May 20, 2020

Всем привет, в 2019 году я уехала из Минска на учебу в Словакию. Терять мне особо было нечего: мужа нет, детей тоже и даже работа больше не держала в Минске, поэтому я решилась на этот шаг, хотя и очень переживала из-за расставания с родственниками и друзьями. К слову, в Словакии до этого была один раз лет 7 назад — ездила в недельный экскурсионный тур с отдыхом и, если честно, единственное, что я помнила, это природа и то, что в целом страна понравилась.

Ружомберок

Изначально словацкие университеты для иностранных студентов предлагали 50 специальностей, где журналистики не было, но потом декан философского факультета Католического университета в Ружомбероке посмотрел мои документы и разрешил поступить на кафедру журналистики. Собственно, все необходимые документы оформляла фирма — работодатель, а я с апреля по июль с нуля усиленно учила словацкий язык. В мае прошло собеседование по скайпу с заведующим кафедрой и преподавателями и проходило оно на словацком языке. Было несколько вопросов, на которые я не смогла ответить просто потому, что знания языка были на начальном уровне, однако с большинством вопросов справилась, собеседование прошла и 26 сентября уехала на учебу. Кстати, учеба в университетах здесь чаще всего начинается 16 сентября, но из-за того, что посольство долго рассматривало документы, на учебу я опоздала.

Ружомберок

Первое впечатление я получила, когда ехала в автобусе Варшава — Ружомберок. Виды за окном были такими красивыми, что я на какое-то время забыла о том, что покидаю родную страну.

Я приехала в пятницу вечером в пункт назначения, меня заселили в общежитие, которое предоставляют студентам университета. Есть два общежития: одно находится непосредственно при университете, второе в центре города. Я живу в центральном, оно представляет собой шестиэтажное здание и делится на блоки: три комнаты по два человека в каждом, есть два помещения — туалет с раковиной и душ. Также в коридоре стоит небольшой холодильник, а вот с кухней здесь беда: на каждом этаже есть одна, где установлены раковина, микроволновка и… электрическая плита на одну конфорку. Оплата общежития происходит три раза за учебный год: два раза по 375 евро и третий платеж в 150 евро. В правилах написано, что при выселении, если все нормально в комнате, то вернут до 100 евро. Общежитие, которое находится при университете, стоит дороже, потому что в нем есть собственный тренажерный зал, кухня на блок, также оно оснащено электронными замками.

Плюсы моего общежития: оно достаточно новое, кровать, стул, шкаф и стол в приличном состоянии, в ванную и туалет совершенно не страшно заходить, перед дверями блоков установлены рабочие камеры, можно приводить гостей, но находиться они могут до 10 вечера, а сам ты можешь уходить и приходить во сколько хочешь: здесь есть работники, но они находятся в общежитии лишь до 5 часов вечера и только в будни. Минусы: большая слышимость и холод. Когда температура на улице опускается до минусовой, в комнате можно находиться только хорошо одетому — от носков до свитера.

Цены на собственное жилье очень разные и напрямую зависят от величины города. Я живу в городе Ружомберок, население которого составляет около 27 тысяч человек. Здесь можно купить двухкомнатную квартиру в обычном многоэтажном доме (не видела здесь домов выше 10 этажей) и за 41 тысячу евро, в Братиславе все гораздо дороже: 91, 110, 150, 200 тысяч евро и так далее. Все зависит от месторасположения, количества комнат, ремонта, гаража и прочих удобств.

Католический университет в Ружомбероке

Про университет

Я учусь в Католическом университете в Ружомбероке, который состоит из четырех факультетов: педагогического, философского, теологического и факультета здравоохранения. Университет государственный, и в этом году ему исполняется 20 лет. Обучается в нем около 7 тысяч студентов, при этом достаточно много студентов из Украины, которые чаще всего выбирают изучение языков или медицину.

Учеба в Словакии бесплатная, если обучаешься на словацком. Плюс для иностранных студентов в том, что полиция выдает временный вид на жительство на время учебы, благодаря которому ты можешь пользоваться многими благами, как и словаки. Например медицинскими услугами. Чтобы получить страховку, нужно просто прийти с документами в больницу, где все оформят и будут лечить в случае необходимости. Единственное, что в бесплатное обслуживание не входит, — это стоматолог, но я бываю в Беларуси два раза в год, так что, к счастью, он пока был не нужен.

