March 06, 2020

Мне было 25, у меня была постоянная и достаточно высокооплачиваемая работа, путешествия, развлечения, друзья и родители в соседнем городе. В определённый момент я перестала видеть перспективы роста и вообще счастливого существования в своей стране и решила, что надо что-то менять. Так постепенно я пришла к решению поехать учиться за границу.

Почему Италия

Во-первых, я поздновато опомнилась. Для получения гранта на обучение в университетах других стран требовался сертификат на знание английского. Экзамены на получение сертификата сдавались либо осенью, либо в мае. К тому же период рассмотрения документов в других странах занимал определённое время, которое мне не хотелось терять. Решение уехать я приняла осенью и хотела уже в следующем году начать учёбу на новом месте.

Во-вторых, путь в Италию для меня был знакомым, потому что я окончила университет по специальности «романо-германская (итальянская) филология», хорошо знала язык и, как мне казалось, страну, благодаря участию в волонтёрских программах и частным поездкам.

В-третьих, многие мои одногруппники уехали учиться в Италию раньше и могли рассказать мне о различных подводных камнях при подаче документов и получении стипендии. Позже я поняла, что в разных университетах эти системы работают по-своему, поэтому не стоит полностью полагаться на опыт студентов, которые учатся или учились в других городах и университетах.

Правила поступления

Европейская система образования имеет две ступени обучения в университете:

 • Бакалавриат (ит. triennale). Программа, рассчитанная на 3 года. Предусматривает общую подготовку по специальности (например, иностранные языки или философия).

 • Магистратура (ит. magistrale). Программа, рассчитанная на 2 года. Здесь нужно выбрать курс на основе пройденной ранее программы (туризм, перевод, преподавание) или вообще другую специальность. Если вы получили бакалавра по иностранным языкам, а потом решили, что вам ближе политология, у вас есть возможность начать изучать её. Но для этого придётся пройти собеседование и сдать академическую разницу.

Студенты с дипломом университета одной из стран бывшего СССР могут поступать в магистратуру для продолжения обучения по специальности, выбрав курс по душе, либо начинать всё сначала и пойти на бакалавриат. Я пошла по пути наименьшего сопротивления и выбрала «иностранные языки для международного общения» в университете Турина, собрала документы (заверенный перевод диплома и приложения к нему, программу обучения, школьный аттестат), получила визу и в конце августа 2012 года отправилась в Италию.

Обучение

Болонский процесс даёт определённую свободу студенту в выборе предметов и периода сдачи экзамена. У нас в программе было порядка 10 предметов и где-то половина из них – на выбор. Например, можно было выбрать между историей кино и историей театра или между антропологией, историей и археологией. Есть даже «свободный экзамен» (ит. esame libero), когда можно выбрать курс на любом факультете и даже в другом университете. Процесс обучения происходит в лекционных залах, где преподаватель выводит на доску слайды и рассказывает тему.

Занятия по иностранным языкам разделяются на теоретические и практические. Теоретические проходят с преподавателем, который читает авторский курс на языке. Можно участвовать в лабораториях, где проводят научные работы, что даёт поблажки на экзаменах. Практические занятия проводят носители языка. Практика посвящается формированию какого-либо навыка. Например, на английском мы учились составлять презентации на разные темы.

Большая часть преподавателей не требует посещения занятий. Студенты, которые не ходят на лекции, сдают экзамены по немного другой, более сложной программе. В социальных сетях есть сообщества студентов, где можно купить записи лекций, учебники или договориться о том, чтобы сделать ксерокопии.

Экзамены

Что касается экзаменов, то, как я уже говорила ранее, студент сам выбирает, когда ему идти сдавать предмет.

На экзамен нужно записываться по интернету через портал университета, который представляет собой электронную зачётку со всеми оценками и пройденными курсами.

Для подготовки к экзамену обычно хватает материала, который дают на лекциях. Поэтому перед экзаменами многие студенты объединяются в группах в соцсетях и вместе расшифровывают записи и дополняют их. Расшифровка собственных лекционных записей давалась мне особо тяжело. Писать приходилось быстро и не вся терминология мне была знакома, поэтому некоторые исковерканные слова я со смехом вспоминаю до сих пор. =)

Списка вопросов или билетов на экзамене нет, времени на подготовку тоже не выделяется (у европейских студентов отсутствует понятие «первой пятёрки»). Преподаватель просто из головы задаёт 2 вопроса, на которые нужно ответить. Если у него есть сомнения по поводу оценки, то он может что-то спросить дополнительно. После опроса преподаватель предлагает оценку студенту. Если студент соглашается, преподаватель вносит её в систему, если нет, то студент может пересдавать экзамен до тех пор, пока оценка его не устроит. Удивительно, но у некоторых на сдачу одного экзамена уходит несколько лет.

Стипендия

При поступлении в университет на общих основаниях (я имею в виду, не по гранту от какой-то организации или для проведения научного исследования), стипендия выдаётся на основе доходов семьи. Для этого предоставляются переведённые справки о составе семьи и её доходах. Как правило, среднестатистический доход российской семьи намного ниже дохода семьи итальянской. Поэтому наши студенты почти всегда получают стипендию.

Отдельно проводится конкурс на получение койко-места в общежитии. В Турине получить бесплатное место мне оказалось невозможным, поэтому при получении стипендии мне была выдана компенсация за жильё, как студенту, прибывшему издалека.

Стипендия выдаётся в два захода. Первый выплачивается в середине декабря – начале января, второй – после летней сессии при условии, что сдано определённое количество экзаменов. Если такого количества не набирается, то выдача стипендии смещается на осень.

Особенности обучения в Италии

Из-за свободы выбора в европейских университетах нет понятий группы, куратора или пересдачи. Конечно, студенты, которые посещают один курс общаются, делятся опытом, передают друг другу материалы лекций, отмечают успешную сдачу экзамена. Некоторые продолжают дружить после окончания университета, но они лишены возможности вместе отметить, например, выпускной.

Сроки обучения в университетах указаны условно. Дело в том, что возможность выбирать и организовывать учебный процесс самостоятельно расслабляет студента, поэтому в Италии на лекциях и на экзаменах зачастую можно встретить «престарелых» студентов. Есть случаи, когда человеку для окончания университета остаётся только написание диплома, но из-за работы, учёбы, лени и других факторов он так и остаётся без высшего образования.

День защиты диплома назначается каждому индивидуально и это настоящий семейный праздник. На защиту приходят всей семьёй, приносят цветы, часто нанимают фотографа. Сама защита проходит в торжественной обстановке. После презентации проекта, комиссия совещается и объявляет кандидата бакалавром или магистром.

В итоге

Сказать, что обучение в Италии дало мне новые знания, я не могу. В родном университете я получила серьёзную базу качественного гуманитарного образования. Но я убеждена, что обучение за границей – это незабываемый опыт, который в наши дни должен пережить каждый человек, если у него имеются какие-либо амбиции на будущее. Это опыт, который воспитывает в нас навыки выживания в незнакомой системе, даёт нам возможность посмотреть, что система может быть организована по-другому, что преподаватель может быть не только авторитетом, но и другом. Всё это даёт неоспоримые преимущества для построения карьеры и формирования личности.