May 19, 2020

Сначала у меня возникла идея пожить в США, я не планировала оставаться навсегда. Во время моей первой поездки в Америку две мысли сошлись в одну – я хотела получить бизнес-образование, сменить карьеру, узнать что-то новое, и меня очень привлекла идея пожить в ЛА. Пообщавшись с теми, кто учился в США, я поняла, что нет лучшей возможности получить бизнес-образование, чем сделать это в Америке. Дальше уже начался процесс изучения всех требований, возможностей и подготовки к поступлению. В США лучшие бизнес-школы мира, а я человек амбициозный, поэтому готова была только на лучшее.

С момента, как идея посетила мою голову, до момента, как я села в самолет Москва – Лос-Анджелес, прошло два с половиной года. Так как моя цель была пройти обучение по программе MBA в США , я усиленно готовилась к поступлению: сдавала экзамены GMAT и TOEFL, заполняла анкеты, просила начальника отправить рекомендательные письма в приемные комиссии каждой школы, куда я поступала, а также писала нескончаемые эссе во все эти университеты. Все это происходило по ночам после работы, поэтому растянулось на два с лишним года.

Я изначально переезжала на два года (столько длится программа обучения) на основании студенческой визы США, для получения которой нужно было заполнить анкету на сайте и пройти интервью в посольстве в Москве. Единственное отличие при получении этой визы – мне нужна была форма I-20 (приглашение на учебу от университета) в оригинале, но это стандартная процедура, и они достаточно быстро присылают ее по почте. Также нужно было показать наличие средств на учебу (принести справки из банка, спонсорские письма или документы на кредит) – об этом консул отдельно спрашивал. Этот тип визы дает право получить номер SSN уже в США – это как наш ИНН и СНИЛС, который помимо граждан выдается тем, кто имеет право работать на территории страны. Получение этого номера существенно облегчает жизнь и адаптацию. Переезд планировался на два года, но оказался надолго – в США я встретила свою американскую любовь и вышла замуж. И вот я уже пятый год живу в Лос-Анджелесе.

Впечатления

Я очень позитивный человек и всегда ищу хорошее во всем, поэтому никакой жесткой адаптации у меня не было, хотя о ней активно предупреждали, нас даже заставили пройти обязательный курс по адаптации к жизни в США на кампусе университета. Я считаю, мне повезло, так как я приехала учиться, попала в среду, приобрела знакомых с первого дня, что существенно облегчало адаптацию.

В первый день здесь пришло осознание и понимание того факта, что мой безупречный английский не такой уж и сильный и я многого не понимаю из того, что мне говорили. Это было непростым моментом для меня, но буквально за месяц-два активного общения через не могу и онлайн-уроков по английскому и я втянулась.

Мне не хватает семьи и друзей, хочется, чтобы они были рядом. Конечно, в современном мире технологий достаточно просто позвонить или отправить сообщение, но разница во времени и расстояние дают о себе знать. 

Сейчас у меня прекрасный английский со словарным запасом на уровне носителя, но с акцентом по-прежнему. Два года учебы на языке, постоянное общение с друзьями, работа и муж-американец, естественно, внесли лепту в этот уровень. Именно поэтому я всегда при переезде рекомендую искать носителей языка и уходить от привычных и комфортных соотечественников не потому, что я как-то плохо к “нашим” отношусь, а потому что этот комфорт и русское общение очень негативно сказываются на языковом прогрессе. У меня есть несколько русскоязычных друзей, но большинство – американцы и другие иностранцы, с которыми я разговариваю на английском.

Местные жители

Американцы очень дружелюбные, приветливые и улыбчивые. Здесь с вами спокойно заговорит незнакомец, может спросить, где вы покупали футболку, что на вас, потому что она ему/ей очень понравилась. При этом личные границы соблюдаются очень четко как в физическом, так и в ментальном плане.

День Благодарения и Рождество – семейные праздники, многие едут навестить родителей или собирают гостей у себя.

Два этих праздника – святое для любого американца и худшее время для путешествий по стране, потому что путешествуют все. Многие государственные праздники присоединяются к выходным, получаются такие трехдневные выходные – на это время планируют поездки, встречи с друзьями, барбекю.

Здесь не принято осуждать, смотреть искоса на тех, кто чем-то выделяется из толпы. Сосед может выйти из дома в тапочках и домашней одежде за газетой или выгулять собаку, потом остановиться и поболтать с вами и не будет стесняться своего внешнего вида. Здесь не принято задавать личные вопросы людям, если вы не очень близки, советы тоже раздают, только если вы об этом специально попросили.

Американцы очень открыты к чему-то новому, любят путешествовать и узнавать про другие страны и культуры. Они сильно интересуются, спрашивают много про Россию, культуру, места для поездок, про обычных людей. Неприязни к русским даже на фоне всех политических новостей я не вижу, в основном все понимают, что это все политические игры, и на конкретных людей никто не переносит негатив.

Работа

У меня была очень успешная карьера в медийном рекламном агентстве в Москве – я работала там с окончания университета и до переезда. За семь лет размещения рекламы на ТВ и работы с крупнейшими рекламодателями получила большой опыт и уезжала в США с позиции руководителя отдела спецпроектов.

Это был непростой путь, но сейчас я работаю на киностудии Sony Pictures в отделе диджитал видео – самом прогрессивном и развивающемся направлении. В данный момент я в декрете, наслаждаюсь жизнью и материнством в Лос-Анджелесе.

Найти работу иностранцу очень непросто, особенно если мы говорим о легальной работе в престижной компании. Нужно доказать, что вы не просто можете разговаривать на языке, но и в бизнес-ситуациях будете вести себя корректно, знаете культуру и этикет страны и сможете быть успешным на этой должности. При поиске работы очень много нюансов, и, описывая мой опыт, я могу смело набрать материала на целую книгу. Одним из основных моментов является так называемый нетворкинг (от слова network) – контакты, заведение знакомых и связей. Это не значит, что если у вас знакомый в такой-то компании работает, то ваше будущее обеспечено. Знакомый или бывший коллега может вас порекомендовать на вакансию, но вы будете проходить через все тернии найма на работу, просто эта рекомендация может помочь получить интервью и показать себя – дальше все зависит от вас. 

В США иностранцу приходится себя заново показывать – предыдущий опыт из другой страны редко ценится. Важно, что вы умеете и знаете в конкретной индустрии, какой опыт вы имеете в компании. Карьерные перспективы отличаются в каждой сфере, сделать какие-то общие выводы сложно. Отношения с коллегами в ваших руках, как и везде. У меня отличные отношения с коллегами, я приобрела несколько друзей благодаря работе: мы ходим вместе в рестораны, в гости друг к другу, в кино – все зависит от вас лично.

Несомненно в Америке я больше улыбаюсь, стала доброжелательнее и теплее, спокойнее отношусь к разным взглядам на жизнь и радуюсь мелочам. Я поняла, что много чего могу и что вокруг люди, готовые поддержать и порадоваться моим успехам. Я больше фокусируюсь на общей картине (планах, достижениях, людях), нежели чем на деталях. Иными словами, мое мировоззрение очень сильно поменялось. Я обрела свой дом.