July 29, 2020

Меня зовут Марина, мне 32 года. Я живу в столице Македонии в городе Скопье, куда переехала из Екатеринбурга к своему мужу около 1,5 лет назад. В Македонии я не работаю, но веду два проекта в интернете — по тайм-менеджменту для женщин и организации экскурсий в Македонии.

Что мне нравится в моей новой стране:

1. Люди.

Добрые, душевные, открытые, общительные. Здесь среди людей расслабляешься. Нет ощущения конкуренции. Мало злых людей вообще. Чувствуешь себя в безопасности. В том числе, на дорогах (тьфу-тьфу-тьфу). Какие-то все более спокойные и расслабленные.

2. Природа!

Она здесь невероятная. Бесконечные горы вокруг. Невероятно притягательное озеро Охрид. Любимая гора Водно, река Вардар. А еще лето люблю — оно здесь настоящее, долгое и по-настоящему жаркое. И возможность кушать свежие овощи и фрукты каждый день и так почти весь год! Совсем за недорого.

3. А еще море «в двух шагах» со всех сторон!

Хочешь Средиземное, хочешь Адриатика или Черное. Местные ездят в Грецию на выходные, как мы выезжаем на «озера» или на дачу.

4. Умение наслаждаться жизнью.

Это пожалуй самое главное. Но я оставила это напоследок. Мы так не умеем. Нам надо постоянно работать, достигать, брать еще одну вершину. А македонцы тем временем жизнью уже наслаждаются. Им не надо для этого дожидаться каких-то достижений (вот квартиру куплю, вот машину куплю). Просто отдыхают, встречаются с друзьями, смеются, сидят по кафанам и кафичам. В Македонии невероятное количество поводов встретиться. Все лето справляют свадьбы (где собирается по 200-300 человек), так я за 1,5 года была уже на 7 свадьбах. А как следствие потом справляются «Мекици» (день рождения малыша, пока мама еще в больнице), «Крштевка» (крещение) и день рождения малыша. На каждое событие собирается уйма народу! А всю зиму справляются «Славы» — это такой праздник святого покровителя дома, семьи. На нашей Славе, например, собирается около 100 человек. Скучать не приходится. У меня такое ощущение, что мы все время ходим с праздника на праздник! 🙂 А еще ощущение, что за год я познакомилась с таким количеством народа, как за всю свою жизнь до этого! 

Что мне не хватает из дома:

1. Динамики.

Все-таки южные народы действительно более расслабленные. И мне не хватает высокого темпа жизни, где все время ставятся новые цели, где люди развиваются, растут, учатся.

2. Гречки.

Ее здесь продают в магазинах здоровой еды за 400 рублей килограмм. Так что, когда будете кушать гречку помните вы сейчас очень оздоравливаетесь совсем задаром.

Ну и все пожалуй. Как бы я не жаловалась на кафешки без чая и холод в домах зимой, я все равно очень люблю Македонию. Потому, что здесь есть самое главное — душа. Македония не похожа ни на одну страну. Здесь сохраняют свои традиции, свою самобытность. Причем не на государственном уровне. А сами люди. Сама молодежь. Почти все кто уехал из страны за деньгами — мечтают вернуться и жить именно здесь. И я их понимаю!