October 19, 2020

Я переехала во Францию в 2016 году, учиться в магистратуре по архитектуре в Школе изящных искусств в Париже. Уехать во Францию было моей мечтой с 9 лет, когда я только начала учить французский язык.

К моменту переезда у меня пошла вверх карьера, были хорошие перспективы, я стала бренд-шефом кондитерской и проводила мастер-классы, и даже были мысли остаться в России. Но мечта все-таки оказалась главнее.

В 2011 – 2014 годах, когда я была студенткой МАрхИ, в России было какое-то ощущение свободы и оптимизма, но когда я, будучи уже в Париже, посмотрела расследование Навального о Медведеве, то поняла, что это ощущение постепенно исчезает. И с каждым годом прогнозы все более неутешительные, поэтому я считаю, что в итоге сделала правильный выбор. Другого шанса переехать, кроме как по учебе, у меня бы больше не было. Тем более, когда я переезжала, учеба в государственных заведениях Франции на французском языке была бесплатная, а теперь обучение стоит от трех тысяч евро в год.

Параллельно с учебой я продолжала работать в кондитерском бизнесе. Мне удалось устроиться в кондитерскую Éclair de Génie, а также поработать бренд-шефом в одном из лондонских ресторанов. В прошлом году я зарегистрировалась в Париже в качестве предпринимателя, работаю фрилансером. В январе я получила вид на жительство и выиграла конкурс среди молодых предпринимателей и стартаперов. Теперь я собираюсь открыть свою кондитерскую.

Франция — интернациональная страна. Для себя я определила несколько типов людей в зависимости от их отношения к России. Например, среди преподавателей есть большой интерес к российской истории и искусству. Здесь любят Тарковского, Толстого, Бродского, Мельникова и Леонидова. Лично знаю одного француза — огромного фаната Летова и фильма «Брат».

Мигранты из Африки при встрече сразу начинают восхищаться Путиным, его могуществом и силой, говорят, что мечтают иметь такого же президента у себя на родине или даже во Франции. Обеспеченные французы, которые были только в Москве, а там останавливались в дорогом отеле на Красной площади, восхищаются экономическим ростом и богатством страны. Мне часто приходится объяснять, что это всего лишь праздничная обертка. Многие приходят в ужас, когда узнают, что, например, российские пенсионеры живут на €100-150 в месяц.

Есть и стереотипы. Постоянно слышишь фразу «Почему тебе холодно? Ты же русская!». Французы удивляются, когда узнают, что из Москвы в Париж лететь всего 3,5 часа. К сожалению, часто приходилось слышать со стороны французов утверждения о «доступности» русских девушек.

Если проанализировать те несколько лет, которые я здесь живу, то можно сказать, что это, прежде всего, невероятный опыт и возможность профессионально вырасти. И переезд — это лучший способ выучить иностранный язык.

Даже спустя столько времени я могу пересчитать своих французских друзей по пальцам одной руки. С местными я общаюсь благодаря своему молодому человеку. Самые близкие друзья — это мои русские подруги: мы друг друга понимаем, и нам всегда есть что обсудить. Хотя в Париже, кажется есть только две большие темя для разговоров: кто-то ищет квартиру или только что переехал или проблема с документами на гражданство.

Франция — рай для гурманов и просто любителей поесть. Здесь культ еды, а приготовление еды — сакральный процесс. За завтраком французы обсуждают, что будут есть на обед, а в обед — что будут есть на ужин. Однажды я три недели провела в Гваделупе в семье молодого человека и сильно устала от того, что все постоянно обсуждают еду, рецепты и рестораны.

Я — кондитер, а во Франции потрясающего качества кондитерские ингредиенты и продукты, поэтому делать десерты — сплошное удовольствие.

Наверное, единственное, что не нравится — это качество овощей в супермаркетах: пластиковые томаты и безвкусные огурцы. Хорошие овощи и фрукты можно найти только на рынках, где они стоят дорого.

По чему я скучаю? 

По долгим разговорам с мамой вечерами на кухне, по друзьям, с которыми практически невозможно поддерживать связь на расстоянии.

По луховицким огурцам и ростовским помидорам, по творогу и сырникам. По удобным банковским услугам, быстрому интернету, стильным кафе, вкусному и недорогому кофе на каждом углу, удобному транспорту.

Обожаю возвращаться в Москве в любимые места между Белорусской, Тверской, Маяковской и Баррикадной. Все это, конечно, из серии «что имеем не храним, потерявши плачем».

А что дальше? Планирую ли я возвращаться обратно?

Нет. Я даже боюсь думать об этом. Париж, даже с его недостатками – идеален. 

Я хочу тут жить все свою жизнь. Это мой дом, мое сердце, моя душа.