July 11, 2020

Всем привет!

Переезд в другую страну, был моей мечтой с детства. И если к чему-то сильно стремиться, то это становится явью. Я расскажу о том, как искал работу, как проходил весь процесс релокации, какие документы нужны и какие вопросы решали после переезда.

Подготовка

Активно заправлять трактор мы с женой начали примерно 3 года назад. Главным препятствием был плохой разговорный английский, с чем я начал активно бороться и успешно поднял его до приемлемого уровня (upper-int). Параллельно с этим отфильтровали страны, куда бы мы хотели переехать. Выписывали плюсы-минусы, в том числе особенности климата и некоторых законов. Также после долгих изысканий и расспросов уже переехавших коллег, был полностью переписан профиль в LinkedIn. Для себя сделал вывод, что зарубежом никому особо не интересно, сколько вы работали (если уж не совсем джампер) и в каких местах. Главное — какие у вас были обязанности и чего вы добились.

Документы

Мы изначально рассматривали ситуацию, что скорее всего в Россию уже не вернемся, поэтому заранее озаботились подготовкой всех необходимых документов для получения другого гражданства.

В целом, тут все просто:

 • св-во о рождении + апостиль + заверенный перевод

 • св-во о браке+ апостиль + заверенный перевод (если имеется)

 • свежий загран на 10 лет

 • апостиль дипломов + заверенный перевод (если имеется)

 • справки с прошлых мест работы, где работали официально + заверенный перевод

Справки от прошлых работодателей помогут доказать ваш трудовой стаж, а в ряде ситуаций уберут ненужные вопросы от миграционных служб. Они должны быть обязательно на официальном бланке компании, с указанием вашей должности, периода работы, должностных обязанностей и иметь печать с подписью отдела кадров. Если нет возможности получить справку на английском, тогда следует обратиться в бюро нотариальных переводов. Тут в целом у нас проблем не было.

Рассылка резюме и собеседования

Самым сложным для меня было побороть синдром самозванца и разослать резюме с сопроводительным письмом в топовые компании (Google, Amazon и тд). Не все из них отвечают. Многие присылают стандартную отписку вроде «спасибо, но вы нам не подходите», что в принципе логично. У многих компаний в заявке в секции careers есть пункт про наличие действующей визы и разрешения на работу в стране (чем я похвастаться не мог). Но все же удалось получить опыт собеседования в Amazon USA и Google Ireland. Амазон расстроил: сухое общение по email, тестовое задание и задачки на алгоритмы на HackerRank. В Гугл было интереснее: звонок HR со стандартными вопросами «о себе», «почему хотите переехать» и короткий блиц на технические темы по темам: Linux, Docker, Database, Python. Для примера: что такое inode, какие типы данных есть в python, чем отличается список от кортежа. В общем самая самая базовая теория. Затем было техническое интервью с white-board и задачей на алгоритмы. Можно было писать хоть псевдокодом, но поскольку алгоритмы далеко не моя сильная сторона — благополучно провалил. Тем не менее, впечатления от собеседования остались положительные.

Самая жара началась почти сразу после обновления статуса в In (Октябрь). Hiring season зарубежом: октябрь-январь и март-май. Почта и телефон раскалялись от наплыва рекрутеров. Первую неделю было сложно, потому что практики разговорного английского, как таковой, не было. Но все быстро встало на поток. Одновременно с собеседованиями мы начали детальный поиск информации по странам, откуда были отклики. Стоимость жилья, варианты получения гражданства и тд и тп. Полученная информация помогла не согласиться на первые два офера (Нидерланды и Эстония). Далее уже более тщательно фильтровал отклики.

В апреле пришел отклик из Испании (Малага). Хотя мы и не рассматривали Испанию, но что-то зацепило. Технологический стэк мой, солнце, море. Прошел собеседования, прислали оффер. Были сомнения по поводу «а правильно ли мы выбрали?», «а как там с английским?» (спойлер: с английским все очень плохо). В итоге решили попробовать.

Ну, как минимум, пожить несколько лет на курорте и поправить здоровье.

