April 16, 2021

Наверное наступило время, чтобы рассказать во всех подробностях о моих (и не только) похождениях на Аляске. В Штатах я до этого уже был год- учился в выпускном 12м классе студентом по обмену по программе Сороса.

Мне по приезду на Pадзiму, предстояло еще поступить и отучиться через пень — колоду три года в универе. Почему через пень -колоду? Просто побывав в Штатах — мысль «пора валить» не покидала моей головы даже во сне.

Собсно собрался ехать по программе Work & Travel, но мне отказали в визе. Через год — повезло! Уезжал с долгом в $1200 за программу и хрустящей стодоллоровой купюрой в кармане. Ехали мы разношерстной группой студентов и студенток из разных потоков и факультетов нашего универа и в аэропорту Сиэттла по пути на Аляску, нас перехватила агент по найму из Кадьяка. Всю группу. Сулила бесплатные билеты до работодателя и назад, бесплатное содержание и неплохой заработок. 

Умудрилась забронировать рабочие места всей группе (ч-к 12). Не обманула ни в чем. До сих пор благодарен той кореянке Лин. Слышал, что в том году рыбы было немного, но нам повезло намного больше чем тем, кого отправляли, скажем, в Ситку. Oб этом позже. 

Кадьяк

Помнится летели мы на место работы с приключениями и многочисленными пересадками: Сиэттл-Кетчикан-Ситка- Джуно- Анкоредж- Кодиак- Ларсен Бэй. Кто знает погоду в прибрежной зоне Аляски — поймет- роллер -костер тот еще. В Сиэттле чет прихватило живот, да так, что я думал аппендицит- не меньше- плакали мои заработки. Отпустило спустя сутки.

В Ситке в баре между перелетами, решили с однокурсником попробовать пивка местного. Подошли двое военных. Старший по званию -капитан, мол ребята- айда к нам в Армию, вот прямо здесь и сейчас. Давайте паспорта и через день-другой на вас форма. Будете, мол ездить по разным континентам, путешествовать, встречать интересных людей и убивать их. Скажу честно — я чуть не купился на сладкие речи рекрутера. Но мы как-то настроились на романтическую Аляску, да и девченки в группе с нами ехали одна другой краше- вежливо отказались, мол Армия подождет.

Кодиак и Ларсен Бэй. Попадая туда — понимаешь, насколько слова песни про неправоту Екатерины-в точку. Природа, воздух, горы и океан- порой кажется Человека и не было вовсе-нетронутый рай. Завод находится на окраине деревушки в некогда 15-20 домов, школы, почты и пожарной станции/полицейского участка/ратуши, где мэр/пожарник/полицейский- одно лицо.  

Примечательно то,что на четыре мили дорог, в Ларсен Бэе есть сравнительно много машин. Связи с цивилизацией по дорогам-нет. Попасть в поселок и на завод можно либо по воздуху, либо морем. 

Заводской городок- пять- шесть общежитий, прачечная, кинозал совмещенный с библиотекой, убогий и вечно закрытый магазин и большая столовая. Сами старые столетние корпуса завода — старые двухэтажные ангары, которые при нас сдавались под хранилища рыболовецкой утвари. Завод работает на 35-50% своей мощности. 

Прием, сортировка, разделка и подготовка рыбы, после чего ее солят, варят и закатывают в консервы. Процесс в основном автоматизирован, но оборудование допотопное и капризное. Возле машин постоянно находится куча обслуги- нас. Персонала по моим подсчетам ч—к 100-120. Разбросали новоприбывших по всему заводу. Я попал на первый конвейер разделки, со слизким названием Slime line, где разгруженная у рыбаков рыба поступает в машину, в которой по идее срезаются плавники, голова и хвост, отделяются внутренности, остается только проверить чтобы после машины всего вышеперечисленного на рыбине не было. ЭТО ПО ИДЕЕ. В реальности на эту машину шла всех размеров, и естественно механизм не справлялся. По выходу вокруг конвейера стоит 15—20 человек и берут рыбу с верхней ленты, срезают все, что пропустила машина, и отправляют на нижнюю ленту. С нижней ленты очищенная рыба шла на измельчение в другой цех. 

Ситка

Нужно отметить, что слайм лайн- это пожалуй на заводе самый хардкор. В цеху постоянно стоит смрад — пахнет гнилой рыбой, хотя после каждой смены все механизмы моем с хлоркой- это мало помогает. Войдя в цех в первый раз меня стошнило.

Одежда в первый же день пропитывается этим запахом, стирка его не убирает и он присутствовал со мной до тех пор, пока по отъезду я не заехал в Кодиаке в Walmart и купил все новое. Через неделю- острота восприятия притупляется, через месяц запаха не чувствуешь совсем- парадокс. Играли с пацанами в баскетбол во время перерыва, и я умудрился сломать себе средний палец на левой. Поставили шину, с которой перчатку не надеть, приходилось перед работой ее снимать, после работы- надевать. Вродь срослось.

