Польша никогда не привлекала меня как туриста. Впервые я попал туда в 2019 году — приехал в гости к ребятам, с которыми познакомился на Бали. 

В страну влюбился сразу — никогда бы не подумал, что она окажет на меня такое впечатление. У моих знакомых был свой бизнес, и я устроился к ним менеджером сайтов и соцсетей. Для этого пришлось подтянуть английский и освоить базовый польский. Я работал удалённо, но три раза за тот год был в Польше. После третьей поездки окончательно решился на переезд.

Я ехал к чужим людям под честное слово. Переживал ужасно. Однако всё устроилось лучшим образом: мне выделили место в квартире, обеспечили работой, и я начал осваиваться.

Я живу в Кракове. Это самый красивый старинный город Польши. Здесь много исторических мест, и для туриста в Польше — это первый и самый важный пункт путешествия. Варшава мне не понравилась своей серостью, а Краков я полюбил всей душой.

Виза

Первое время я жил в Польше по годовому туристическому шенгену. Это неудобно: находиться в Европе можно только три месяца в каждом полугодии. Я решил поступить в местную школу польского языка и оформить учебную визу. Здесь она называется «карта почасового побыту» и выдаётся на весь учебный год.

Документы

Кроме привычных документов типа выписки и чека из языковой школы, копий паспорта, нужны:

 • местная прописка или документ аренды (спасибо друзьям, этот вопрос решился безболезненно);

 • карта польского банка, тут выручил банк Millenium, который выдаёт карты всем, включая туристов;

 • выписка с крупной суммой на счёте в качестве доказательства платёжеспособности на весь учебный год (у меня было примерно 3000 евро, этого оказалось достаточно).

Делать визу пришлось в Польше, с документами и подачей на визу помогла школа, но результата пришлось ждать семь долгих месяцев: в этот период я не мог выехать из страны, иначе мне бы обнулили все поданные документы и не пустили назад. Но всё закончилось благополучно: учебную визу я получил, а вместе с ней и возможность

Работа

Я был уверен, что первое время смогу обеспечивать себя подработками на фрилансе, а потом официально трудоустроюсь. Однако за 9 месяцев в Кракове ни моё отличное резюме, ни владение польским на уровне А1 и английским на B2 не помогли в поисках.

Одним нужен был хороший письменный польский и английский (с чем у меня пока проблемы), другие из-за дороговизны рабочей визы не хотели брать иммигранта и платить за него налоги. Можно было бы устроиться официантом в кафе или ресторан — такой труд здесь достойно оплачивается. Но я принципиально искал работу по специальности, в рекламе.

Однажды мне пришла в голову идея: на тот момент я вел блог в Инстаграм и увлёкся созданием пресетов и масок. Я попробовал их продавать, и это сработало. Сейчас я зарабатываю этим, а на вырученные деньги планирую поступить в бизнес-школу английского языка. В Европе работодателей не особо интересует российское образование соискателей. Надеюсь, новые знания откроют мне большие перспективы.

Цены

Цены в Европе выше, но всё относительно. Бензин стоит вдвое дороже, чем в России, продукты дороже чем в Москве на 20-30%.

 • Круассан для завтрака — 20–30 рублей,

 • хлеб — от 30 рублей,

 • 1 кг мяса курицы — 250–350 рублей,

 • 1 бутылка пива — от 80 рублей.

Молоко и яйца стоят столько же, сколько в РФ. Цены на одежду в сетевых шопинг-центрах типа ZARA, H&M аналогичны российским, а порой даже дешевле.

Ощутимая разница по стоимости только на чек в ресторанах, топливо, образование, посещение национальных достопримечательностей и за парковку.

Еда

Краков — это город, где очень много туристов и иммигрантов, отсюда и многообразие уличной еды. Здесь можно найти стритфуд на любой вкус: вьетнамская кухня, индийская, кебабы. Очень популярны веганские кебабы с фалафелем, и много киосков, где продаются приготовленные на гриле овощи и сосиски в булках. Порции огромные.

Поляки обожают готовить.

Но при этом заказ еды — обычное явление среди местных карьеристов. Доставка обходится не дороже 200 рублей, курьеры работают как с кафе-ресторанами, так и с обычными супермаркетами. Для заказа продуктов мы обычно используем приложение Glovo.

В польской кухне популярно мясо. Очень люблю голонку (рулька на огне), журэк (суп с яйцами и колбасками), бигос (густая солянка из капусты и колбас) и пироги с грибами и капустой (один в один наши вареники). Я сам часто готовлю россул (суп с домашней лапшой) — для него продаются наборы овощей и кореньев.

Транспорт

Первое время я ездил только на «Убере» (цены по городу в пределах 300 рублей), но это от непонимания местного транспорта. Потом я всё-таки разобрался и удивился, насколько всё просто. 

О поляках

Я быстро освоился в Польше, так как знал английский и базовый польский. Польский менталитет очень схож с русским. Поляков отличает лишь глубокая религиозность — католицизм очень распространён среди местных.

Адаптация была только физически. Краков — город смога. По вечерам это особенно чувствуется, и часто болит голова. Ещё здесь жёсткая вода — ещё хуже, чем в Москве.

Сложнее всего мне дались цифры и цены. Поляки везде ставят цены без округления, например 89,98 злотых. А на кассе не всегда есть аппарат, и они называют вслух стоимость вашей покупки. Кассирша: «Осемдесонт девянть девндесент пиенть!» А ты стоишь такой, тормозишь и краснеешь.

Тоска по родине

Конечно, я скучаю по друзьям в России и родителям. Пожалуй, это самый болезненный для меня пункт. Уехав из своей страны, я понял, что у меня больше не будет близких душ рядом. А ещё убедился, что с отъездом многие о тебе забывают. В Польше я провел почти полгода, прежде чем нашел добрые и сильные отношения с человеком, близким по духу.

Ещё я какое-то время скучал по русской еде. Но благодаря большому количеству руссих и украинских магазинов этот пробел удалось заполнить привычными блюдами.

Как бы то ни было, возвращаться я не хочу. Максимум — в гости к близким. Походить по любимым московским улочкам, съесть мамину еду. Здесь, в Кракове, несмотря ни на что, я чувствую себя свободным и вижу для себя большие возможности.