September 30, 2020

Я живу в Монреале с 2013 года. До этого два года работал в Вене, в Техническом университете, но разочаровался в научной карьере и в конце 2011 года вернулся в Москву.

Моей детской мечтой была разработка игр. Мне повезло, и в Москве я попал в Mail.Ru – в команду, которая разрабатывала ролевую онлайн-игру Skyforge. Никуда уезжать в тот момент я не собирался, считал, что надо поработать 2-3 года в индустрии, чтобы кто-то из крупных западных компаний мной заинтересовался.

Однако уже через полгода через LinkedIn меня позвали сначала в Англию, а потом в известную канадскую студию Eidos Montreal, которая выпустила Deus Ex: Human Revolution – игру года по версии многих изданий. Я прошел три телефонных собеседования. Кроме того, надо было сделать технический тест, когда присылают список вопросов, и через час я должен отправить ответы обратно.

Я получил оффер в августе, а уехал только в марте следующего года. Все это время заняло получение справок о несудимости, LMO (labor market opinion – документ, говорящий о том, что они не могут нанять на эту должность канадца, а вынуждены привозить иностранного специалиста), сдавал анализы и получал визу.

Это был мой второй переезд на Запад, поэтому каких-то иррациональных страхов у меня не было. Больше я переживал из-за жены – мы расписались уже после того, как я подался на визу, и опасались, что будут трудности. Однако все обошлось, и ей тоже выдали визу.

Билеты и перевозку вещей оплатила компания. В первый же день после прилета я открыл банковский счет, снял жилье, купил сим-карту, завел номер социального страхования, подал документы на медицинскую страховку, а вечером пошел на танцевальную вечеринку.

Свинг и «канадская Каталония»

Еще до переезда во время учебы в МГУ я занимался свингом в танцевальных лагерях и знал, что в Монреале развиты свинговые танцы. На первых порах мне это очень помогло с социализацией. В Монреале танцевальные вечеринки можно найти практически каждый вечер.

В Канаде до этого я никогда не был. Мало кто из Европы поедет туда в турпоездку. Провинция Квебек отличается от остальной Канады, пожалуй, больше, чем Канада – от США. Квебек в Канаде – это как Шотландия в Великобритании, Каталония в Испании или Татарстан в России – свой язык, культура и законы.

Чем Канада отличается от США

Канада кажется чем-то средним между США и Европой. Люди не так закрыты, как в Европе, особенно если сравнивать с Австрией и югом Германии, но и не общаются с незнакомцами в очередях на кассу, как в Штатах.

Канада более социалистичная страна, чем США: большая часть медицины для граждан, постоянных резидентов и лиц на рабочих визах бесплатная. Платными являются дантисты, а также различные специалисты вроде массажистов, остеопатов и тому подобных, но их услуги обычно покрываются на 80-100% страховкой с работы.

Образование не бесплатное, как в некоторых странах Европы, но и не такое запредельно дорогое, как в США или Великобритании. Особенно дешевое образование в Квебеке: семестр в университете обойдется примерно в $1000, что дешевле платных отделений топовых университетов Москвы.

Канадцы по-доброму подтрунивают над американцами – в основном, про отсутствие бесплатной медицины и другие проявления капитализма. С избранием Трампа поводов для шуток стало только больше.

Общество и законы в Канаде ближе к либеральным ценностям, чем в США: меньше ксенофобии, нет свободного ношения оружия, больше социальных гарантий за счет более высоких налогов. Нет расслоения общества на богатых и бедных, возможно, благодаря этому меньше преступности и откровенно опасных районов.

Город-праздник

В Монреале, как и в Вене, жизнь более размеренная, чем в Москве. Иногда скучаешь по безумному ритму, когда за день успеваешь переделать кучу дел. Как и в Европе, здесь приходят на работу пораньше, обедают в 12 часов и раньше уходят домой – часов в 5.

В Монреале есть своя фишка «5 a 7» – это посиделки в баре с коллегами под алкоголь и легкие закуски после работы, то есть люди тут не привыкли перерабатывать, как в Штатах.

Если в Нью-Йорке нужно быть финансово успешным, в Лос-Анджелесе – знаменитым, в Париже – модным, то в Монреале надо уметь находить спонтанные развлечения, так как это город-праздник.

С утра позавтракать на веранде булочной, пройти мимо джазового фестиваля на Place-des-Arts, пообедать в дешевом мелком ресторанчике, которого нет на Google maps, но лучшем в городе, вечером поехать на party к одним друзьям, потом к другим (это называется party hop), уже за полночь всем вместе пойти в бар на afterparty или на фестиваль фейерверков.

