November 25, 2020

Всю жизнь я провела в Красноярске, и до осени 2012-го даже не подозревала, что переберусь так надолго в Южную Корею. Училась и окончила школу № 24, а впридачу — еще «музыкалку» № 10 и детскую художественную школу имени Сурикова.

Поступила в СибГТУ на «Бухучет, анализ и аудит», и в это же время меня затянуло в красноярскую анимешную тусовку. Пошла я косплеить, петь песни, танцевать, а закончилось это все моей любимой танцевальной командой «Тирамису». Универ я окончила с красным дипломом и президентской стипендией, устроилась и отработала месяц бухгалтером. Быстро поняла, что такая работа точно не для меня, уволилась и задумалась о будущем…

И тут мне пришло письмо от моего знакомого — профессора Пака, который когда-то преподавал корейский язык в педуниверситете. Он предложил поехать учить язык на полгода в Корею. Я согласилась сразу — а что мне было терять? И вот мы, четыре русские девочки-подруги, приехали учиться в институт Пусана (это второй по величине южнокорейский город после Сеула). Там было весело, мы учили язык, много гуляли, изучали город. Мне так понравилось в Корее, что я решила тут задержаться. И задержалась, как вы уже, наверное, поняли, надолго.

Потом я переехала в другой очень маленький городок под названием Чунджу, который больше походит на деревню, где по утрам поют петухи и мычат коровки. Там я год училась на языковых курсах, чтобы поступить в магистратуру университета. Самым сложным было найти деньги на оплату обучения. Внезапно оказалось, что в течение двух дней я должна перевести вузу 10 тыс. долларов. У меня в тот момент их не было, но помог знакомый кореец, который под честное слово просто одолжил эту бешеную сумму. Конечно, вскоре я всё ему вернула. Вот вам хороший пример взаимовыручки по-корейски.

Учеба в Корее очень отличается от российской системы образования. И если честно — я очень рада, что поучилась и в России тоже. В Корее студенты сами выбирают себе предметы, у них определенное количество часов по специальности и допчасы. Например, если у тебя специальность «программист», ты набираешь себе часов по програмированию, но можешь записаться и на японский, китайский, ходить на «физру» — тенис или бадминтон.

Лекции проходят как обычно, только у нас есть еще практические занятия, а в Корее такого нет. Послушал лекцию — и разбирайся как знаешь.

Экзамены обычно все письменные, иногда бывают тесты. Устных экзаменов нет. Я считаю это большущим минусом, потому что при поступлении на работу в корейскую компанию ты проходишь собеседование, и многим не хватает этих навыков устного общения на разные сложные темы, они часто попадают впросак.

Корейские студенты очень стеснительные, если делают доклады, то один на один с учителем. Оценки им выставляют по 100-балльной системе, но 100 баллов ты никогда не получишь. В Корее есть принцип — на класс определенное число отличников, например, 30%. И не важно, что реально отличников больше — есть процент, и если ты в него не попал, то всё, привет.

Вот еще один показательный пример разницы в системах образования. Так как я училась в магистратуре, у нас, наоборот, вместо лекций были одни «практики». Все занятия были, конечно, на корейском языке, никакого английского. Изучали мы как-то детскую литературу под руководством довольно пожилой преподавательницы. Мне задали сделать доклад по сказке про Ивана-дурака, и я написала своё личное мнение — проанализировала его поступки, сделала выводы. Когда я зачитала доклад, училка была просто в шоке и поставила самую низшую оценку, так как я осмелилась выразить своё мнение, а не то, что было написано в учебнике. В Корее так во всём — ты не имеешь собственного мнения, а должен делать только так, как тебе говорит общество.

В итоге я всё же написала и защитила диплом на корейском языке, и закончила магистратуру.

На жизнь зарабатывала сама! Однажды мне довелось поработать на фабрике «доширака» — готовых обедов в упаковках! Это была моя первая работа, а смены там длились по 12 часов с перерывом на обед.

Проверяли меня всю, вплоть до ногтей, чтобы они были подстриженные и без маникюра.

Каждые полчаса заставляли мыть руки в хлорке (хоть мы и работали в перчатках), это было ужасно. Все вокруг словно замурованные — с ног до головы в спецодежде — сапоги, костюм, шапочка, маска — видны только глаза. А для меня и так корейцы были все на одно лицо, так на заводе я вообще их только по голосам узнавала!

Потом я работала в кафе, выучилась на баристу — оказалось, ничего сложного. Предлагали работу в гольф-клубе, но она показалось мутноватой, поэтому я и не пошла. Надо было хорошо выглядеть и ходить по полю со своим «дядечкой» — подавать ему клюшки и восхищаться ударами. В Корее в гольф играют только богатые люди, не каждому по карману такое развлечение.

Зато устроилась в бильярдную. Это тоже было не сложно — протирала столы, подавала шары, расчитывала клиентов, мыла посуду и пылесосила ковры. Но больше всего — целых 4 года — я проработала в минимаркете при университете. Выходила в ночную смену, так как днем училась. Стояла за кассой, расставляла товар, убиралась, вела учет продуктов.

