April 06, 2020

Приветствую вас уважаемые читатели, прошло чуть больше 7-ми месяцев с начала учебы и я готов поделиться с вами впечатлениями, некоторыми тонкостями обучения и проживания, интересными фактами.

Прилет в Ванкувер и первые впечатления

Я, конечно, сильно извиняюсь, но ни разу не летал на межконтинентальных самолетах, и поэтому эта громадина, на которой я летел, стала целым событием в моей жизни.

Примерно в полдень 31 августа я был уже в аэропорту Ванкувера. Немного поплутав, я вышел на нужную стойку паспортного контроля, где мне поставили штамп в паспорте и отправили в зону миграционного контроля. Ничего страшного, конечно, там не произошло, но миграционные офицеры здесь просто громадные. Такое ощущение, что одно из требований профессии — быть бодибилдером. Я спокойно ответил на пару вопросов о цели визита (учеба в UBC), протянул официальное письмо о зачислении в университет (которое мне, кстати, не вернули) и, не торопясь, получил свой Study Permit до 2021 года. Виза у меня тоже до 2021 года.

Так как в общежитие можно въехать только после 12:00 1 сентября, я переночевал в гостинице в даун-тауне Ванкувера. А значит, из аэропорта мне туда еще нужно было добраться. Транспортная система здесь шикарна. Никаких очередей в метро! Ты просто проходишь в поезд! Единственное «но» — это линия, на которой написано «Не пересекать без оплаты». На всех станциях есть автоматы-билетчики. Вставляешь купюру, монету или банковскую карту, и тебе выдается билет. Очень удобно. Но, как ни странно, моя карточка, привязанная к счету в долларах США, не сработала. Автоматы принимают только канадские доллары. Пришлось идти в аэропорт и менять мои наличные доллары США на канадские. В итоге я купил билет и спокойно доехал до своей гостиницы.

А что если я не куплю билет? Никто ведь не проверяет билеты! Хотя, мне говорили, что иногда стоит работник метрополитена и проверяет билеты. Если попасться без билета — то придется платить штраф около $123. К сведению, метро в Ванкувере — не из дешевых. Все станции поделены на 3 зоны и так просто границу между ними не проскочить. Пересекаешь зону — плати больше (я заплатил около $4 за 2 зоны).

Гостиница была простенькой, с душем и туалетом на 6 комнат, но с раковиной в номере. Там я познакомился с одним французским студентом по обмену с простым именем Рено. Как оказалось, он тоже учится в UBC, и на следующее утро мы поехали в UBC на автобусе.

Автобусы здесь — это отдельная тема. Они приходят вовремя. Всегда. Даже есть приложение под iOS, которое с точностью до минуты может сказать время прибытия следующего автобуса определенного номера. Google maps тоже отлично работают с этой системой.

Общежитие и питание

Общежитием это назвать сложно. Здесь используют слово «Резиденция».

Итак, давайте разберемся: есть несколько комплексов общежитий. В каждом комплексе есть несколько домов или «башен».

Есть совершенно разные типы комнат: одноместные, двухместные; с собственным санузлом, с санузлом на этаж, с объединенным санузлом со второй комнатой; с возрастным ограничением (с 19 лет), без возрастного ограничения; с собственной кухней, с кухней на этаж, без кухни. Соответственно колеблются и цены. Я плачу $1800 за полугодие.

Меня поселили в Totem Park Residence — Kwakiutl House, двухместную комнату. В этом общежитии нет возрастного ограничения (мне 18 лет и я бородат), так же как и собственного санузла (он один на этаж) и кухни (ее нет вообще). Санузел — это три душевые, четыре унитаза и 5 раковин на 30 человек. Но мне пока что ни разу не приходилось ждать очереди в душ или туалет — все благодаря моему расписанию, но о нем чуть ниже. Живу в одной комнате с китайским пареньком, который всю жизнь прожил в Канаде. Довольно весело, часто шутят, нет ли у нас таможенного контроля между половинами комнаты.

Питание в моей резиденции обязательно в столовой.

