August 05, 2019

Привет! Я хочу рассказать о моем опыте иммиграции в Канаду по системе Express Entry.

Заметка будет короткая, без воды и маркетинг булшита =).

Express Entry — канадская система оценки для отбора иммигрантов. Запущена в 2015 году, система создана для того, чтобы отобрать самых лучших и полезных для Канады людей и предложить иммиграцию именно им по ряду иммиграционных программ.

Express Entry – полностью электронная система, которую используют федеральные и провинциальные правительства Канады, а также канадские работодатели. Система позволяет отбирать самых перспективных кандидатов, со знанием языка и имеющих полезные для Канады профессии, и позволяет им общаться с работодателями напрямую.

Express Entry сама по себе не является иммиграционной программой, это только электронная система, которая используется правительством Канады, чтобы отбирать кандидатов для иммиграции в Канаду по следующим иммиграционным программам:
Federal Skilled Worker Class (для профессионалов);
Federal Skilled Trades Class (для рабочих специальностей);
Canadian Experience Class (для имеющих опыт работы в Канаде).

Для лиц, которые получили высокую оценку по этой системе есть огромные плюсы и упрощенное получение гражданства Канады уже через три года. Единственная разница между постоянным резидентом и гражданином заключается в том, что гражданин может голосовать, и гражданин может получить работу в которой необходима секретность. Все остальное — налоги, медицина, образование одно и тоже, и это огромный плюс: я знаю людей в США которые живут годами по рабочей визе и не могут получить статус постоянного резидента (green card). Весь процесс иммиграции, от шага 1 до шага 10, занял у меня 10 месяцев, сумма всех затрат была около 150 тысяч рублей.

Поехали!

1. Очень важно: весь процесс проходит онлайн, вы создаете аккаунт на сайте правительства, сканируете документы, «бумажки» отправлять не надо!

2. Самое главное это хорошо сдать IELTS экзамен по английскому языку, минимум на 7.5 чтобы были каждый из пунктов — Listening, Reading, Writing, Speaking. Дело в том, что если вы не наберете достаточное количество балов, то ваша заявка будет очень долго лежать в пуле и ждать приглашения на permanent residence визу. При высоком IELTS даются бонус баллы и это значительно ускоряет процесс иммиграции, т.к. вам быстрее придет приглашение подать апликейшн (ITA).

3. Делаете апостиль на диплом и перевод диплома, затем отправляете в WES оригинал и перевод на аккредитацию. Это единственный шаг где надо физически отправлять бумажные документы.

4. Делаете перевод 2-НДФЛ справок и делаете справку с работы на английском языке (чтобы не тратить деньги на перевод) в свободной форме.

5. Берете справку из банка на английском языке. Многие берут кредит, это нормально. Важно просто показать что у вас есть необходимая сумма на первое время после приезда в Канаду, это $12,475 канадских долларов.

6. Регистрируете профиль на CIC, и заполняете информацию о себе, вам покажут ваш балл, и ваша заявка попадет в пул заявок на иммиграцию.

Важно: это еще не сам апликейшн, а заявка на подачу электронных документов. Если что-то указали неверно, например, недостаточное количество свободных денег — то ваша заявка сразу вылетит из пула и вы это увидите.

7. Ждете ITA (invitation to apply for permanent residency) от CIC.

8. Как только получили ITA (ура!! =)) сразу делаете полицейскую справку (с переводом) + мед справку (с переводом), можно даже заранее их сделать, до ITA, если бал у вас высокий.

9. Сканируете все документы и отправляете свой апликейшен через онлайн профайл, там удобно, есть чеклист всех документов, и для каждого документа который они требуют своя отдельная сабмит кнопка.

10. Ждете одобрения, потом отправляете паспорт на въездную визу через VFS в Москву. Обратно вам пришлют паспорт с однократной визой и COPR (confirmation of permanent residency). Когда вы приедете в Канаде вы обменяете COPR на красивую карту постоянного резидента.

Пользуйтесь моим опытом!