Сейчас я подрабатываю где придется. Например, на этой неделе устроилась в ресторанчик официанткой. Иногда подрабатываю моделью в рекламе, если берут.

Минимальный размер оплаты труда в Корее раньше составлял 6480 вон (340 рублей), а в 2019-м его подняли до 7500 вон в час. Но многие магазинчики не могут позволить себе такую ставку, обычно платят меньше. Так же было и у меня.

Пять самых больших различий России и Южной Кореи

Еда.

Это реально просто другая планета. Салат с овощами они заправляют йогуртом, а фруктовый салат — майонезом 🙂 Очень много свежих морепродуктов, которые пять минут назад плавали у тебя на глазах. А вот они уже шевелятся в твоей тарелке. В России такого не увидишь! Готовить дома иногда выходит даже дороже, чем есть в забегаловке, потому что продукты в Корее действительно дорогие.

И самое странное — говядина у них жирнее, чем свинина! Потому что коровы в Корее никогда не пасутся на пастбищах. Они просто целыми днями стоят или лежат в стойлах и всё.

Обычно всё, что знают люди про еду в Корее — это то, что она острая! И это правда. Но живя здесь, привыкаешь к этой остроте. Еще многих удивляет, как корейцы едят всяких непонятных личинок, типа шелкопряда, и собак. Про собак — тоже правда. Насколько я знаю, это пошло с тех времен, когда Корея находилась в оккупации японцами. Им было нечего есть, потому добрались и до собак. Считается еще, что мясо собаки помогает при туберкулезе.

Возраст.

Для нас возраст — это только число в паспорте. В Корее же это один из важнейших аспектов жизни. При первой встрече с корейцем он может даже не спросить вашего имени, но возрастом поинтересуется обязательно, потому что на нём тут строится вся система общения. Например, вы встречаете собеседника, который старше вас — и вы должны проявить очень большое уважение к нему. Даже если он будет всего на пару месяцев вас старше!

Приведу пример (он немного шокирует, но, поверьте, так это всё и бывает!). Допустим, двум парням (один чуть младше другого) нравится одна и та же девушка. Они оба знают об этом и хотят признаться ей в своих чувствах. Так вот — пока старший не сделает предложение девушке, младший просто не имеет права делать это первым. И это работает! С бабушками и дедушками тут тоже никто не спорит — они просто короли в Корее. Слушаешь и молчишь.

Безопасность.

Уровень преступности здесь очень низкий. Поэтому даже в час ночи я могу спокойно гулять по городу, а все эти годы не боялась работать в минимаркете по ночам. А вот пример, как тут работает полиция. Однажды вечером компания китайцев набрала товара на кругленькую сумму, я их рассчитала, а через 20 минут приехала полиция. Попросили меня показать запись с камер. Оказалось, что один кореец потерял карту, а с нее только что в этом магазине расплачивались. И показывают мне время и сумму. Потом видят на записи китайцев, тут же пробивают их по базе и задерживают. Вот так молниеносно тут раскрываются преступления.

Общественные туалеты.

Простите, что поднимаю эту тему, но все же. Это еще один показатель того, как много страна сделала для своих жителей. Можно сказать, что по сравнению с Кореей в России общественных нормальных туалетов просто нет. Тут же они везде: на каждой остановке метро, в любом общественном месте, парке, магазинчике и так далее. Где бы тебе не приспичило — ты без страха и сомнений можешь сходить в туалет. Нормальный, чистый, достойный. В Корее обычно все после обеда в этих туалетах чистят зубы, а кореянки с утра и вечером красятся — там чистые и большие зеркала.

Друзья и отношения.

Эта тема очень глубокая и сложная. Честно скажу — у меня нет настоящих друзей среди корейцев и быть не может. Потому что парни видят во мне девушку, а корейские девушки — только соперницу. И вообще просто так по душам поговорить с корейцами у вас не получится.

Зарплаты в Южной Корее достаточно большие по нашим меркам, но не для самой Кореи. Средний кореец зарабатывает 3-5 тыс долларов (170-280 тыс рублей) в месяц, на эти деньги тут можно прожить. Но по российским меркам эти зарплаты на уровне 30-40 тыс. рублей.

На что-то цены здесь ниже, например, на одежду, если, конечно, она не брендовая. Жилье дорогое в больших городах (Сеул, Пусан). Транспорт тоже дорогой, но можно пересаживаться с одного транспорта на другой по одному билету, есть транспортные карты.

Медицина здесь очень дорогая, поэтому корейцы тщательно следят за своим здоровьем, в особенности за зубами (чистят после каждого приема пищи). Развлечения вполне по карману, можно съездить куда-нибудь отдохнуть — в другой город или за границу. Отпуск у них не более 3-5 дней в году (исключая праздники). И пенсии, как таковой, у них нет. Поэтому зачастую вы можете увидеть таксистов-дедушек лет 70, и это нормально. В ресторанах и на рынках работает много бабушек.

Я иногда приезжаю в Россию в гости на месяц-другой. Мысли вернуться всегда есть, особенно, когда понимаю, что мою визу могут не продлить. Но о возвращении навсегда не думала — не хочу.

Мне очень нравится эта страна со всеми её плюсами и минусами.