Я программист, а IT-отрасль в Латвии в целом развита, и специалисты в ней востребованы. Так что мне просто прислали приглашение на работу из компании, которая находится в Риге. Нашли меня через линкидин, очень рекомендую всем эту соц. сеть. Прошел пару интервью по скайпу и выполнил тестовые задания. Все формальности заняли примерно месяца два. Первый контракт со мной заключили на год и сделали мне рабочую визу, потом уже я получил вид на жительство. Здесь есть как простой вид на жительство, так и голубая карта, которая выдается на срок трудового договора. С такой картой бумажная волокита при трудоустройстве занимает меньше времени. Если у сотрудника заканчивается разрешение на пребывание в стране, продлить его можно совершенно легально, стоить это будет 200 евро. Компания потом компенсирует эти расходы сотруднику.

У нас в компании очень разношерстный коллектив: есть не только местные, но и индусы, казахи, русские, белорусы, украинцы. Вообще значительная часть Латвии либо работает в Риге, либо уезжает на заработки в Великобританию, Германию и другие европейские страны. Многие стекаются по утрам в Ригу из соседних городов, но поскольку здесь не такая большая территория и живет не так много людей, то особых пробок не бывает.

Я латышский язык знаю не очень хорошо, и пока за это на меня никто с кулаками не бросался. На работе почти все говорят на русском, кроме индусов и некоторых латышей. Если кто-то рядом не понимает русский, то без проблем переходим на английский, в нашей компании (да и вообще в Риге) это практически официальный язык. За пределами работы мне встречались люди, которые принципиально не разговаривают на русском, но их очень мало. За два года буквально на пальцах можно пересчитать случаи, когда я заговаривал с человеком на русском, а он отворачивался, будто меня не слышит, и это были не очень значительные для меня люди.

По сравнению со многими европейскими странами зарплаты в Латвии небольшие. Меньше всего получают студенты на подработке — в районе 200–300 евро после вычета всех налогов. Это работа в сетевых фастфудах или официантами. Минимальная зарплата за постоянную работу обычно держится на уровне 400 евро. Это, как и везде, неквалифицированный труд: продавцы, сфера обслуживания, механики без особых навыков, рабочие фабрик.

Средний доход находится примерно на уровне 700–900 евро. Около тысячи, например, могут получать рижские таксисты. Высокие доходы в IT и бизнесе. Там можно заработать от 1 500 евро .

Здесь есть самый центр, ядро города, которое называют Старой Ригой. Там в основном музеи, отели, бары, а жилья очень мало. Между ней и спальными районами есть прослойка — районы, где проходят тусовки, открыты кафе и бары, вообще есть всяческая активность, но там уже побольше жилья. Ну и дальше идут спальные районы, они бывают очень разные: в некоторых до сих пор отдает Советским Союзом, стоят панельные пятиэтажки, в других жилье начали перестраивать, а есть и полностью новые районы.

Снять самое дешевое жилье в Риге будет стоить около 250 евро. Это однокомнатная квартира со старой мебелью и не самым свежим ремонтом, но жить можно. От 330 уже можно найти хорошую квартиру в спальном районе. Я за столько снимаю студию с барной стойкой, просторной ванной и качественным ремонтом. Разве что хотелось бы кухню побольше, но в целом квартира меня вполне устраивает. Сейчас живу здесь один, но хватило бы места и на двоих. Примерно 500+ евро — это уже премиум-сегмент. За эти деньги можно без проблем снять хорошую большую квартиру для семьи в тихом центре.

Важно учитывать не только стоимость аренды, но и коммунальные платежи. Здесь они зависят от района, в каждом из них управляющая компания сама устанавливает свои тарифы. У меня летом выходит около 40 евро, а зимой — 60 или даже 100, если ударят морозы.

Купить маленькую квартиру в панельке можно за 20–30 тысяч евро, а вот жилье побольше в домах классом выше — уже в районе 50 тысяч евро.

В Риге ходят автобус, трамвай и троллейбус. Билет на одну поездку стоит два евро, если покупать его у водителя. В городе действует «Карта рижанина», которую выдают тем, кто живет в городе или владеет имуществом. По ней ты получаешь возможность перемещаться на общественном транспорте дешевле: поездка будет стоить в районе одного евро. Скидки на проезд дают еще и при оформлении многоразового электронного билета. Также здесь ходят микроавтобусы-маршрутки. Проезд по электронному билету на нем будет стоить 1,15 евро, а в некоторых маршрутках есть бесплатный Wi-Fi.

В Риге работает местный агрегатор такси с возможностью заказа через мобильное приложение — Taxify. Из моего спального района доехать на такси до центра можно за четыре-пять евро, а до аэропорта — за 11.

Почти у всех местных есть свои велосипеды, но садятся на них иногда не для того, чтобы куда-то попасть, а просто для развлечения. При этом в городе сделали велодорожки, и перемещаться на велосипеде, в принципе, можно. В Риге и Юрмале есть еще велопрокат компании Sixt. Пользуются им по большей части туристы. Можно оформить абонемент и положить деньги на счет. Владельцы абонемента платят за сутки пользования велосипедом пять евро.

Я здесь езжу на автомобиле. Заправляю полный бак примерно на 60 евро. Его хватает недели на две, если ездить только по маршруту дом — работа. Но я люблю еще прокатиться куда-нибудь, потому сжигаю полный бак за неделю или полторы.

В Риге работают большие сетевые супермаркеты: Lidl, Rimi, Maxima, Beta. Есть еще сеть Supernetto с недорогой едой нормального качества, но скоро ее закроют и заменят на Rimi, только не на крупные супермаркеты, а на магазины у дома. В центре Риги работает знаменитый рынок, где фермеры продают свои овощи, фрукты, мясо, молоко. Похожие рынки сейчас открыты и в других районах, даже спальных. Вообще крупные аграрные компании работают и нормально себя чувствуют. А вот фермерство мелкое и среднее не очень развито. Государство пытается выделять деньги людям, которые сами что-то выращивают и продают, но мало кто этим пользуется.

На корзину продуктов на неделю я трачу около 50 евро, но готов признать, что шикую и покупаю дорогую еду. Например, из мяса беру индюшатину, покупаю сыр, свежие фрукты. Если начать экономить, то вполне можно было бы уложиться и в 20 евро. Например, литр молока стоит около одного евро, кефира — 1,20 евро, сметана — почти два евро за 500 граммов, бананы — 1,20 евро за килограмм, говядина — около восьми евро, красная морская рыба — примерно десять евро.

За домашний интернет в месяц я плачу 12 евро. Это безлимитный тариф со скоростью до 200 мегабит в секунду. На мобильный в месяц кладу 17 евро. Это безлимит на все: звонки, в том числе и за пределы Латвии, интернет, СМС.

Ух, ну я и расписал! Давайте остановимся. Я думаю, что теперь информации достаточно, чтобы вы смогли принять взвешенное решение о переезде.