December 21, 2019

Привет, друзья! Хочу поделиться своей историей переезда. Постарался сделать рассказ интересным и динамичным как мог. 

Кто я такой, вообще?

Думаю, справедливо рассказать, кто я такой, чтобы у читателя смог вырисоваться определённый портрет человека. Я родом из славного города Казань, и прожил там 30 лет прежде чем собрал свои нехитрые пожитки и рванул в Австралию. Мне (почти) 36 лет и я живу в городе Брисбене. До того как я туда рванул, я уже 9 лет как был программистом С/С++.

В Казани, начиная с 2011 я работал удалённо контрактором на немецкую компанию. Что я там делаю — я разрабатываю SDK для мобильного плеера с DRM экосистемой, с упором на безопасность. (В подробности вдаваться не буду, не интересно это и, в конце концов NDA). До этого работал на московскую компанию по разработке игр, а до этого — разрабатывал прошивки для микроконтроллеров — короче развлекался как мог и опыта было много. Поскольку, в последние годы перед иммиграцией, я работал из дома, то был в фактической иммиграции уже 2 года не общаясь с местной программистской тусовкой. Периодически ездил в Германию и другие страны ЕС и думал — умеют же люди выстроить себе удобную жизнь, а у нас как всегда вечнозеленые помидоры, впрочем, мне очень повезло, я успел купить валюту до кризиса 2014 года и на том спасибо.

Причины переезда:

1. Года идут, растёт дочка (3 года), что я ей смогу дать? А я скажу что: Садик, какая-нибудь частная школа (тут как повезёт — платная не значит хорошая), потом, если повезёт — она уедет в университет за рубежом, там замуж и все — лови её по Земному Шару в пенсионном возрасте. Да ещё и с нашим паспортом устанешь визы получать. Если не повезёт, то останется в РФ и будет стагнировать вместе со мной;

2. Разумеется, работая контрактником удалённо, я не получаю пенсию. Так же не могу продвинуться по карьерной лестнице, чтобы заработать реально достойные деньги на старость, а в один прекрасный день, и вовсе не смогу выехать из страны. С другой стороны, рассуждал я, никто не мешает мне довести дела в за границей до той степени, чтоб организовать какой-то бизнес и вернуться в Казань. Ну тут уже загадывать не стоит — как получится так получится, думал я;

3. К тому моменту у меня помер дед. Было ему 75 лет, возраст все же, но, знаете от чего он помер? Камень заблокировал мочеток и местные медики не смогли его извлечь, прозевали, протянули время, а потом, взяли и сделали прокол и дренаж. Устроили ему заражение крови и через 2 месяца он ушёл. А между тем, он был здоровый 2х метровый человечище — ему ещё жить и жить. Впоследствии я узнал, что такие дела лечатся за рубежом на раз-два. Я посмотрел на своих родителей и подумал — не допущу подобное ещё раз;

4. Не буду лукавить, есть и ещё одна веская причина переезда: я начал стагнировать профессионально. Это мерзкое ощущение тёплого киселя вокруг, в котором ты погряз, и в котором тебе комфортно, но ты сквозь мутное стекло банки видишь, что его потоки несут тебя в унитаз, потому что вокруг все прокисло уже давно. Я понял, что ещё ну максимум 3 года и немецкая контора не даст мне ничего интересного, и придётся искать что-то новое, и не факт что найдешь на таких же удалённых условиях. И будешь, всю жизнь делать одно и то же пока этот немецкий стартап не прикажет долго жить;

Какой вывод? Попробовать уехать куда-то. 

Всё это было в режиме планирования, пока я не получил приглашение на переезд в Германию, от своего работодателя…но напрягся. 

Почему сразу Германия-то?

Дело в том, что мне, как корыстному и меркантильному человеку, который не будет рвать когти просто так, просто потому что прикольно, выгодно жить только в локомотиве всего ЕС — Германии и больше, на ПМЖ, я никакую страну в ЕС не рассматривал. Начал читать про неё. И офигел от менталитета и налогов. К тому же у меня там живет двоюродный брат, который успел мне рассказать весь расклад по зарплатам (при том, что он там дослужился до менеджера среднего звена в одной телекоммуникационной конторе) и я офигел в квадрате. 