Оформление визы

Всем оформлением занималась приглашающая сторона. От нас требовалось только свежие (не старше 3х месяцев):

 • св-во о браке с апостилем

 • справки об отсутствии судимости с апостилем

Оформление рабочей визы в Испанию начинается с получением разрешения на работу принимающей компанией. Это самый долгий этап. Если заявка попадает на лето (период отпусков), ждать придется как минимум 2 месяца. И все два месяца сидеть на иголках «а вдруг не дадут???». После этого запись в посольство и визит в назначеную дату со всем пакетом документов. Еще 10 дней ожидания, и паспорта с визами готовы!

Дальше было как у всех: увольнение, сборы, томительное ожидание даты отлета. За пару дней до часа X, собрали чемоданы и все еще не верили, что вот-вот и жизнь изменится.

Первый месяц

Октябрь. Полночь. Испания встретила нас температурой +25. И первое что мы поняли — английский тут не поможет. Кое как через переводчик и карту показали таксисту куда нас везти. По приезду в корпоративную квартиру, сбросили багаж и пошли к морю. Спойлер: не дошли буквально пару десятков метров из-за того что было темно и забор порта все никак не кончался. Уставшие и довольные вернулись отсыпаться.

Следующие 4 дня были как отпуск: солнце, жара, пляж, море. Весь первый месяц было ощущение что приехали отдыхать, даже не смотря на то, что ходил на работу. Ну как ходил. До офиса можно добраться 3 видами транспорта: автобус, метро, электросамокат. На общественном транспорте выходит около 40 евро в месяц. По времени — максимум 30 минут, и то если совсем не торопиться. Но автобус едет не совсем напрямик, поэтому возможны задержки, а вот метро летит от начала ветки до конца за 10 минут.

Я выбрал самокат, как и многие мои коллеги. 15-20 минут до работы и почти бесплатно (окупается за полгода). Оно стоит того! Понимаешь это, когда первый раз с утра едешь по набережной.

В первый месяц нужно решить некоторое количество бытовых и административных вопросов, самый важный из которых: найти жилье. Есть еще «открытие счета в банке», но у нас это не заняло много времени, так как у компании есть договоренность с одним банком, и счета открываются довольно быстро. А вот с квартирой вопрос не самый простой. Большая часть квартир выставляется на сайтах вроде fotocasa, idealista. Проблема заключается в том, что почти все объявления от агенств, и английский в большинстве своем они не знают.

Про английский

С английским языком тут вообще интересная тема. Не смотря на то, что Малага это туристический город, английским тут владеют очень плохо. Хорошо говорят на нем школьники и студенты, более менее — официанты в туристических местах. В любом гос. учреждении, банке, офисе провайдера, больнице, местном ресторане — вы скорее всего не найдете человека говорящего на английском. Поэтому нам всегда помогал Google translator и язык жестов.

По ценам: нормальные варианты 500-700. Дешевле — либо на задворках цивилизации (откуда до работы добираться по 2-3 часа, а живя на море как-то не хочется такого) либо такие халупы, что страшно переступать порог. 

Сняв квартиру, становится возможным выполнение следующих этапов квеста «Переезд»: прописаться в квартире в местной мэрии (Padron), оформление местной мед страховки (а-ля ОМС), а затем и прикрепление к локальной больнице. Все документы и анкеты заполняются на испанском. Подробностей рассказать про эти процедуры не могу, так как есть человек в компании, который занимается всем этим, поэтому от меня требовалось только заполнить анкеты и прийти по адресу в назначенную дату/время.

Отдельно стоит упомянуть обязательное посещение полиции и получении карты резидента.

В визовом центре, когда получали визу, пугали тем что если вы в течении месяца по прилету не посетите полицию для действий ранее описанных, то прям депортация, штрафы и вообще. По факту оказалось что: ЗАПИСАТЬСЯ (делается на сайте) надо в течении месяца, а вот очередь на визит может легко составлять пару месяцев ожидания. И это нормально, никаких санкций в этом случае не будет. Полученная карточка не заменяет удостоверение личности (загран), поэтому путешествуя по Европе необходимо брать и паспорт и карточку, которая будет играть роль визы.

Как оно вообще в Испании?

