February 18, 2020

Привет всем подписчикам IMMIGRATOR! 

Я родилась во Владивостоке, а в 2002 году с семьей переехала в Калининград. Через несколько лет я уехала учиться в Москву. В Московской государственной юридической академии я начала изучать испанский вторым языком. Это и определило мое будущее.

У меня никогда не было привязки к какому-то городу, но была страсть к путешествиям.

На тот момент я жила с парнем Ваней, который грезил Валенсией, так как ему нравилась одноименная футбольная команда. Он тоже юрист, только по спортивному праву.

Валенсия

В 2012 году мы поехали в Мадрид и в Валенсию, узнали про университет и цены на обучение. И в январе 2014-го года мой парень уехал туда учиться, а я стала готовиться к поступлению в университет в Мадриде. Так, в сентябре, за несколько месяцев до падения рубля, я продала все свое имущество в Москве и уехала в Мадрид учиться.

Ваня учился в Мадриде, но его направили на практику в Валенсию, как раз в то время, когда я переезжала в Мадрид. Я проучилась в Мадриде год и в 2015-м уехала по обмену студентов в Париж, где прожила полгода.

Париж – прекрасный город, я его очень люблю, но после учебы все-таки решила вернуться в Валенсию, где Ване предложили работу. Вдвоем с молодым человеком нам легче было преодолевать сложности. К тому же, Париж или Мадрид – города не из дешевых, а в Валенсии жизнь намного проще.

Валенсия хоть и третий по величине город в Испании, но, по сравнению с Москвой, это большая деревня, все расстояния здесь измеряются в минутах.

Жизнь в Валенсии намного проще, чем в Москве – меньше нервозности и нет пробок. Не нужно рано вставать, потому что на работу можно добираться пешком. Здесь нет зимы, и кажется, все время весна, но лето жаркое. Хорошо, что пляжи рядом.

Самый близкий – Arenas and Malvarrosа, до которого можно доехать на автобусе за полчаса от центра города. В путеводителях именно его рекомендуют туристам, но купаться там не очень приятно – грязно, песок желтый, только променад красивый. За живописными пляжами мы выбираемся за город, в Пинедо или Эль-Салер, где более дикая атмосфера, зато чище.

По снегу мы не скучаем, так как рядом горы, можно доехать до Андорры. Я скучаю по желтой осени, здесь листья опадают очень быстро, и красоты, как в России, не бывает.

А если взять машину, то можно доехать до виноградников и закупиться вином. Наверное, это и есть рай на земле.

В Испании жизнь четко регламентирована – когда встать, когда поесть, во сколько сиеста, ужин и когда закрывается супермаркет. Хотя сиеста – это сейчас стереотип, на самом деле, в северной Испании она уже не так распространена.

Например, в Валенсии 25% сиесты осталось, в Мадриде она уже ушла в прошлое. Все работают, как положено, и даже перерабатывают, но не так как в Москве, конечно. На сиесту закрываются только мелкие магазины и некоторые кафе.

Для жителей Валенсии очень важен прием пищи по режиму: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, и с 21:00 до полуночи – ужин.

В Валенсии очень любят поесть, причем как ходить по ресторанам, так и по тапас – закусочным, где можно попробовать разнообразные закуски – бри с вареньем, овощи с сыром, яйца с картошкой или маленькие бутерброды – пинчосы.

Визитная карточка Валенсии – это разнообразие рисовых блюд, среди которых meloso – рис с бульоном, caldoso – рисовый суп и, конечно, валенсийская паэлья из мяса курицы, кролика и утки, с овощами и бобами.

Хорошая паэлья в заведениях стоит 32-36 евро на двоих. Если вы где-то поели паэлью за 5 евро, то она, скорее всего, готовилась не для вас, не самая свежая и не самая качественная.

Еще в меню ресторанов можно встретить «русский салат», который к нашей кухне не имеет никакого отношения. У них это салат с майонезом, тунцом и оливками.

Даже если брать минимальную оплату труда в Валенсии – здесь это 700-900 евро, то продукты все равно дешевле, чем в Москве. Я была в Москве в апреле 2019 года, и меня смутили цены. Таких магазинов, как «Азбука вкуса», у нас нет. Все супермаркеты примерно в одной ценовой категории, дороже только на рынках, но там они свежие.

Аренда квартиры в Валенсии несильно отличается от цен в Москве, хотя в Барселоне и Мадриде цены дороже.

За однушку в центре с большой террасой мы платим 550 евро. Но однушка в Москве и в Испании – вещи разные, у нас квартира с гостиной, которая за комнату не считается, то есть по факту это двухкомнатная.

Конечно, мы больше платим за электричество зимой, так как в Валенсии нет центрального отопления, и каждый решает этот вопрос сам. У нас обогреватель, но ветер настолько сильный, что спасает, только если он работает постоянно.

Проезд в метро стоит 86 центов, но поезда ходят редко – раз в 10 минут в час пик и раз в 20 минут – в обычное время. Такси по европейским меркам дешевое – 8-10 евро по городу, хотя в Москве такси тоже сильно подешевело.

В Валенсии очень важен так называемый good-standing, то есть умение держать репутацию. Так как город маленький, важно следить за тем, как ты себя ведешь, иначе дурная слава может подпортить тебе жизнь.

Испанцы – люди спокойные, но болтливые, причем говорить они любят и по делу, и без дела. Любимые темы – футбол и политика. Очень часто они что-то бурно обсуждают, чтобы занять время. Настоящий испанец любит пожаловаться на власть, обсудить ситуацию с Каталонией, поговорить о низких зарплатах и ненавидит налоговую.

Как и все южные европейцы, испанцы, открытые только с виду, но стать их близким другом непросто. Русские изначально холодные, но стоит только завоевать их доверие, как они открывают вам душу. Здесь же тебе сразу все улыбаются, но это не значит, что вы лучшие друзья.

Я тоже столкнулась с подобными сложностями дружбы. Ты вроде дружишь с человеком, вы ходите вместе ужинать, он тебе рассказывает личную информацию о себе, но не считает тебя другом, потому что и с другими людьми тоже делится личной информацией. В России не принято рассказывать о частной жизни и о семье всем подряд. Если вы кому-то что-то рассказали, значит, это друг.

Вот такая она Валенсия — стоит ли переезжать? 

Да! Да! Да!