April 02, 2021

Оказалась я в ОАЭ совершенно случайно, когда уезжала жить в Москву, даже предположить не могла, что судьба забросит меня куда-то дальше. Мои московские коллеги очень хотели помочь найти мне работу, но, к сожалению, штат был укомплектован. Внезапно, когда я уже нашла себе другую работу, мне позвонили из московского представительства и спросили: «Яна, а ты не хочешь к нам вернуться? Но только работать придется не на «Юмор FM», как раньше, а на «Авторадио», и в Арабских Эмиратах».

Легко было решиться?

Я считаю, что нельзя отказываться ни от чего, я всегда говорю «да». Сказала, что это любопытно и интересно. Хотя моя первая мысль была «боже, какие Арабские Эмираты?». Я согласилась. На тот момент у меня в жизни назрел вопрос что я буду делать дальше? У меня были долгие серьезные отношения — и я не знала, продолжать их, или я уже выросла и переросла. И эта перспектива расставила все по своим местам. Я все бросила и уехала. Уехала с мыслью: «посмотрю и вернусь». Поехала с маленьким чемоданом. Я не знала, как меня примет страна, смогу ли я там найти себя, как вольготно я буду себя там чувствовать.

И как я осталась там на целый год?

Так сложилось, что Арабские Эмираты сразу хорошо меня приняли, поглотили, окружили любовью и заботой. Мои коллеги стали моей настоящей семьей. К тому же было жутко интересно открывать новую радиостанцию с нуля, в новой стране, где менталитет людей очень отличается от нашего. У меня ощущение, что в Арабских Эмиратах я живу как в восточной сказке. Меня все время окружает любовь — со стороны коллег, слушателей.

«Проблема» другого менталитета на работе.

Когда мы только начали работать, мы пробовали транслировать шоу «Мурзилка» с «Авторадио». А потом с ужасом осознали, что весь наш юмор, к сожалению, базируется на трех китах — «я набухался», на моментах сексуального характера и социальных проблемах России — дороги, политика. То есть на том, чего там нет. Алкоголь в Эмиратах под запретом. Моменты межполовых отношений, конечно, существуют, но в более деликатной форме. Все социальные моменты тоже не работают. Если говорить о дорогах, в Эмиратах — это просто сказка. Они ровные, красивые, там сумасшедшие развязки, ты едешь и получаешь удовольствие. Мне кажется, что адаптация у нас прошла успешно.

Каким было первое впечатление от страны?

Все было другое. До этого я была заграницей всего два раза — в Скандинавии. Восточный колорит для меня был совершенно в новинку. Все, что я видела, для меня было удивительно. Первое время это было как сон. Я все ждала, когда мне скажут «Все, путевка закончилась. Надо ехать домой». Другие люди. Другая одежда. Дубай, куда мы изначально приехали, самый удивительный город на земле. Здесь все самое красивое, самое большое, самое дорогое. В день нашего приезда в Арабских Эмиратах отмечали National Day, День образования Эмиратов.

Что это за день?

Это был грандиозный праздник, который продолжался всю следующую неделю. Проходит огромное количество мероприятий, концертов. Это событие, которое всех объединяет. Все чувствуют свою причастность к чему-то важному. Мы увидели, что все люди искренне празднуют этот день: они бесконечно счастливы, для них это действительно огромный праздник. Не показуха, не повод выпить. Это искренняя любовь к стране, это украшенные здания и автомобили, нарядные люди. И ты сразу проникаешься уважением. Я такого никогда в своей жизни не видела.

Язык

С коллегами на русском, с остальными — на английском. Радиостанция у нас, разумеется, вещает на русском.

Люди

Они все разные. Арабские Эмираты это страна, где из 9 млн человек 1 млн — это эмирати, люди, которые являются гражданами этой страны. То есть большинство здесь — приезжие. Стране только исполнилось 44 года, ее история еще мала, у местных не накопилось достаточно навыков, чтобы эту страну отстроить. Поэтому они платят деньги специалистам, которые приезжают сюда со всего мира. Эмирати обладают деньгами, которыми очень грамотно распоряжаются. То, что они отстроили за 44 года, заслуживает восхищения.