В то время, я ещё не сильно понимал, за что ты платишь налоги, но вектор размышления был такой: если и ехать, то в страну, где уровень жизни повыше, а налоги пониже. По мне — так справедливый расклад. Я думал — должен быть какой-то здравый баланс между комфортом жизни и размером дохода (в конце концов — пофиг на налоги, важно сколько ты получаешь чистыми на руки и насколько тебе этого хватает).

Еще мне не понравился в Германии язык. У меня только-только нарисовался какой-то сносный английский (до этого я мог только читать техническую литературу), а тут надо переучивать. Не то, чтобы мне это тяжело, просто, лучше эту энергию и время направить во что-то другое. 

И еще, что мне не понравилось в Германии, это то, что на тебя будет давить толстущий пласт истории. Так вот этот пласт не даст тебе стать местным никогда. Я не мог ждать пока у меня появятся дети, а у них тоже дети, а потом реинкарнировать два раза, и всё потому что у меня в попе шило — я эгоист и хочу сейчас. А дети уже пусть на готовое придут и сами что-то построят поверх.

Как видно, все эти причины страшно субъективны.

Короче я стал смотреть дальше — что ещё можно нарыть на земном шаре. А в помощь мне пришла Википедия. Я выкинул из списка всю Европу и увидел следующий расклад: в первую очередь надо пробовать ехать в Австралию, Новую Зеландию, Канаду или Штаты.

Штаты — я просто не люблю, чертова пропаганда. Людей там тоже много. Я не социофоб, люблю общение. Что я не люблю, так это конкуренцию на рынке труда и всё — ничего личного. Плюс, попасть в Штаты можно только найдя работодателя и вписавшись к нему в рабство, либо по Лотерее Грин-Кард — всякие темы с политическим убежищем не мое. Рабство — это мимо меня, поэтому я поиграл в лотерею с 2009 по 2011 годы и не выиграл. Забил на США в общем.

Канада. Вот её я и рассматривал как план «А». Начитался вдрызг официальной информации, собрал документы и… программу миграции была приостановлена. Они прознали, что департамент иммиграции набирает строителей, бурильщиков, сварщиков, программистов, и кучу ещё кого, а на рынке труда их не прибавляется. А эти все люди работают в такси, на кухне и посудомойками. Программу потом открыли опять, но было поздно — я уже уехал. В итоге, я невозмутимо перешёл к двум странам Океании: Новой Зеландии и Австралии.

Новая Зеландия. Да, дорогие мои читатели — пауков, змей, крокодилов — здесь меньше на порядки. Или вовсе нет. Красиво как в раю и дороги супер. Зато есть землетрясения, уносящие жизнь обывателей, пониже зарплаты и повыше налоги. И черт бы с ним что пониже зарплаты — с работой там голяк. И ещё плюс много часов лёту. Далеко Новая Зеландия от всего мира, ДАЛЕКО)

Австралия. Пауки, змеи, крокодилы — прокаченность 80-го уровня. Всё хочет тебя убить и съесть. Зато налоги пониже, чем в Новой Зеландии, зарплаты повыше. А, главное, никаких лотерей с визой — балльная система: за возраст баллы, за профессию баллы, за опыт работы — баллы, за знание английского — баллы.

Процесс иммиграции.

Прост как дверь, несмотря на кажущуюся сложность. Сначала я оговорюсь, почему не пошёл через агента. Причины следующие:

1. Агент берёт деньги и немалые, и у меня не было столько лишних денег на момент начала иммиграционной кампании. К агенту, подумал я, всегда можно обратиться, а пока посмотрю — что можно сделать без него;

2. По сути вы доверяете свою судьбу в чьи-то (хоть и профессиональные) но руки. Это не врач, это просто агент — который откуда-то знает тонкости иммиграционного законодательства.

3. Если вы в состоянии читать английские тексты, то вы сможете сами прекрасно разобраться в хитросплетениях визового процесса, благо он описан и разжеван на официальном сайте как для имбицилов. Читай да наслаждайся, что я и сделал

4. Обильное чтение официальной информации, заставляет вас уметь: разбираться в официальном английском, улавливать суть отсеивая шелуху, эффективно искать нужную информацию. Эти навыки вам понадобятся в реальной жизни в стране — поверьте мне на слово.

