November 08, 2019

Всем Guten Tag!
Вот уже больше 4х лет я живу в Германии в городе Мюнхен и до сих пор я считаю Мюнхен пусть большой, пусть комфортной, но деревней. Мне не близка немецкая культура, я не люблю пиво и жирную еду, а машинная логика немецкого языка мне начала нравиться только полгода назад. Если бы меня сюда не перевезла моя компания, я бы никогда даже не посмотрел в сторону Мюнхена. Однако за время жизни в этом городе я объездил практически всю Европу и не представляю, в каком другом месте я бы согласился жить. Разве что в Голландии, и то не факт.

Я постараюсь не сравнивать Баварию с Россией или Украиной: здесь почти всё по-другому, по-своему. И эта инаковость меня полностью устраивает.

В целом.

Я не просто так написал «Бавария», а не «Германия». Германия — федеративная республика, и разница между землями здесь практически такая же, как разница между штатами в США — поразительная. Раньше я всегда говорил: «У нас в Германии» — и раздражался, когда меня поправляли: «В Баварии». Теперь я понимаю, почему меня поправляли.

Бавария — самая богатая земля Германии, самая снобская и при этом очень фермерская. Почти все стереотипы, которые вы представляете при мысли о Германии, на самом деле родом из Баварии. Здесь самое дорогое жильё, здесь очень много работы, самые высокие горы и самые прозрачные озёра. Тут хорошо.

После Москвы, Петербурга, Киева и любого другого крупного города в Мюнхене может показаться скучновато. Но город крайне удачно расположен: Милан, Вена, Прага, Будапешт, Берлин, Венеция, Цюрих — все эти города находятся в 3—6 часах езды от Мюнхена. До Амстердама, как и до Парижа, ехать семь с половиной часов. А в Лондон надо британскую визу, так что просто на выходные туда не съездишь, увы.

Виза.

Меня в Мюнхен перевезла компания «Джетбрейнс», поэтому я не знаком с ужасами великого и могучего Крайсфервальтунгсреферат (Kreisverwaltungsreferat) — это что-то вроде ФМС в России. Немецкое подразделение «Джетбрейнс» подписало со мной бессрочный трудовой договор, на основании которого Германия мне выдала сначала трудовую визу, привязанную к работодателю, а потом — европейскую голубую карту. Голубая карта ни к чему не привязана, она не зависит от контракта с работодателем. Если работаешь по трудовой визе, а компания тебя уволит, то будет две недели, чтобы собрать вещи и уехать. Голубая карта выдается на четыре года, пошлина за нее — 110 €. Еще через 36 месяцев после начала контракта я заплатил 160 € и получил вид на жительство.

Все эти апгрейды происходят автоматически, на основе сумм, перечисленных работодателем налогами и отчислениями в пенсионный фонд (не ниже определенного уровня). Процесс похож на общение с очень медленным черным ящиком. Ты отправляешь в него запрос: хочу ВНЖ. Потом запрос проверяют на соответствие определенным параметрам, и через несколько месяцев, если проверки прошли успешно, придет результат.

По моему опыту, немецкая бюрократическая машина работает безукоризненно, но только до тех пор, пока всё идет гладко. Любое отклонение от нормы действует как стоп-кран. Если не врать и не изворачиваться, почти всегда можно всё по-человечески объяснить и запустить работу дальше. Меня каждый раз удивляет этот странный микс бездушной машины и живого лампового подхода.

ВНЖ в Германии можно получить и через 24 месяца, но для этого требуется знание немецкого на уровне B1 — так далеко в своей любви к немецкому за два года я дойти не успел.

Язык.

Мюнхен — это не Берлин и не Франкфурт: на английском тут говорят меньше, чем мне хотелось бы. Зато тут есть баварский — язык, который на немецкий похож так же, как украинский на русский. Чем «государственнее» организация, тем больше шанс напороться на немецкоговорящую фрау. Моя любимая ситуация: фрау, уже начав говорить по-английски, смотрит в документы и говорит: «О, так вы уже 3 года как тут живете, у вас должен быть отличный немецкий!» — и переходит на немецкий.

В коммерческих организациях сотрудники могут очень удачно «забыть» английский язык, если ты пришел с неприятным вопросом. Так любят делать, например, в мобильном операторе «Водафон» или у городского провайдера «М-нет».

Телефон и интернет.

Связь в Мюнхене очень дорогая и не очень качественная. Единственный оператор, который работает практически везде, — «Водафон» — просит за свои услуги 60 € в месяц. В эту сумму входят безлимитные условия на всё, кроме интернета. Интернет выдается скупо и под строгий учет: 5 Гб в месяц на лицо, ни больше ни меньше. Так как на весь Мюнхен ровно 7 (может уже больше)) точек бесплатного вайфая (в двух магазинах «Эпл», четырех «Старбаксах» и аэропорту), то хватает почти впритык.

Домашний интернет, хоть и оптоволокно, часто отваливается. 50 Мбит/с стоит 35 € в месяц. Выбора нет: дом работает или с «М-нетом», или с «Дойче-телеком».

О деньгах.

Есть три способа расплатиться: обычной кредиткой, национальной дебетовой картой EC — «электроник-кэш» — и наличными. Когда я только переехал, 60% мест в Мюнхене принимали только наличные, еще 30% принимали EC-карту и только модные туристические места в центре принимали кредитки.