Они не делают ставку на нефть, они ставят на туризм. Потому что природные богатства конечны, а на желании людей отдохнуть и увидеть что-то невероятное можно зарабатывать и дальше. Поэтому они превращают Дубай в какое-то волшебное, неземное, завораживающее место.

Местные — удивительные люди. Мужчины, как правило, одеты в кондуры (белое мужское одеяние, похожее на длинную рубаху). Женщины ходят в абаях (длинное традиционное арабское женское платье с рукавами). Они выглядят настолько величественно! Наверное, так ведут себя люди, когда у них устроено будущее. В России живешь в какой-то неопределенности, ты не знаешь, что будет завтра. И это, возможно, накладывает определенный отпечаток. Здесь такого нет. Они уверены, что завтра будет также хорошо как сегодня. И послезавтра тоже. Спокойствие, величавость, уважение. Смотреть на них очень приятно. Очень приятные, добрые люди.

В Эмиратах огромное количество выходцев из Индии, Пакистана, Сирии, Ирана и с Африканского континента. Но даже если они работают в тех сферах, которые в России считаются непрестижными, эти люди бесконечно благодарны стране, которая позволяет им зарабатывать и отправлять деньги своим семьям. Они это ценят, всегда искренне улыбаются, всегда находятся в приподнятом настроении. Например, филиппинцы, всегда напевают что-нибудь, пританцовывают, где бы они не работали.

Отношение к русским 

К русским относятся хорошо. Русских любят за открытость, душевность. Даже один мой знакомый, эмирати, спрашивал, как можно российское гражданство получить. Говорит «русские такие клевые, их все уважают, это так здорово». Просто считают, что русские, как правило, любят выпивать. Общаюсь я в основном с иностранцами, и часто мне говорят, что я меняю их отношение к русским. Особенно, когда говорю, что не пью алкоголь, не курю.

Зарплаты 

В ОАЭ не принято обсуждать зарплаты, поэтому я не смогу назвать суммы. Уровень очень разный. Есть невысокие заработные платы у неквалифицированных рабочих — это ребята из Индии и Пакистана. Они живут экономным образом, как правило, вместе снимают квартиру или домик. Есть привилегированные классы: например, британцы. Они получают значительно больше. Что касается русских, то тут зависит от сферы, в которой они работают. Если это нефтегазовая промышленность, то там высокие зарплаты. Эти люди живут в Дубае, как правило, в самых элитных районах.

Жильё

Нам снимает организация. Огромную двухэтажную квартиру в самом маленьком эмирате ОАЭ — Аджмане — одну на всех. У каждого своя комната. Всего в квартире пять комнат и четыре ванных. Стоит это около 135 тыс. рублей в месяц. В Аджмане студию можно снять за 36 тыс. рублей в месяц. В Дубае такую квартиру менее, чем за 90 тыс. рублей, наверное, не найти.

Скучаю ли я по родине?

В ОАЭ есть все, что мне нужно. Русские люди, русские магазины. Я скучаю по своим друзьям, пермским коллегам. Еще в Перми есть несколько мест, которых мне тут не хватает. Так, как кормят в «Lemon Tree», не кормят нигде. Очень люблю «Red Cup»: с этим местом связано сумасшедшее количество моментов. Еще есть галерея Петра Фролова: его картины — это магия для меня. Там душевная атмосфера. И еще дизайн-студия моей подруги Ольги Величко. Платья, которые я постоянно покупаю и ношу в Эмиратах, вызывают у всех вопросы — где я это взяла.

Готова ли я остаться тут навсегда?

Мне тут очень нравится. Все. Но, я ничего не загадываю. Но где бы я ни была, я знаю, что связь с нашим городом будет для меня неизменной. И я всегда с радостью и гордостью буду говорить, что я русская.