January 10, 2021

У некоторых Южная Корея ассоциируется с дорамами, у других — с автомобилями Kia и техникой Samsung, а у третьих — с боевым искусством тхэквондо, которое там зародилось. Но во многом Страна утренней свежести для любого европейца остается не до конца прочитанной книгой, которую они с удовольствием готовы изучать. Я живу тут уже 7 лет и до сих пор отрываю для себя эту страну с новых сторон. 

Что ж, готовы познакомиться с Южной Кореей поближе? 

Погнали! 

Если им кто-то не нравится, это всегда понятно, они не скрывают неприязни. Между тем, как и во всех азиатских странах, очень сильны «общественное сознание», корпоративный дух и все такое. Иностранцев любят — и за руку отведут на нужную остановку, если заблудился, и по-английски большая часть населения сносно говорит.

Русские в Корее

Русскоязычных тут много, в основном это «русские корейцы» — с русским гражданством и фамилиями Ким, Ли, Пак и т. п. Если дедушка твой был этническим корейцем, то ты как его внук можешь ехать в Корею на ПМЖ. Этим сейчас все и пользуются.

Корейскую кухню я просто обожаю!

Собак не едят. То есть вообще это есть — осталось со времен войны, когда, само собой, голодали и ели все что можно. Ну и едят их в основном старики, прошедшие войну, — говорят, что для здоровья полезно. Мои корейские друзья моего возраста в 80 % случаев ни разу не пробовали собачатину, остальные 20 % ели в детстве — бабуля угощала.

Тут есть острое, но к этому быстро адаптируешься. Ни разу еще не видел чего-то настолько острого, чтобы у меня горело все и слезы текли. Порции здесь огромные. К любому блюду вам принесут кучу закусок (панчанов), которые можно бесплатно добавлять снова и снова.

Очень люблю супы, особенно твечжи кук паб (суп из свинины, который варится много часов, его бульон должен быть почти белого цвета). В некоторых ресторанах пишут: если вы почувствуете, что суп для цвета разбавили молоком, звоните по номеру директора и вам вернут деньги.

Потребление кофе в этой стране превышает потребление риса. Кофейни, маленькие и большие, на каждом углу. Их правда ОЧЕНЬ много.

Когда едет ваш автобус, нужно помахать рукой или ОЧЕНЬ ВЫРАЗИТЕЛЬНО посмотреть в глаза водителю

Все водители в форме, белых перчатках и солнцезащитных очках. Автобусы ОЧЕНЬ быстрые. Если какая-нибудь бабушка не зафиксировалась у поручня — будет летать по всему салону, но скорости автобус не сбавит. Они ходят с 4:30 утра и до 1:00 ночи. Такси недорогое: если вас трое, а ехать остановок 6–7, то такси будет стоить столько же, сколько и автобус.

4 дня отпуска — максимум, что есть у корейцев

Национальных праздников, когда они отдыхают, тоже не так много — 4 или 5 и все по 1 дню. Никто не уходит гулять неделю на Новый год.

О жилье

Батарей центрального отопления нет, но везде полы с подогревом. Степень нагрева и время контролируешь сам. Если закаленный — можешь всю зиму не включать, платить будешь меньше. Сидят корейцы в основном на полу, спят часто тоже на полу. Ванны есть только в старых зданиях, построенных до 1990-х, потом стали экономить место, и теперь почти везде делают только душ.

С забытыми дома ключами проблем нет — и на двери подъезда, и на двери квартиры кодовые цифровые замки. Можно доплатить и поставить замок со сканером отпечатков пальцев, но мы не стали — тут преступности нет. Все окна и межкомнатные двери открываются не как у нас — за ручку и на себя / от себя, а как ширма — катятся вправо / влево.

Учеба 24/7

Учатся много, экзамены трижды в год. Иногда подростки вырубаются на уроке, мне их жалко, когда они просятся выйти умыть лицо, чтобы взбодриться и продолжать учебу. Никто не читает книги, не рисует, не играет в футбол и даже не гуляет с друзьями. На это просто не остается сил. В свободное время они играют в игры на телефоне или идут в PC-room.

Выпускной школьный экзамен суннын — аналог нашего ЕГЭ. Он проходит в ноябре одновременно по всей Корее. Во время получаса аудирования (экзамен по английскому) самолетам запрещено совершать взлеты и посадки, чтобы не мешать слушать запись.

Если школьник не успевает на экзамен, он может обратиться в полицию или службу спасения — ему предоставят транспорт с мигалками и домчат до школы.

Трудности перевода

В кинотеатрах, как и на ТВ, все иностранные фильмы крутятся на языке оригинала с корейскими субтитрами. Озвучивают только детские мультики. Исключение — «Секретные материалы». Не знаю почему, но это единственный иностранный фильм / сериал, который корейцы озвучивают.

Корейцы не переводят названия фильмов. Представьте, что у нас в России в прокате были бы не «Мстители: Война бесконечности», а «Авенджерс: Инфинити вор». Они просто пишут корейскими буквами английские названия.

Надеюсь, вы почерпнули для себя что-то новое и захотели посетить мою любимую страну.