Действует это так: у меня есть карточка «UBC Card» — этакий студенческий билет — на нее онлайн я перевожу обязательную сумму в зависимости от выбранного вида питания (минимальный, средний, максимальный), прихожу в столовую со шведским столом и расплачиваюсь с этих обязательных денег за то, что набрал, как обычной банковской картой. Если внезапно деньги на ней кончатся — можно добавить столько, сколько душе угодно. Я выбрал минимальный тип питания, положил обязательные $1800 долларов и потихоньку проедаю деньги. Однако нужно следить за тем, что ешь. Есть очень много дорогих блюд, и один прием пищи обычно обходится примерно в $6-$10. Гораздо дешевле готовить самому. Завтрак я сразу заменил на хлопья и молоко.

Учеба

Самый, наверное, интересный пункт.

В UBC (как и в любом другом канадском ВУЗе) действует система «Кредитов». И деньги тут не при чем. Каждый курс, успеваемость на котором более 50%, зачисляет на ваш счет определенное количество кредитов. Например, SCIE113 мне дает 3 кредита, а CPSC110 дает 4. Всего нужно набрать от 32 до 34 кредитов за год. Я выбрал все 34 кредита, из которых 30 были обязательными, и у меня вышло по 5 предметов на полугодие. За каждый трехкредитный курс нужно заплатить около $2600, а за четырехкредитный около $3200.

Здесь нет такого понятия, как «Студенческая группа». Каждый выбирает расписание и набор предметов себе сам. Исключение — первые курсы Science и Arts факультетов. Почти всем нельзя выбирать специализацию в первый год — нужно немного поучить все предметы. У них есть такая штука как STT (Standard TimeTable) — 5 или 6 стандартных расписаний на выбор, где все выбрано за вас.

Я на факультете наук, но в Computer Science. Неофициально, нам всем присвоили специализацию на первом курсе. Поэтому выбрать STT у меня не вышло и я выбрал все курсы себе сам.

Совет: выбирайте курсы, как только вам выдастся такая возможность (примерно в июле). Я начал выбирать в конце июля и поначалу не попал на многие курсы. Уже по приезде я со всем разобрался и теперь я зарегистрирован в нужном количестве предметов.

Учителя все веселые, приветливые, дружелюбные. У всех есть по 2-3 ассистента, у которых свои часы приема студентов. Если что-то не понятно — можно просто прийти к ним и вам все ясно объяснят. Учиться порой сложно, особенно, когда дело касается физических терминов. Постоянно приходится лезть в словарик: ну не преподавали нам, как будет «Плотность» по-английски.

Профессор математики довольно интересный человек — Dragos Ghioca (рекомендую погуглить). У него сильный русский акцент. Преподаватели часто шутят (не выходя за рамки лекции, конечно). В общем, поддерживают дружескую атмосферу в аудиториях >200 человек.

На CPSC110 (Computer Science) мы пока что работаем с ЯП «Dr. Racket». После четвертого курса, насколько я знаю, выпускники постигают C, C++ и Java.

На лекциях очень широко используются iClicker’ы — http://www.iclicker.com/. Такие пульты-голосовалки, как в «Кто хочет стать миллионером». Учебный процесс глубоко интегрирован в Интернет. Домашние задания, викторины, эссе — все по интернету, и почти все через один сервис — Connect UBC.

Развлечения

Развлекаться в UBC умеют! Лично я считаю, что тот, кто умеет хорошо работать, должен уметь хорошо отдыхать. Без отдыха от такого объема знаний и крыша поехать может (извините за мой французский).

Первое мероприятие, на которое я сходил — это Imagine Day. Что-то вроде ориентации по кампусу. Сначала длинная экскурсия, бесплатный ланч и огромное мероприятие в конце! 

Если не хватает простых вечеринок (которые здесь почти постоянно — хоть каждые 3 дня ходи), то можно вступить в студенческое греческое общество (Fraternity). Лично я решил вступить в DKE (в народе именуется просто как Deke) — Дельта Каппа Эпсилон. Они правда умеют устраивать хорошие вечеринки.

Но не только вокруг попоек кружится греческая жизнь. Львиная доля времени уделяется учебе, спорту и благотворительности.

Спасибо, что дочитали до конца! Я надеюсь, что вам было полезно! 

Дерзайте, ребята!