June 11, 2021

Я родом из Санкт-Петербурга, хотя уже давно там не живу. В Австрию я отправилась через полгода после окончания школы, как только удалось собрать все необходимые документы. Я хотела учиться за границей и рассматривала разные варианты — в основном США и Великобританию. Тогда я мечтала учиться в Оксфорде, но когда посмотрела на цены — поняла, что это не для меня. Подумывала и об Азии, но тогда я не очень разбиралась в этом регионе и ничего толком не выбрала.

Свою роль сыграла и мама — она отказывалась далеко меня отпускать, а Америка ей казалось чем-то слишком далеким, да и разница во времени с ней впечатляющая. Так что в итоге выбор пал на Австрию.

Адаптация

Когда я приехала в Австрию, немецкий я знала не слишком хорошо. Я очень благодарна своему репетитору, у которой взяла несколько занятий до отъезда, — она с первого дня говорила со мной только по-немецки, это очень помогло мне на месте. По прибытии я, конечно, записалась на курсы языка. Разумеется, преподавание велось на немецком — на английском и уж тем более на русском ничего не объясняли. Главное в изучении языка — не бояться и не сдаваться.

Первое время я старалась со всеми говорить на немецком, из-за этого полетел мой английский. Было забавно: при первой встрече с человеком я ему рассказывала о себе все, что мне позволял словарный запас. При второй получалось уже подробнее, и так далее.

В университете я изучала корейский и китайский язык, потом еще дополнительно японский. Вообще-то факультет, на котором я изначально собиралась учиться, назывался «Театр, медиа и кино». Но так получилось, что сначала я была вольнослушателем — меня не было в списках студентов. Я ходила на лекции, и мне показалось, что это не учеба, а какая-то вода.

Это мне не понравилось, и я начала шерстить список факультетов нашего университета, а их у нас много. Меня привлек факультет Восточной Азии — там изучали синологию, японологию, корееведение… К своему стыду, я тогда даже не знала, что синология связана с Китаем, сначала подумала, что это точная наука. И только уже позже, проходя мимо их кафедры, поняла, в чем дело.

Цены и город

Нельзя сказать, что в Австрии все образование дешевое. Например, там есть американские университеты, стоимость обучения в которых составляет 10 тысяч евро в год или в семестр. Это много. А если говорить, например, о государственном Венском университете, в котором я училась, то там цены разные — все зависит от того, из какой ты страны.

Сначала я жила в общежитии, но оно было довольно дорогое, как выяснилось, снять жилье можно было дешевле раза в два.

В Вене очень приятная атмосфера: время течет медленно, никто никуда не спешит, нет толп людей. В городе высокий уровень жизни: чисто, все соблюдают правила дорожного движения, все спокойно и прекрасно. Конечно, это справедливо не для всех районов города, есть места, где, прямо скажем, опасненько. В целом Австрия — очень хорошее место для пожилых людей, у которых очень много денег. Встретить и провести в Вене и пригородах старость, мне кажется, идеально.

Австрийцы много гуляют в парках, постоянно выезжают в горы, куда легко добираться на скоростном поезде, и все очень облагорожено: удобные пешеходные маршруты, места для скалолазов, спуски для тех, кто любит горные лыжи.

Парни-цветочки

Проблем в отношении к российским студентам я не заметила, но у многих отзывали визы или придирались к документам. То есть человек уже поступил в университет, приехал, а его просят предоставить какие-то новые бумаги. Он всеми правдами и неправдами достает этот документ, заверенный во всех возможных инстанциях, а его снова не принимают. Мне сложно сказать, поступали ли так только с россиянами — я общалась в основном с украинскими и российскими студентами, так что о других случаях просто могла не слышать.

Когда я приехала, наивно думала, что у меня появится куча местных друзей, но в итоге с австрийцами я особо не общалась. Как я уже говорила, подружилась с русскими и украинцами.

Исключение было только одно, но оно не очень считается: у меня появилась подруга — китаянка, которая родилась в Австрии.

Австрийцы совсем по-другому общаются, у них другие ценности. Парни там, конечно, какие-то цветочки, а многие девушки и женщины очень сильные и маскулинные. Даже если ты понравилась кому-то, и он постоянно смотрит на тебя, он не подходит, потому что там женщины сами подходят. А я как-то привыкла, что в России по-другому, и сама тоже не подхожу. Вот такие сложности.

Яблочный пирог и дешевое вино

Мое любимое австрийское блюдо — яблочный пирог, или Apfelkuchen. Не стоит путать его с шарлоткой: у нас большинство хозяек выкладывает яблоки на дно формы и заливает их тестом. Там же повара кладут тесто на дно, а сверху кладут яблоки.

Некоторое время я жила с местными веганами, и они мне показали много простых рецептов выпечки. Больше всего мне понравилось, что в ней мало ингредиентов, не то что у нас, когда ради пирога надо купить кучу всего. К слову, из-за своих соседей я почти перестала есть мясо: они скидывались и готовили очень вкусно, так что вскоре я к ним присоединилась. К тому же мясо в Австрии очень дорогое.

Австрийцы любят выпить. Связано это с тем, что в стране очень хорошие и недорогие местные вина. За три евро можно купить бутылку прекрасного вина. Местные обожают ходить в бары, пить кофе в пекарнях, общаться там же за чашечкой кофе.

Католическая страна

Главные праздники в Австрии — это Пасха и Рождество. На Рождество очень длинные каникулы в институтах и школах — около трех недель. На Пасху тоже две недели каникул. Еще очень много религиозных праздников, связанных с разными святыми, но я их, если честно, не запомнила.

Вообще, Австрия — католическая страна, и это заметно. Как-то раз моя подруга осталась на ночь у своего парня, который снимал комнату в общежитии при католическом учебном заведении. Причем он там не учился, просто подселился к другу. Так вот, спустя неделю, когда тот парень пошел стирать вещи, к нему пристал пастор и сказал что-то типа: «Покайся». Моему соседу, австрийцу, постоянно приходили письма из католической церкви, хотя он никак не проявлял себя как верующий человек и никогда не ходил в церковь.

У австрийцев есть забавная примета. Если девушка чокается с девушкой, они должны смотреть друг другу в глаза, иначе одна из них никогда не выйдет замуж. С тех пор как я это узнала, всегда пристально смотрю в глаза австрийкам, если с ними пью. Да и с однокурсницами мы переняли эту традицию, хотя это очень странно.

Я прожила в Австрии около пяти лет, все это время училась. А потом получила стипендию и уехала в хороший университет в Китае. Я не жалею о времени, проведенном в Австрии, — это был очень важный опыт, который сделал меня такой, какая я есть.