June 10, 2021

Начну с самого важного, на мой взгляд, языка. 

Я специально язык не учил, но за полтора года привык общаться на польском в бытовых ситуациях. Из того, что мне говорят, понимаю уже процентов 90, и сам могу донести, что мне нужно, почти всегда. Правда, младший сын меня иногда поправляет, говорит, что я что-то сказал неправильно. Но меня все равно понимают».

Местная молодежь обычно может объясниться по-английски — сказывается, что в Польше фильмы выходят в прокат без дубляжа. И в целом, если говорить по-русски или по-украински не фразами, а отдельными словами, вас, скорее всего, поймут. Освоить польский на бытовом уровне несложно за несколько месяцев, тяжелее дается произношение — непривычные шипящие и носовые звуки. Кроме того, казалось бы понятные слова братского языка нередко таят подвох: если «kot» и «dom» — это «кот» и «дом», то «dywan» значит «ковер», «dworzec» — «вокзал», «uroda» — «красота», а «owocy» — никакие не «овощи», а вовсе даже «фрукты».

Жизнь в Польше заметно доступнее, чем в подавляющем большинстве стран Европы, а цены сопоставимы с российскими и украинскими. Это касается и продуктов, и недвижимости, и образования. 

По ощущениям, все, что касается ежедневных трат на еду или какие-то вещи, обходится недорого. Основной тратой в Польше остается аренда жилья.

Процесс получения вида на жительство в Польше — один из самых прозрачных и простых в Европе. Компания оформляет зезволение (zezwolenie), разрешение на работу сроком на год и высылает его принятому на работу сотруднику. Тот через визовый центр по месту жительства оформляет национальную визу категории D08. Въехав в страну по визе и приступив к работе, сотрудник запрашивает временный вид на жительство, который выдается на срок от года до 3-х лет. Запрос на получение временного ВНЖ обычно рассматривается в течение трех-четырех месяцев — в случае положительного ответа выдают разрешение, децизию (decyzja). После ее получения необходимо оформить карту побыту (karta pоbytu) — удостоверение личности в виде пластиковой карточки, которое дает право:

 •  Легально жить и (при наличии разрешения) работать в Польше.

 •  Въезжать в любую страну Шенгенского соглашения без визы (с действующим загранпаспортом).

 •  Свободно перемещаться по территории стран Шенгенского соглашения до 3-х месяцев в течение полугода.

 •  Покупать и оформлять на себя недвижимость и автомобили, брать кредиты для их приобретения.

 •  Оформить временный ВНЖ для членов семьи. По окончании срока действия временного ВНЖ, можно получить следующий, заново предоставив все документы.

Не думаю, что мы сами смогли бы справиться с оформлением всех документов, но нам очень здорово помогли наши польские коллеги. За что им большое спасибо!

После пяти лет пребывания в Польше (при условии, что за это время вы отсутствовали в стране в общей сложности не больше десяти месяцев и ни один из периодов отсутствия не превышал полугода) можно подать на статус долгосрочного резидента ЕС. Этот вид ВНЖ выдается на пять лет, по истечении которых автоматически обменивается на новый.

У нас двое сыновей: одному 11, другому скоро пять. При переезде мы думали, что старшему будет тяжело — все-таки в школе все уроки идут на польском. Но он уже через два месяца спокойно общался со сверстниками, а потом даже вполне успешно участвовал в письменных конкурсах. Вначале тяжелее пришлось младшему: он не хотел ходить в детский сад, где его никто не понимал. Но через полгода и он освоился, и теперь говорит по-польски с хорошим местным произношением».

В государственные детские сады (przedszkole) детей иностранцев от трех лет зачисляют на общих основаниях, никаких справок и прививок не требуют. Но попасть в них достаточно сложно — туда берут по записи, которая происходит весной, распределяя места согласно баллам (начисляются по нескольким критериям: близость проживания, полная ли семья и т. д.). Заявление в электронном виде можно подать одновременно в три садика, обозначив, на какой вы рассчитываете в первую очередь.

Пребывание частично бесплатное (обычно до 13:00), отдельно оплачиваются дополнительные часы, питание и страховка. Среди недостатков — большие группы и летние каникулы в июне – августе, когда открыты лишь дежурные садики.

Частные детские сады, работающие круглый год, примерно в два раза дороже — около 800–1000 злотых в месяц, зато записать туда ребенка можно в любое время, а принимают в них, в том числе, и детей от полугода до 3-х лет. Группы в них меньше, а разных развивающих занятий больше, правда, часто отсутствует своя детская площадка.

В шесть лет все дети обязательно идут в зерувку (zerówka) — подготовительный класс, который может быть и в детском саду, и в школе. Школьное образование начинается с семи лет, большой плюс первых-третьих классов — возможность бесплатно оставлять ребенка на продленку до 17:00 – 18:00.

Я переезжал на своей машине, которой по-прежнему вполне доволен. Единственное, по местным меркам, она выглядит великоватой — здесь практически все ездят на микролитражках. Документы я не переоформлял и номера менять не стал, поскольку достаточно часто езжу в Украину. Но если ты регулярно ездишь на машине за пределы Польши, заниматься документами совсем необязательно. Водители здесь относятся друг к другу уважительно, тебя всегда выпустят из двора, в часы пик действует негласное правило для машин, едущих по главной и второстепенным дорогам — через одного. За все время, что я здесь, я всего дважды видел людей, ехавших по встречке. И подозреваю, что у людей тогда все-таки что-то случилось.

Исторически Вроцлав был не только польским, но и чешским, и немецким городом. Кроме того, во Вроцлаве очень много студентов, и в местных университетах учатся не только поляки, но и приезжие из самых разных стран. В IT-компаниях здесь тоже хватает иностранцев, и не только из бывшего СССР, но и, скажем, из Испании или Италии. По-моему, это облегчает интеграцию в приезжих в местное общество, да и английский здесь понимают очень многие.

Польша – классное место. Если не планируете сюда переезжать, приедьте, как турист, вам понравится.