May 12, 2020

По воле случая, я оказалась в Норвегии в 2018 году. Всё было банально — мне чертовски надоела моя работа, хотелось чего-то нового — новых впечатлений, возможностей, просто бросить вызов самой себе, посмотреть чего ты стоишь, так сказать. Я иммигрировала по рабочей визе, как я получила работу это отдельная история — случайность или невероятное везение, а может всё и сразу — напишу об этом отдельно когда будет время. Сегодня хочу рассказать вам о первой неделе в Норвегии, что я сделала правильно, а где ошиблась, думаю это будет полезно.

И так, вот уже аэропорт, посадка на самолёт в Норвегию, и гимн моего переезда — «Ready to go» доносящаяся из наушников. Я в самом начале пути, что же случается в первую неделю жизни в новой стране:

1. Найти жильё. Большинство норвежцев хотят познакомится с человеком, прежде чем сдавать квартиру. У меня было несколько вариантов, но я сама отказалась от них, так как меня смущали люди, которые согласились сдать квартиру «не глядя». Как вариант, компания предложила оплачивать проживание в отеле, если я не найду где остановиться. Мне с этим было проще, меня встретила подруга, и первые несколько дней я пожила у неё. В первый же день съездили познакомится с хозяином квартиры, моя кандидатура их вполне устроила (предварительно пообщались по интернету и телефону) и они дали почитать договор, которые мы впоследствии и подписали.

2. Оформить все документы! Вот уж весёлое занятие, отпросившись с работы, имея на руках подписанный контракт от работодателя нужно было обойти все государственные учреждения города — больницу, зарегестрироваться в полиции, сходить в налоговую, получить персональный номер. Мне опять же повезло, на всё про всё у меня ушло меньше половины дня. После того как дадут персональный номер, можно отправляться в банк, зарплату же нужно как то получать 😉

3. Новый язык, везде и повсюду — на работе, в магазинах, на улице. Каждый день учишься чему-то новому. Рабочий язык был преимущественно английский, но даже этот английский был непривычный (аббревиатуры, сленг, специфические термины). С норвежским дела обстояли ещё хуже. Договор по квартире я подписала не глядя, в магазинах найти нужную еду порой было трудно, первое время я вообще проверяла все в переводчике, что же сегодня будет на ужин. Честно признаюсь, что время от времени эта привычка даёт о себе знать. Особенности кухни и пробы норвежских деликатесов это тоже отдельная тема, как и любой другой национальности есть свои традиции и правила, хотя сами норвежцы довольно консервативны.

4. Потихоньку офигевать от цен — ибо первую зарплату ты ещё не получил, и все цены сопоставляешь своей прошлой зарплате, которая в разы меньше. Что уж и говорить, я потратила половину своих сбережений в первый же месяц! На первое время покупаешь только всё самое необходимое, становишься частым гостем в Икеи 🙂

5. Начинать улыбаться! 🙂 Поневоле начинаешь улыбаться, когда народ вокруг столь доброжелательный и улыбается/здоровается тебе в ответ. Совсем в центре города к тебе никто «приставать» не будет, но в пригородах, на прогулке в лесу — обязательно!

Про ошибки. Пожалуй надо было взять больше денег, вообще чем больше денег тем лучше. Так же, всегда полезно изучать английский или родной язык страны в которую вы иммигрируете. Хоть у меня и был высокий уровень языка, в начале было не очень комфортно, про норвежский вообще молчу идет очень тяжело, но учить нужно все равно.

Отойдя от всего этого шока поначалу, начинаешь привыкать к размеренной жизни, обзаводится новыми знакомыми, изучать новый город и окрестности, потому что абсолютно всё новое, необычное. Я приехала в Норвегию с одним чемоданом, но была полна энтузиазма. Порой мне кажется, что я нахожусь в этом состоянии и поныне. 

Единственный совет, который я могу дать тем, кто собирается переезжать — это забыть всё то что было с вами раньше, и принять новую жизнь с распростёртыми объятиями!