехия — одна их самых популярных стран Европы, куда русские абитуриенты стремятся поступить на учебу. Сегодня Иммигратор расскажет о нюансах учебы в Чехии.

Чем Чехия привлекает студентов.

В основном, на учебу в Чехию приезжают со всего мира, как по обмену, так и на постоянной основе. Чем же Чехия привлекает? Поступившему предстоит жить в одной из самых недорогих стран Европы, официальный язык который входит в одну языковую группу с русским, что является несомненным плюсом при его изучении и в преодолении барьера общения. Самый престижный и старейший университет страны — Карлов университет. Он входит в Ассоциацию университетов Европы вместе с Оксфордом, Лейденом, Бонном, Сорбонной, Болоньей и университетом Женевы. В первую очередь, все стремятся поступить именно сюда. Важный момент: учеба в университете является бесплатной, и успешные студенты получают стипендию. Чешское образование хорошо ценится из-за диплома международного образца: он позволяет работать по всему миру без подтверждения диплома (нострификации) и признаётся в большинстве стран. В чешских вузах образование идет по Болонской системе: это более свободная система, где ты сам подстраиваешь под себя расписание, а после окончания учебы у тебя есть ещё один дополнительный год для написания диплома. Еще Чехия невероятно живописная страна, а кому не хотелось бы сочетать учебу и жизнь в красивейшем городе?

Нюансы поступления.

Бесплатное обучение гарантировано только при условии знания чешского языка, так как обучение будет проводиться на нем. Чтобы поступить в университет, недостаточно только знать, еще нужно сдать экзамены, на каждый факультет и специальность они разные, но сдавать их можно как на чешском, так и на английском языке. Практически все экзамены проходят в несколько этапов, и еще один немаловажный момент, чего не встретишь в России, для поступления недостаточно принести свои документы в вуз: в Чехии ты должен заранее выбрать университет, факультет, специальность и отправить так называемое приглашение.

Первое, с чем вы столкнетесь: если вы студент из другой страны, то вам нужно пройти процедуру нострификации диплома или аттестата, смотря что ты закончил. Процесс нострификации занимает около 2-3 месяцев. Для этого нужно сделать справку о количестве часов и справку об оценках за последние 2 года, перевести и заверить их у чешского нотариуса, а также оплатить госпошлину 1000 крон. Грубо говоря, нужно чтобы ваш аттестат признали, и для этого следует сдать экзамены, которые назначает комиссия.

В Карловом университете 17 факультетов, большой выбор, но и конкурс тоже не маленький. Наибольшей популярностью пользуются философский и медицинский факультеты. Факультеты разбросаны по всей Праге, это как студенческие городки. Когда утром приезжаешь на учебу, то идешь среди таких же студентов как ты, словно в отдельном маленьком городе. Это создает особую приятную атмосферу.

Как выучить язык.

Как вы уже поняли, экзамены проходят на чешском языке, поэтому знание чешского играет ключевую роль. Как выучить язык? Самый бюджетный вариант, но не самый эффективный, это самому – по видео и книгам. Однако куда эффективнее занятия с репетитором или с носителем языка. Целесообразно пройти годовые языковые курсы: целый год ты учишь язык напрямую от носителей, но учтите, что это достаточно дорогой вариант. После поступления у многих начинается паника и желание найти русских студентов, чтобы общаться с ними на родном языке. Не торопитесь! Наоборот попытайтесь полностью проникнуться чешской атмосферой. Налаживайте общение с местными студентами: это и практика языка, и новые знакомства, которые пригодятся, чтобы хорошо узнать город.

Есть вариант для тех, кто совсем не преуспел в изучении языка, но очень хочет поступить на бесплатной основе. Можно поступить на специальность, которую преподают на русском языке: «русский язык и литература» или «русский язык для межкультурной коммуникации». Спрос на них не очень большой, но если вы заинтересованы в получении диплома международного образца, то почему бы и нет.

Сами чехи к студентам из России относятся хорошо. Все очень положительно настроены к иностранным студентам. Студенты-чехи искренне удивляются, что ты приехал к ним в страну, выучил язык и поступил в университет. Они говорят, что не смогли бы так просто приехать на учебу в Россию.

Жизнь студента в Чехии.

Жизнь студента в Чехии — это жизнь в общежитии, но можно снять комнату или квартиру, в зависимости от предпочтений и финансовых возможностей. Кроме основной стипендии, которая в большинстве случаев совсем не большая, существуют дополнительные выплаты: мотивационная стипендия, к примеру, для студентов, которые поступили в вуз без экзаменов или участвовали в химико-биологических олимпиадах и набрали за первый год более 45 кредитов (баллов) — 30 тысяч крон, стипендия за отличную учебу (9-18 тысяч крон в год), «стипендия на жилье» (570 крон). 

Хотя Прага и считается одной из самых дешевых европейских столиц, часто студенты ищут дополнительные источники заработка. Многие студенты совмещают учебу и работу, самые распространенные вакансии студента в Чехии — это официанты и продавцы-консультанты. После окончания вуза у студентов есть несколько вариантов: вернуться на родину, остаться в Праге или искать работу в другой стране.