Рабочий процесс: Представьте стояние на одном месте по 10-12 часов с постоянно затупливающимся ножом в руке, и на руки вам ПОСТОЯННО течет холодная вода. 

Мимо по ленте проплывают туши рыбы , и вам нужно схватить одну, покрутить, отрeзать все что нужно, отправить на нижнюю ленту,.. вторую, десятую, сотую, тысячную… Руки, хоть и в резиновых перчатках поверх хлопчатобумажных- зябнут сразу, пальцы немеют и не слушаются. Не дай бог порезать перчатку или проколоть костью. Порой приходилось ждать до перерыва, которые были каждые два с половиной часа по десять минут. Но к этому привыкаешь. Все кручения -перевороты рыбины вскоре уже делаешь на автомате. Супервайзеры отмечают для себя кто пашет- кто нет. Из бонусов, конкретно мне были постоянно наточенные ножи и существенная прибавка к зарплате. К середине сезона, рыба становится совсем большой. Некоторые экземпляры не вмещаются в машину и их стали отдавать мне на филейку и перевели в отдельный цех НА ОДНОГО человека. С этим я справлялся один, можно было не напяливать на себя всей защитной резины, однако одному было скучно. Перепел все песни, перевспоминал все стихи— скукотища ппц.

Бывало, наколупаем глаз у рыб, подкрадемся и подбросим на конвейерную ленту девченкам в следующий цех. Ждем секунд двадцать— визг, крики! Или голову уродливую чама (разновидность горбуши) отрежем и тож на ленту поставим. Девчата их так боялись, что из цеха всем скопом выбегали))

Анкоридж

К слову русского народу из работников на заводе человек пятьдесят было (Беларусь, Россия, Казахстан, Украина) . Веселились как могли. В дни без рыбы, а такие были— устраивали творческие вечера, КВНы, вечеринки с чаепитием, дискотеки. Солили икру, красную, на котороую в конце сезона никто уже смотреть не мог. Если бы не сухой закон на заводе, наверное было бы прикольней, но и без этого дела, беды и приключения на жеппы находили себя сами. Сухой закон подразумевал, что на территорию завода алкоголь проносить в принципе запрещалось, хоть он и продавался в сельском магазине. Однако работникам завода его никто не продавал. 

На эту златоносную жилу вышли местные рыбаки, которые могли раз в две недели смотаться, скажем, в Кодиак, прикупить пару ящиков дешевого Абсолюта и впарить его по приезду нашим страждущим по $60 за бутылку. И ведь покупал народ! Потом с этими рыбаками сдружились там некоторые, получали от них «скидки». А вскоре один из молодых рыбачков американских возьми и пропади на территории завода. Искали четыре дня, прилетали Coast Guard на вертолете, облетели всю округу. Поползли слухи о двух вариантах: либо медведи, коих там сотни, либо…. правильно! Последние люди с которыми он выпивал— Русские! Правда в конце концов всплыл чувачок этот под пирсами. По пъяни возвращался на свой корабль, не удержался и упал в воду, где его тотчас же придавило кормой к тому самому пирсу. Жалко парня. Вины ничьей не было, однако осадочек остался. Была и драка между нашими и рыбаками. Одному американцу выбили зуб. Разняли вроде, разошлись, а в следующую ночь небольшая, вооруженная дробовиками группа америкосов, во главе с беззубым, пришли значит наших типа убивать. 

Обошлось канеш, помню вышли мы, полусонные в трусах, спросили мол на охоту идете?,а че дробовики такие маленькие?, а где гончие? а лицензия есть?— спустили всё на ржач и наша новоявленная команда “counterstrike”поняв, что оружие не произвело должного эффекта , свалили по койкам. Парней двоих наших правда на следующий же день, как зачинщиков уволили и выслали на континент за их счет.

Ларсен Бэй

Из поселка в начале июля пришел пожилой рыбак— пенсионер Джим.

Попросил у начальства, мол в дни когда рыбы нет, пару— тройку работящих человек— волонтеров по хозяйству помочь. Платил шесть в час наличными каждому. По хозяйству пришлось разбирать старый дом трехэтажный, причем не сносить, а именно разбирать по гвоздику, так как стройматериал на Аляске дорогой, а с доставкой вообще— по цене золота. Так и ходили мы к нему шабашить вчетвером— за месяц и дом разобрали и в баньке напарились прямо на берегу залива и голышом в том заливе ночью купались— впечатлений и адреналина — на всю жизнь! Джим рыбу коптил— восемнадцать дней процесс занимал, зато какая это была рыба! Старый алиутский рецепт— начнешь пробовать — не остановишься!

Ходили на выходных медвежьими тропами в горы, на ледник. Ездили на настоящий промысел с местными рыбаками, крутили романы с барышнями нашими, работали— работали— работали.