Человеку, испорченному Европой, в Монреале будет скучновато – ведь у него нет знакомых и друзей, и он не знает нетуристических мест.

Если сравнивать Вену и Монреаль, то в Вену гораздо интереснее ездить туристом, а в Монреале – жить.

Бесплатная вода и дешевая ипотека  

Монреаль – один из немногих мегаполисов, где можно непринужденно снимать неплохую квартиру в даунтауне. В Северной Америке большинство съемных квартир находится в домах, целиком построенных под сдачу – частники тоже есть, но гораздо меньше.

Когда я приехал, в первый же день снял двухкомнатную квартиру за $950 в месяц в 3 минутах пешком от метро Guy-Concordia. В Северной Америке говорят 1 bedroom, а в Монреале – 3½. Спальня, гостиная и кухня считаются за комнаты, а ванная — за полкомнаты. Вода в Квебеке бесплатная, электричество часто включают в цену ренты.

Для сравнения, в Москве я снимал убитую в хлам «однушку», где пришлось делать ремонт за свой счет, за 32 тысячи рублей в 15 минутах пешком от метро «Аэропорт».

Купить жилье в Монреале тоже гораздо проще, чем в других мегаполисах. Мы недавно купили 2-bedroom condo (condominium – когда дом не в единоличном владении, а многоквартирный, и права с обязанностями поделены между жильцами) в пределах $250 000 в 5 минутах пешком от метро и в 15 минутах от работы. В Торонто или Ванкувере о таких ценах можно только мечтать. Ставки по ипотеке недавно были на глобальном минимуме, сейчас немного подросли – мы взяли меньше, чем за 3%.

Помимо небольшой государственной пенсии, многие откладывают деньги в RRSP – registered retirement savings plan. В отличие от российского пенсионного счета, деньги с него государство забрать не может. Этими деньгами можно воспользоваться (фактически, взять у самого себя в беспроцентный кредит) на образование и покупку первого жилья в Канаде.

Инициативные канадки и дорогие разводы  

Поскольку я приехал со своим самоваром, то у меня нет информации об отношениях из первых рук. Тем не менее, считается, что квебекские девушки очень инициативные.

Француженки и русские жаловались мне на то, что это развращает местных парней.

Была история, как один квебекский молодой человек на приглашение в гости ответил, что их отношения развиваются слишком стремительно, и он пока не готов.

В Квебеке большинство пар предпочитает гражданский брак – common-law relationship. Разводы – дорогой и долгий процесс: для этого надо год жить раздельно, делить имущество с нотариусом и пр. Часто и детей рожают вне брака – бабушки и дедушки относятся к этому нормально, потому что они сами часто неженаты.

Иногда устраивают свадьбу спустя много лет, когда дети уже выросли – так что есть шанс погулять на свадьбе родителей.

Когда люди расстаются, они остаются в нормальных отношениях: могут вместе появиться в одной компании, цивилизованно общаются. Часто над детьми устанавливают совместную опеку: они по очереди живут у каждого из родителей.

В Квебеке не принято брать фамилию мужа. Поэтому мы отлично вписались в местные традиции: моя жена не была в восторге от моей фамилии.

Дети здесь часто получают двойную фамилию. Можно встретить убойные сочетания: например, Кэмпбелл-Валуа. Также часто бывает забавно сочетание чисто английского имени и французской фамилии и наоборот.

В отношениях нет строгих гендерных ролей – я знаю несколько пар, где женщина зарабатывает больше и делает карьеру, а мужчина занимается домашним хозяйством и сидит с детьми.

В Квебеке один из родителей может взять декрет на год, получая половину зарплаты (до $25 000 в год), а второй – пять недель полностью оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком. Это гораздо лучше, чем в России и США.

Почему в Канаду переехать проще

Если есть оффер от работодателя, который готов спонсировать визу, то особых сложностей с переездом нет, особенно по сравнению с США: в Канаду есть один основной вид рабочей визы (не считая сезонных рабочих), не надо ждать 1 апреля и участвовать в «лотерее на визовые квоты». Также работодателю не приходится нанимать адвоката, который этим занимается – большинство вопросов с документами в Канаду решаются самостоятельно.

Для получения вида на жительство, в отличие от американской гринкарты, также не требуется помощь юриста или спонсорство работодателя.

Чтобы получить гражданство, по новому закону достаточно не совершать серьезных правонарушений, прожить в статусе постоянного резидента в Канаде 3 года, причем 2 года на рабочей визе можно засчитать за один год, сдать несложный экзамен по английскому или французскому, а также экзамен на знание истории и государственного устройства Канады.

Я более чем доволен своей сегодняшней жизнью!