January 24, 2020

Я родился и вырос в Минске, в районе «Пушкинской». Отучился пять лет в универе – на третьем курсе начал встречаться с девушкой, которая потом стала моей женой. У нас была интересная и разнообразная жизнь: я работал технологом, а Алена занималась продакшеном. Мне хотелось что-то изменить, и я принял решение начать эти перемены с себя.

В какой-то момент в Минск приехал мой брат, который жил в Чехии, – он уехал туда, когда я только начал учиться. Он предложил мне переехать, и я подумал: почему бы и нет? В Чехии я бывал уже много раз – периодически ездил туда, начиная с 2006-го, бывал у брата в гостях и понимал, что не против там жить. К тому же было ясно, что долго на производстве я работать не буду: это мне нравилось, но зарплата и условия работы подталкивали к мысли, что я хочу другого.

Решение было принято довольно быстро: мама отнеслась к этой затее с пониманием, папа был не слишком рад, но скоро смирился, а жена поддержала – несмотря на то что в Минске ей предлагали должность директора студии, а вдобавок к этому она была беременна. Все сложилось как-то само собой: мы с женой особенно не планируем, в нашей семье все происходит по «творческой случайности» – это была одна из них.

С документами не обошлось без сложностей: чешское консульство в Минске не хотело брать их у нас и постоянно находило какие-то ошибки. Это происходило дважды или трижды, и каждый раз нужно было заново отстаивать большую очередь, долго ждать и вкладывать в это слишком много ресурсов.

По итогу мы решили идти обходными путями: сделали вид на жительство в Литве(там жили родственники жены), а уже там подали документы на чешский вид на жительство – и легально переехали сюда.

В общей сложности на решение вопросов с документами у нас ушло около года: из-за всей этой замороченной бюрократической темы процесс был довольно долгим.

Адаптация в Чехии прошла быстро и легко: не могу вспомнить каких-то явных негативных моментов. После переезда родственники не стали бегать хвостом и помогать решать все проблемы – и это помогло быстрее стать самостоятельными в новой стране. К тому же чехи настроены к мигрантам очень лояльно: если ты занимаешься чем-то классным и несешь положительную эмоцию, им совершенно все равно, откуда ты.

По поводу языка я начал заморачиваться еще в Беларуси: за несколько месяцев до переезда нашел чешское телевидение и радио в инете и стал смотреть новостной канал, чтобы привыкать к разговорному чешскому. Смотрел по часу-два в день, а после переезда частенько ходил со словарем и учил новую лексику. Но основной процесс изучения языка, конечно, произошел во время коммуникации: какой-то барьер был, но я такой человек, что, если не могу объяснить что-то словами, объясню как-то иначе.

Небольшие трудности возникали разве что из-за привычки чехов постоянно переспрашивать – для них это нормально, но, когда ты иностранец, тебе постоянно кажется, что делают это из-за того, что ты сказал что-то не так. Понадобилось время, чтобы к этому привыкнуть, но довольно скоро и это перестало напрягать.

Я бывал в Чехии и раньше, но после переезда начал замечать вещи, которые меня удивляли. Первое, что бросилось в глаза, – экономические отношения. В том смысле, что платить здесь нужно буквально за все: если в Беларуси что-то можно сделать подешевле, а где-то денег с тебя и вовсе не возьмут по доброте душевной, то тут все не так: жестче и четче. Здесь в принципе куда больше услуг, которые в Беларуси обошлись бы бесплатно, и эту математику первое время постоянно приходилось держать в голове.

Второе, что удивило не меньше, – уровень осознанности людей. В метро, например, нет турникетов – только валидаторы, которые печатают на талоне дату и время, и три контролера на всю подземку. Но народ платит сам – не потому, что заставили, а потому что понимает, за что.

Следующее, что я понял, пожив тут: алкоголь – это не плохо. Чехи пьют всегда и везде. Но не так, как белорусы, а культурно – в меньших количествах, более качественные напитки, с другой мотивацией и другими ощущениями.

Это образ жизни большинства местных: если в Беларуси начать утро с шампанского – это странно, то тут это никого не удивляет, выпить во время обеда на работе совершенно нормально, а пиво продают даже в студенческих столовках.

В большинстве случаев в семьях у чехов партнерские отношения и раздельный бюджет: муж и жена делят декретный отпуск и могут отдыхать по отдельности, потому что по-разному заработали за год. К детям здесь относятся на равных: например, они спокойно курят при взрослых – и наоборот, этот момент я лично не одобряю. Люди менее зажаты, но в то же время знают свои границы.

К слову, их отношение к детям мне нравится и на уровне образовательных структур: в детских садах и школах работают люди, которые действительно любят свое дело, а не которые окончили педагогический от безысходности. Тут много альтернативных решений: например, наши дети пошли в школу, где ученики с первого по третий классы обучаются в совместных смешанных группах, а дети могут свободно перемещаться по классу во время уроков.

Мы живем в пригороде Праги – не в сердце, а в артерии города. Тут далеко до разных предприятий, так что экология классная – по улицам даже бегают зайцы. Сама по себе природа не особо отличается от белорусской – разве что здесь суше, поэтому, например, нет комаров. И теплее – весна и осень более сносные.

Но люди здесь очень пекутся об окружающей среде: они поднимают на обсуждение проблемы, экономят воду, заморачиваются с разделением мусора и выбрасывают его по разным контейнерам – возле каждого дома стоят отдельные баки для стекла, бумаги, пластика и всего остального. Думаю, так делают все, и за счет этого формируется очень правильное и осознанное отношение к природе.

А вот особых отличий в транспорте или инфраструктуре с Минском я не вижу, хотя 10 лет назад, когда я уезжал отсюда, они, конечно же, были. За это время многое поменялось, и сейчас, думаю, у нас все примерно одинаково.

Когда мы переехали, у нас был бизнес-проект автопроката. А потом я начал фотографировать – эта сфера давно привлекала меня, и еще в Беларуси я начал что-то изучать и пробовать. В Чехии познакомился с одним фотографом, посмотрел, как он работает, и подумал: я ведь тоже так могу! Начал снимать лавстори, делать свадебные и семейные фотосессии. Потом попал на волну туристической фотографии, смог заработать неплохие деньги и купить классную технику, поднять уровень профессиональных знаний.

Начал развиваться в этой сфере, и дальше пошла уже более интересная и осознанная работа. А когда дети чуть подросли, подключилась и жена: мы стали работать вместе и определили группы задач, которые распределяем между собой. Сейчас мы делаем крутые проекты, стремимся к большему.

Я работаю на фрилансе, поэтому мало что могу рассказать о типичном чешском заработке. Знаю лишь, что средняя заплата тут 25 000 крон – это около 1000 евро. Примерно столько мы ежемесячно отдаем за квартиру – это коммунальные, страховка, ипотека и телефон. А чтобы закупиться продуктами на неделю для всей семьи в магазине, нужно потратить около 70 евро – на эти деньги можно полноценно заполнить холодильник фруктами, мясом, рыбой, молочкой и прочим необходимым.

Я не могу сказать, оправдались ли мои ожидания от переезда, потому что их особо и не было. Хотя так развиться в сфере, которую я выбрал, в Минске бы я, вероятно, не смог. Да и образование у моих детей будет лучше и воздуха свежего больше, чем в Беларуси.

Я не знаю, насовсем ли мы здесь: пока мы в Чехии, но, возможно, потом поедем куда-нибудь еще – если появятся интересные предложения и перспективы, почему нет? В Беларусь мы вернемся вряд ли: я часто приезжаю туда в гости – это здорово, но вполне достаточно.