В середине Июля наш единственный охранник завода, коп в отпуске, предложил мне свою позицию, мол наотдыхался. Так я перешел на график ночного смотрителя, однако от обязанностей филейщика не отказался. Сверхурочные— наше всё! Ночью— сесурити, утром — рыба. Пожалуй я покривлю душой, если скажу, что ночью работал аки пчела. Выдали барабан на пояс да фонарь c единственной инструкцией: увидишь гризли-с̶т̶р̶е̶л̶я̶й̶ ̶и̶з̶ ̶р̶у̶ж̶ь̶я̶ беги и ори как сумасшедший. Bокруг по заводу на важных локациях и пунктах ключи прикручены на цепи— каждый час всеми этими ключами в барабане этом нужно было прокрутить— мол был я тут, часовой обход сделал. Ходил я так какое то время, под завывания ветра, шум волн и рык медведей неподалеку, а потом забил. Пооткручивал ключи с их цепей и под чаек в пустой библиотеке, да под фильмец ими в барабане своем каждый час «расписывался» . Нет, когда вся флотилия рыбаков заходила в залив и к пирсам на разгрузку— приходилось выходить, общаться да посматривать за ними. Но это было нечасто, да и прослыл я ненароком вспыльчивым таким бэдэсом, потому эксцессов и конфликтов с ними не было.

На городскую мусорку американец Люк на старом пикапе отвозил мусор с завода. Кодиакские медведи огромны, но сильно ленивы— тусовались в основном на этой свалке в поисках вкусняжек. Особенно активизировались, когда Люк с отходами приезжал. Так Люк начал людей на экскурсии возить— медведей показывать. Фото ниже.

Как— то зашла в залив незнакомая нам баржа с двухстами тысячами фунтов рыбы. Не знаю куда они до этого такие объемы свозили, но точно не нам. Народ обрадовался- мол поработаем. До этого максимум 100-120 тыщ рыбы в день было. Но Капитан посудины из -за отлива сел на мель, и просидел там около суток. Рыбка у него и так не первой свежести была, а тут такое! Короч пришлось нам перерабатывать баржу смердящей гнилой рыбы. Ничего! В баночки закрутили, сварили- и так сойдет.

Тогда-то я и поскользнулся и башкой приложился об бетонный пол. Просыпаюсь на следующее утро- левый глаз не видит! В медпункте заказали самолет и отправили на рентген черепушки в Кодиак. Помнится самолет с экипажем- отец и его 12ти летний сын. Вы когда нибудь летали на самолете, который поднимает в воздух, управляет и приземляет 12ти летка? Я летал. Рентген показал кровоизлияние и сотрясение, прописали чет там пропить- мол само пройдет и отправили назад в Ларсен Бэй. Через сутки — снова работал, а глаз через неделю снова видел.

Завод работает пять месяцев, потом- зима. Предложили остаться на зиму и подработать сторожем с очень большой зарплатой, но оказалось с острова на зиму уезжают все до человека, и остаешься ты там один куковать аж полгода отшельником с медведями. Спасибо — но я — в Цивилизацию. Итого из плюсов: Работа есть всегда и на любой вкус- главное не филонить. Дружный коллектив ( В основном мексиканцы, американский white trash и студенты). Полное и безаговорочное содержание (комната, питание, стирка)с условием что вы отработаете контракт от звонка до звонка. Красоты местной природы, с плюшками вроде белых ночей и Aurora Borealis -все ж северные широты. Нет подоходного налога! Все бабосы- ваши!

В конце сего повествования — история моего последнего ночного дежурства.

Часа три утра- все спят после того, как наотмечались закрытие сезона и собрались улетать. Хожу и прикручиваю ключи на их законные места и замечаю зарево пожара в деревне. Подбегаю к пожарному щиту с тревожной кнопкой, нажимаю ее и — ТИШИНА. Потом уже сказали, что она лет дцать как не работает система эта. Короч перебудил я вручную пьяный персонал и ломанулись кто на чем в поселок. Горело здание почты. Причем в момент, когда пьяная бригада «пожарников» прибыла на поле рати- всем стало ясно- поздняк. Разбудили шерифа/мэра/ главного пожарника, который жил ровно напротив пожара. Тот вышел, взглянул на светопредставление, снова зашел в дом, вышел в пожарном шлеме, подошел к пожарной тачке, которая красовалась около его дома. Ну- думаем — счас из брандспойта даст. Оказалось — просто включил мигалки отмотал шланг и подсоединил к неработающему гидранту. В машине 1956го года отсутствовал двигатель, и все телодвижения со шлемом, мигалками и шлангом- просто показуха, чтоб мол не говорили что ничего не пытался сделать. 

Такие дела. Спасибо, что посвятили своё время этой истории. Надеюсь, что вам было полезно.