Сейчас ситуация намного лучше, однако мелкие лавки всё равно принимают только наличные. Еще часто можно встретить места, где принимают EC-карту при платежах, например, от 10 €. Это незаконно: лавочники просто не хотят платить комиссию. Можно попросить, чтобы по карточке вам пробили 10 € и вернули сдачу наличными.

Машина.

Есть три способа купить машину: просто пойти и купить, как картошку, оформить кредит или взять в лизинг. Усатый дядечка-экскурсовод на заводе БМВ в доверительной беседе сообщил, что новые машины покупают только юридические лица, лица арабских национальностей и русские.

Так как я русский только наполовину, я купил подержанную машину в лизинг: машине 1,5 года, пробег 4500 км. Такие показатели часто встречаются у машин из так называемого корпоративного фонда: высокопоставленным сотрудникам автопроизводителей выдают машины на год, сотрудники этими машинами почти не пользуются, потому что у них есть свои, в результате машины потом продают — и все довольны.

Страховка — полное каско — стоит 85 € в месяц плюс налог — 28 € в год. Налог такой низкий, потому что у меня гибрид. На этом мои преимущества владельца гибрида в Мюнхене заканчиваются.

95 бензин стоит 1,3 €, помыть машину — от 6,5 €. Парковка в центре — от 1 € в час (1,6 € с зарядкой), в паркинге — от 3 € в час (4 € с зарядкой).

Откровенно говоря, необходимости в машине в Мюнхене нет. Это не Штаты, и транспорт тут работает отлично. Но помните, выше я писал про Милан и прочий Париж? А еще в часе езды от Мюнхена начинаются Альпы. А еще по всей Баварии разбросаны средневековые замки и очень приличные термы — термальные источники, часто под открытым небом, с набором разных бань (паровые, финские, «био»), бассейнов и иногда горок.

В выходные загородный общественный транспорт почти всегда переполнен. А еще возможность утром просто сесть в машину и поехать в Италию попить кофе с тирамису — она бесценна.

Еда.

Как и везде, в Германии едят как дома, так и в кафе и ресторанах.

Супермаркеты бывают трех видов: дешевые, дорогие и всякие био-эко-деликатесы с чипсами со вкусом черной икры (4,5 € за пачку), яйцами с биографией снесшей их курицы и даже, страшно сказать, камамбером из непастеризованного молока. Дешевый супермаркет не означает гнилую капусту в ржавых клетях — нет, просто в них всё очень строго и практично, без претензии. В дорогом супермаркете капуста будет лежать на красивых деревянных полочках, а рядом будут швейцарские йогурты в ассортименте.

Приблизительно один и тот же набор продуктов из этих магазинов будет стоить 20, 40 и 60 € соответственно.

Если нет настроения готовить, можно сходить и в кафе. Местные любят посидеть в кафе — чем старше местные, тем сильнее любовь. Пойдем и мы: возьмем на завтрак яичницу или сэндвич, апельсиновый фреш, невкусный капучино в ведерке.

Счет потянет на 15—20 € на нос. В студенческом районе Швабинге начинают несмело проклевываться веганские кафе и прочие смузишные. Но пока что их еще слишком мало, чтобы можно было строить какие-то прогнозы: такие хиппи-заведения в Баварии встречают с недоверием.

Если настроение случилось особенно праздничное, можно пойти в ресторан. В Мюнхене очень много хороших немецких ресторанов (свиные ноги, свиные животы, сосиски всех видов, квашеная капуста, картофельный салат, пиво рекой), чуть меньше хороших итальянских (Италия, bella ragazza, совсем рядом), капелька французских, три грузинских. Ужин в ресторане будет стоить от 40 € на одного.

Жильё.

Это самый больной вопрос в Мюнхене. Жильё стоит баснословных денег, и все затаив дыхание ждут, когда же этот пузырь лопнет.

Все цены на жилье я привожу уже с ЖКХ. ЖКХ отдельно стоит порядка 200—300 €.

Самое дешевое жильё, что я видел, стоило 800 € в месяц — это была однокомнатная квартирка вдали от общественного транспорта, вдали от всего. В среднем приятную квартиру можно снять за 1100—1500 € в месяц. Хорошая просторная квартира с высокими потолками и двумя спальнями в новом доме в 15 минутах езды от центра будет стоить около 1800 €. Такая же, но в центре города — 2000 €. Половина трехэтажного дома (доппельхаус) — от 2000 €. У каждой квартиры обязательно будет так называемый келлер — комнатка в подвале, где можно хранить всякие санки, лыжи и коробку от телевизора. Поэтому немецкие балконы — это всегда еще одна комната на лето.

Итого.

Мюнхен — это красивый, большой, живой, интересный город, столица богатейшей земли Европы, тут сосредоточен основной ИТ-бизнес Германии, не говоря уже о всяких страховых и автостроительных компаниях. При этом Мюнхен умудряется сохранить не только видимость, но и ощущение уютного цветущего провинциального городка, где можно на полчаса забыть ноутбук на столике уличного кафе, где самое большое горе — это кража непристегнутого (!) велосипеда и где полиция бесшумно разъезжает на БМВ Ай-3.