July 30, 2020

Здравствуйте, меня зовут Оксана, мне 55 лет и недавно я купила квартиру возле моря в Албании. Почти для всех – это самая таинственная страна в Европе, сегодня я попытаюсь немного о ней рассказать. Албания омывается двумя морями: Адриатическим и Ионическим. Вода на пляжах кристально чистая, она переливается всеми бирюзовыми и голубыми оттенками.

Берат

Как я попала сюда и почему именно Албания? Как говорится «пути господни неисповедимы», и всё случается не зависимо от нас волею случая…

Как-то раз ученик моего мужа вернулся из летнего отдыха и, зная как мы любим море и тепло, начал нам рассказывать про Албанию, где и провел отпуск. «Зерно попало в благородную почву», и мы с мужем начали искать более подробную информацию об этой загадочной европейской стране. Сервис YouTube нам помог. Мы начали смотреть видео тех, кто здесь был, и все больше понимали, что страна очень интересная, неизведанная и она нам подходит.

Больше всего нас, конечно, подкупило очень доступное жилье и цены на продукты питания. Было решено провести «разведку боем» и я полетела в Албанию уже с целью поиска для приобретения жилья. Пока мы ехали к морю от Тираны (столицы Албании), наблюдая за пейзажами за окном, я просто влюбилась моментально в эту страну.

За три дня я посмотрела около 40 вариантов жилья и последний, который рядом с рекой Быстрицей, мне очень понравился. Это место не в городе, а рядом, но мне хватило за жизнь суеты и хотелось уже тишины. Я приобрела этот дом и полетела счастливая домой. Спустя какое-то время вместе с мужем мы переехали в Албанию, где живем уже больше трех лет.

Саранда

Как вы, наверное, уже поняли, вид на жительство мы получили благодаря купленной недвижимости. Однако есть и другие способы. Многие выходят здесь замуж или оформляют документы на фирму. Но пока жилье здесь достаточно недорогое, это самый простой вариант для россиян. Квартиру у моря можно купить от 400 евро за квадратный метр. Аренда в летний сезон тоже недорогая от 15 евро в сутки (эконом вариант) до 100 евро (люкс апартаменты). Не в туристических местах можно снять жилье за 200-300 евро в месяц.

Русских туристов в Албании пока мало, все едут отдыхать в соседнюю привычную им Турцию с системой «всё включено», чего здесь, конечно же, нет. Туристический бизнес в Албании только набирает обороты и летом сюда на отдых приезжают в основном европейцы. Много туристов из Греции и Италии. Мне кажется, что эта страна впечатляет своим колоритом и здесь надо не сидеть целыми днями в отеле, а путешествовать и смотреть местные достопримечательности.

Тирана

Албанцы — прекрасный отзывчивый народ. Здесь нет ортодоксальных мусульман, хотя большинство населения принадлежит именно к этой религии. Молодежь вполне современна и многие знают английский язык. Люди постарше хорошо говорят на итальянском и греческом, потому что в «лихие девяностые» многие уехали на заработки после открытия границ. Отсюда, кстати, и сформировался стереотип об албанской мафии. Она возможно тогда и была, но вся она скорее всего уехала в соседние страны, потому что в Албании денег не было, да и сейчас их здесь немного. Вопреки распространенному мнению, жить здесь спокойно и безопасно и мы ни разу не столкнулись с агрессивными действиями со стороны албанцев.

Чтобы более или менее нас понимали в кафе и магазинах, мы пытаемся с мужем учить албанский, для этого к нам приходит местная учительница. Цены на продукты питания здесь очень недорогие. Например, килограмм смородины стоит 40 рублей на наши деньги. 1 российский рубль = 1.46 албанский лек. Курица и колбаса дешевле на треть точно. Практически все местные, кроме импортных, товары дешевле, чем в России почти наполовину. Качество продуктов тоже не может не радовать. Если я покупаю мясо, значит — это мясо, и оно никогда не замороженное, а все продукты натуральные и не напичканные непонятно чем.

В общем, я хочу от всего сердца и искренне пожелать вам открыть для себя Албанию. Это прекрасная страна с отличным климатом, а цены для россиян здесь вполне приемлемые. Пусть вы и не соберетесь переехать сюда, как мы с мужем, но обязательно съездите отдохнуть и посмотреть на самую таинственную страну Европы.