Департамент иммиграции ставит определённые баллы за определённые аттрибуты личности, такие как:

 • Возраст. Тут происходит следующее. Баллы формируются в виде пирамиды, то есть пик баллов приходится на что-то между 28 и 35 (могу переврать — не помню, а смотреть актуальную информацию лень). И в обе стороны от указанной шкалы баллы плавно снижаются вплоть до границ возраста легальной иммиграции (что-то там от 18 до 50 или вроде того).

 • Наличие доказуемого опыта работы в списке востребованных специальностей. Рассматривается 10-летний отрезок времени от сегодняшнего дня. За 3 года работы в этом периоде, за 5 и за 8 лет мы получаем разные баллы (по-моему 5, 10, 15 соответственно).

 • Наличие образования, сопоставимого с AQF (Australian Qualification Framework). В списках востребованных профессий можно найти название учреждения, которое это самое образование подтверждает. Да, понимаю, квест, но идём на сайт этого учреждения и проходим квест до тех пор пока не получим от них документ (обычно PDF с цифровой подписью), подтверждающий ваше образование. Обратите внимание, что магистратура доп баллов не даст, зато она зарежет вам немного опыта работы, потому что параллельно учиться и работать можно только на пол-ставки, по мнению Департамента Иммиграции.

 • Предыдущие 2 пункта идут рука об руку, поскольку обычно (у меня было НЕ обычно) человек получает диплом и по нему работает. Стало быть организация ответственная за признание диплома и признания профессии — одна и та же. У меня была конкретная лажа — диплом одного института, а профессия — не по диплому. Выяснилось, что некоторые организации могут принять во внимание опыт работы и засчитать его как образование. В той организации, в которой я аттестовался это называлось Recognition Prior of Learning (типа признание образования без учёбы). У других организаций это называется по-другому, но суть одинакова. Короче говоря, чем меньше офицер думает о хитросплетениях наших судеб — тем быстрее он даёт нам визу.

 • Английский язык. Изучение английского языка закончится у вас успешной сдачей IELTS на все 7777 или 8888 (кто на что горазд) — но не менее. Поэтому, необходимо знать что IELTS состоит из 4х модулей: Listening, Reading, Writing и Speaking.

Listening идёт 30 минут, плюс 10 минут на перенос записей из черновика в чистовик. Состоит из 4х логических блоков: диалог «ни о чем», небольшая речь в виде монолога на какие-то бытовые темы, диалог между 2-4 людьми и речь в виде монолога на академические темы.

Reading идёт 60 минут, содержит около 40 вопросов и состоит (обычно) из 3х логических блоков (суммарно на ~2500 слов — каждый следующий блок сложнее предыдущего): первый блок это 2-3 бытовых писульки в виде объявлений в подъезде; второй блок — это пара текстов на околорабочие темы (опять-таки бытовуха) и, наконец, третий блок — это пространная статья на какую-нибудь ЛЮБУЮ тему (у меня был текст про историю музыкальной группы Bee Gees);

Writing идёт 60 минут и требует написать 2 эссе. Первое эссе (20 минут) — это официальное/неофициальное/дружеское письмо, второе эссе (40 минут) — это размышления на тему. Как обычно — темы любые, не повторяющиеся;

Speaking идёт 15 минут и состоит из 3х мини-блоков: первый — рассказать о себе/своем городе/хобби — диалог в виде вопроса-ответа минут на 5. Во втором блоке — нужно пораспинаться на бытовые темы — мнение высказать (минуты 3). И ещё 7 минут будешь болтать на тему, заданную преподавателем.

IELTS делится на General и Academic. Разница между General и Academic только в 2х модулях Reading (весь) и Writing (первое эссе). У академиков там научный уклон. В writing, например, они пишут не злобное письмо, а описывают графики, диаграммы и проч.

Знание языка общин. Я считаю это нужно тем, у кого ну никак не получается набрать проходной балл. Стоимость экзамена больше 1000 долларов и проходит он либо в Москве (и только на профессионального переводчика с русского на английский), либо в Австралии (там на полупрофессионального переводчика (интерпретатора)). Я считаю лучше на IELTS поднажать, чем 1000$ + билеты в Мск и обратно покупать.