Если говорить об образовании, то в Словакии достаточно много университетов, при этом они далеко не все сосредоточены в столице. Очень часто кампусы расположены в небольших городках. Сам по себе учебный процесс в чем-то схож с нашим, а в чем-то отличается. Здесь отсутствуют предметы вроде «Основы энергосбережения» или «Основы экономики», если ты не учишься на специальности, связанной с ними. У меня расписание состоит из таких предметов, как «Современный словацкий язык», «Основы журналистской фотографии», «Психология СМИ», «Исследование СМИ» и т. д. В этом семестре, например, у меня есть такой предмет — «Взаимоотношение России и Европейского союза в связи с кризисом в Украине». Преподаватель очень обрадовался, когда узнал, что я из Беларуси, и сказал, что мы обязательно поговорим и о ней.

Кроме того, здесь можно ходить не на все предметы: есть дисциплины категории А — они обязательные для всех, а есть категории В — и вот уже из них можно выбирать те, что нравятся больше. Каждый предмет оценен в определенное количество так называемых кредитов, и за семестр их нужно набрать не менее 20, а за два года магистратуры каждый должен набрать 120 кредитов. Соответственно, все предметы В-категории убрать нельзя, потому что будет недобор кредитов. Еще здесь нет зачетов, есть только экзамены, хотя на некоторых занятиях тебя оценивают просто за работу в семестре — так было, например, на предмете «Основы журналистской фотографии».

Если ты не смог сдать экзамен с первого раза, то имеешь право прийти во второй. Если и во второй раз не удалось, то в следующем году необходимо записаться вновь на этот предмет и идти сдавать его уже с другим курсом.

Здесь учатся по три месяца: первый семестр был с 15 сентября по 15 декабря, потом началась сессия, с 20 декабря по 6 января все ушли на каникулы, а затем сессия продолжилась до 1 февраля. Новый семестр начался 3 февраля и продлится до 5 мая. Сессия длится так долго, потому что на каждый предмет преподаватели выставляют 3−4 даты, а ты сам выбираешь, в какие дни тебе удобнее прийти на экзамен. Кстати, здесь нет зачетных книжек: все оценки, расписание, письма от преподавателей каждый студент получает в личном кабинете, который создан на сайте университета. И, к слову, преподаватели без проблем дают свой номер телефона или адрес электронной почты, чтобы быть на связи со студентами.

Ружомберок

Что касается Беларуси, то о нашей стране знают как преподаватели, так и студенты. Меня очень порадовал тот факт, что нашу страну не путают ни с Украиной, ни с Россией. Кроме того, на новостных сайтах часто можно встретить новости о Беларуси, а многие преподаватели и студенты расспрашивают о русском и белорусском языках, работе, ценах, образовании и т. д.

Когда преподаватели узнают откуда я, то относятся к этому по-разному. Кто-то дает индивидуальные задания и переспрашивает, понимаю ли я все, кто-то требует все то же, что и от студентов-словаков. Иногда бывает забавно: преподаватель ни с того, ни с сего может спросить, как будет какое-то слово по-русски и по-белорусски, а недавно один из преподавателей спросил, почему по-белорусски меня зовут Лизавета, если по-русски Елизавета, и куда белорусы дели первую букву.

Знаю, что словаки ездят работать в соседние страны: Чехию, Германию и Австрию. Насколько я могу судить, чаще всего это работники медицинской сферы.

В Словакии очень хорошо развито железнодорожное сообщение: электрички и поезда здесь гораздо популярнее автобусов.

При этом существует бесплатный проезд, если ты студент до 26 лет или пенсионер от 61 года. Городской общественный транспорт платный, но со скидкой для студентов и пенсионеров, хотя, если честно, город настолько небольшой, что транспортом я не пользовалась. Так как мне уже есть 26, проезд в поездах я оплачиваю, а стоимость билета зависит от того, как далеко находится город: до Жилины (5-й по величине город и находится в 60 километрах от Ружомберока), билет стоит 3,50 евро. До Кошице около 8 евро, а до Братиславы около 10.

В крупных городах общественный транспорт ходит достаточно точно по расписанию и билеты продаются на время — от 15 минут. Билеты можно купить в автоматах на остановках и в специальных киосках. Так как мой город маленький, здесь ходит только несколько автобусов, но я ими ни разу не пользовалась. Знаю только, что они ходят по расписанию (вижу, как люди приходят к определенному времени) и оплата здесь водителю при посадке.

По поводу своего будущего сейчас сказать что-то сложно. Сейчас у нас легкий карантин, учимся оналйн. Обучение в магистратуре я закончу в мае 2021 года. Я продолжаю учить язык, стараюсь как можно больше усваивать материал и писать тексты для занятий и студенческого журнала, но могу сказать точно, что Словакия очень комфортная страна, в которой чувствуешь себя уютно, и вероятнее всего, я тут и останусь.