Как везде. Есть свои плюсы и минусы. Да, нахваливать сильно не буду.

Инфраструктура очень хорошо обустроена для людей с ограниченными возможностями. На всех станциях метро есть лифты, пол автобусов вровень с тротуаром, абсолютно все пешеходные переходы имеют скат (перфорирован для слепых) к зебре и почти в любой магазин/кафе/итд можно заехать на коляске. Было супернепривычно видеть такое количество людей на колясках на улице, потому как все привыкли что «в СССР инвалидов нет». И любой пандус в РФ это спуск в один конец.

Тротуары моют с мылом. Ну не с мылом конечно, чистящим средством каким-то. Поэтому белая обувь остается белой и по квартире можно ходить в обуви. Пыли практически нет (я как аллергик на это дело сразу такое замечаю), так как тротуары уложены плиткой (для кроссовок, скользкая в дождь, зараза), а там где деревья и газоны — все аккуратно уложено так, чтобы почву не выветривало. Печально то, что в некоторых местах, то ли плохо положили, то ли грунт просел, и из-за этого в этом месте плитка вздымается либо проваливается. Фиксить это особо не спешат. Велодорожки есть и их много, но опять же, есть много мест где эти дорожки уже было бы неплохо перестелить.

Язык. Английский знают не так много людей как хотелось бы. Проще перечислить места, где на нем могут говорить: официанты/продавцы в туристических кафе/магазинах в центре. Все остальные вопросы придется решать на испанском. Гугл-переводчик в помощь. Я до сих пор недоумеваю, как в туристическом городе, где основной доход город получает от туристов, большинство не говорит на английском. Тема с языком очень расстроила, наверное, потому что не оправдались ожидания. Ведь когда представляешь туристическое место, сразу предполагаешь что международный язык то там точно будут знать.

К изучению испанского запал как-то быстро пропал. Нет стимула. На работе и дома — русский, в кафе/магазинах хватает базогого уровня А1. А без стимула и заниматься этим смысла нет. Хотя, узнал о многих людях которые живут тут уже 15-20 лет и из испанского знают только пару фраз. 

Менталитет. Он просто другой. Обед в 15, ужин в 21-22. Вся местная еда по большей части жирная (салаты так вообще плавают в майонезе). Ну с едой это конечно вкусовщина, есть много кафе с различной кухней и можно найти что-то по душе. Испанские чуррос, например, так очень хорошо заходят.

Природа. Ее много и она разная. В городе привычные голуби и воробьи. Из непривычных: кольчатые горлицы (как голуби, только красивее), попугаи (их даже чаще видно чем воробьев). Много видов растений в парках, ну и конечно же пальмы! Они повсюду! И создают ощущение отпуска каждый раз при взгляде на них. В порту плавают жирные рыбы, откормленные местными и туристами. А так, на пляже, когда нет сильных волн, можно наблюдать стайки рыб булькающих прям у самого берега. Еще Малага интересна тем, что окружена горами (для хайкинга самое то). Плюс, такое расположение спасает от разного рода штормов.

Зарплата. Часть расходов я уже упоминал в тексте, в том числе аренду жилья. Во многих рейтингах зарплат, очень любят сравнивать зп айтишников со средней зп по стране/городу. Вот только сравнивают не совсем корректно. Вычитаем из зарплаты аренду жилья (а у местных как правило свое есть), и вот уже зарплата не так сильно отличается от среднеместной.

В Испании работники сферы IT не являются какой-то элитой как в РФ, и это стоит учитывать, рассматривая переезд сюда.

Здесь не такие высокие доходы компенсируются чувством собственной безопасности, качественными продуктами, свободой передвижения по ЕС, близостью моря и солнцем почти круглый год (~300 в году солнечные).

Для переезда в Малагу, я бы рекомендовал иметь с собой как минимум 6000 евро. Потому что аренда жилья, да и в первое время придется обустраивать быт (всё ведь не перевезешь).

Ну вроде все, о чем я хотел рассказать. Получилось, возможно, несколько сумбурно и «поток сознания», но я буду рад если эта информация кому-то пригодится или если было просто интересно почитать.