 • Опыт партнера. Партнер (Это тот с кем вы живёте и спите — неважно официально или нет. Важно чтоб это был человек, а не кот) должен иметь профессию в списке востребованных (понятное дело быть атестованным соответствующей организацией) и иметь IELTS 6666. В целом не так уж и волокитно. IELTS она/он и так будет сдавать, а профессию можно в принципе и подтвердить. Подтверждается всё так же как и главного заявителя.

Короче, в результате получаете какой-то балл и если он выше проходного, то ваши шансы выше нуля.

Почему шансы? Потому что они берут и полученный список кандидатов сортируют по убыванию баллов, а затем берут верхних N людей (квота в квартал) и предлагают им (НАМ!) пройти получить визу.

Начало жизни в Австралии.

В аэропорту нас встретила моя одноклассница Марина, красавица, которая удачно вышла замуж за местного бизнесмена преклонных лет, так что первым автомобилем, на котором я поехал в Австралии был Порше Кайен. Но я не особо проникся, поскольку рейс был ночной и я не спал. Марина осталась доброй души человеком, хотя и со странностями. Например, привезя нас в нашу временную обитель, она доверху забила нам холодильник провизией, за что ей огромное спасибо, но мы были овощами и вяло поблагодарив легли спать. Потом мы с ней ещё долго общались, пока её не накрыла депрессия (я жесток, но мне кажется брак по расчёту даёт свои плоды) и она не ушла в оффлайн на полгода. Ладно, не будем об этом.

Приехал и что?

Перво-наперво, пока ещё не приехал, открываешь банковский счёт. Открываешь его как иммигрант предоставляя номер визы. Банк открывает счёт и счёт работает по схеме «всех пускать, никого не выпускать». Все бабки, которые ты туда перевёл до приезда 100% не облагаются налогом. Это твои бабки — приезжай да трать. По приезду, едешь в банк, даёшь им свой паспорт и называешь адрес куда прислать VISA карточки. А потом идёшь дальше по делам.

Второе — онлайн заявляешь о себе в налоговую (ATO — Australian Tax Office) и они присылают тебе твой TFN (Tax File Number) на email. Тебя пронумеровали, можешь начинать теперь платить налоги. После они тебе ещё присылают бумажную копию с TFN на адрес, который ты указал. Идёшь в кабинет в банке и там будет сказано «ТЫ НЕ ДАЛ СВОЙ TFN» и кнопка для дебилов — «ДАЙ TFN». Ну на — возьми, мне не жалко. Банк проглатывает это число и говорит — всё ОК!

Третье — онлайн заявляешь о себе в Medicare предоставив номер визы и они тебе сразу присылают на email PDF, которой ты можешь пользоваться, пока к тебе домой не придёт карточка.

Четвертое, нужно обзавестись идентификационной картой (я буду называть её айди, чтоб короче было), чтоб не таскать с собой паспорт. На ней будет твоё фото, адрес, год рождения, рост и встроенный чип (в некоторых штатах). Идём в управление транспортом (ГАИ), и заполняем форму. К форме прикладываем 3 вида доказательств правдивости. Там 2 списка и нужно дать 2 документа из одного списка и 1 из другого. В нашем случае мы дали следующее: номер визы (можно протянуть телефон и на экране телефона показать), карту Medicare, карточка из банка. Плюс, бронируешь себе время на экзамен в ГАИ на получение местных прав.

Пятое — свои права отправляешь на их официальный перевод (он бесплатный в течении какого-то времени, когда приехал). Правда он занимает 3-4 недели вместе с дорогой. Зато когда его получил — 3 месяца по своим правам можешь кататься.

Вместо эпилога.

Считаю ли я, что Австралия идеальная страна? Нет, не считаю. В идеальную страну мы отправимся после смерти. А вот удобная — да. Комфортная — да. Безопасная — нуууу относительно да. Здесь тоже бывают преступления, убийства, грабежи и разбой. Правда не так уж и часто, но бывает. Ничто людское не чуждо. Жалею ли я, что поехал? Нееее. Это отличное путешествие, длиною в жизнь.