March 05, 2020

Сегодня у нас мини-интервью с Сергеем. Он взял, и переехал жить в Японию, а мы знаем, что Япония — мечта для многих, и возможно путь, проделанный им, будет полезен ещё кому-нибудь.

Сперва Сергей съездил в Японию дважды, туристом. Уже после первых нескольких часов ему стало понятно, что это очень хорошее место для него, а в конце путешествия ему открыли секрет, как можно сюда попасть обычному человеку из России.

Дальше наши вопросы, а ответы — Сергея.

Во первых, расскажи немного о себе.

Расклад такой: родители были военные и в конце концов мы осели в военном городке в Подмосковье. Закончил там школу, а институт в Москве, на инженера. Был 2011, и с “престижной” работой было не очень (мизерная зарплата, туманные перспективы). В итоге, работал у Интернет-провайдера.

Когда финансовая ситуация начала выравниваться. Появились накопления, тратил их на поездки за границу. Кто-то скажет, что работать год, чтобы потом 2-3 недели покататься по красивым местам глупо, но я ни о чем не жалею. После отпуска, с новыми силами и планами, шел вперед.

Четыре года спустя, нашел работу в Москве, более интересную и прибыльную. Денег стало побольше, открылся путь к первой поездке в Японию. После этого картина мира заметно поменялась. Последние три года копил средства на учебу здесь. Не скажу, что ночами подрабатывал барменом и ел один доширак, но все это не свалилось на меня просто так. Так что только желание и экономия.

Расскажи, на каких правах ты приехал учиться в Японию?

Чтобы переехать сюда на длительный срок есть множество вариантов — студенческий обмен (и ряд других возможностей, связанных с высшим образованием или его продолжением), получение приглашения на работу и, самый длинный и тяжелый, но доступный многим — это обучение в школе японского языка.

Для варианта с обучением в институте/получением каких-либо стипендий и грантов на исследования я очень сильно опоздал. Нужно было думать об этом раньше и потратить студенческие годы с большей пользой. С поиском работодателя тоже все не так просто — только IT/выдающиеся и востребованные специалисты могут рассчитывать на удаленное интервью на английском и положительный ответ.

Но у обычных людей тоже есть вариант: Япония оставила возможность для массового потока желающих поработать на благо страны (по статистике 2019 года, на три вакансии было два кандидата). Это изучение японского языка. Приезжаешь на учебу на срок от шести месяцев (есть и краткосрочные курсы, но они, подходят для других целей).

Срок от шести месяцев и до скольких? Это всё же временная история?

По закону, можно учится в школе максимум два года, да и то, только в случае начала учебы с апреля (это у них как наше 1 сентября). Я выбрал именно этот период — 2 года, был запас по деньгам, но в зависимости от финансов можно рассмотреть вариант и с 6 мес. (Это будет очень трудно, но возможно приехать на 6 месяцев, а с подработки оплачивать дальнейшую учебу и проживание).

С возможностью подработки?

Во время учебы есть возможность подрабатывать 28 часов в неделю максимум (обеспечив доход порядка $1000 в месяц). Подработкой считается все что не подразумевает подписание контракта, обычно это работа не требующая высокой квалификации и знаний — уборка помещений, мытье посуды, расфасовка еды.

По мере изучения языка, можно найти более высокооплачиваемую/интересную работу (например, в гостинице на ресепшн) и вообще с прогрессом в языке возможностей будет все больше и больше.

Школы ориентированы на то, чтобы при желании, направить тебя на дальнейшую учебу или помочь найти работодателя (тебе все еще придется ходить на собеседования, но будешь знать как себя вести, как составить японское резюме и т.п.).

Что надо для того, чтобы поступить на такую программу?

Во первых — желание и мотивация. Это самое главное.

Потом — документы об образовании (школа/колледж/институт). А также анкета, мотивационное письмо, ряд других документов и перевод всего этого на японский.

Ну и финансы:

Необходимо оплатить учебу в школе за 6/12 месяцев, в зависимости от школы (это $3500/7000+)

Иметь на счету дополнительно запас денег из расчета $750-800+ в месяц на проживание/еду.

Итого минимум составляет от $7000 на 6 мес., и $15000 в случае года.

Помимо фактического наличия денег, нужно иметь подтверждение их происхождения — справка о зарплате, ваша/близких родственников (оформляется гарантийное письмо, гарантом можешь быть ты сам, либо родственники, либо все вместе), либо договор продажи имущества и т.п.

Конечно, можно схитрить со справками, но начать новую жизнь с менее чем $5-6 тыс. едва ли получится.

Сюда же можно добавить требование ряда школ к сумме дохода в месяц. Хорошим показателем будет доход от $1000 за последние несколько лет (в случае если ты сам себе гарант).

И наконец, вопросы могут быть к образованию, если суммарное количество лет по документам будет меньше 11. Если ты закончил школу и ВУЗ/колледж — проблем не будет.

Ты упомянул дополнительные ежемесячные расходы на жильё и еду. Расскажи о них. Как у тебя с условиями проживания?

Проживание и питание здесь не дешевые. С проживанием может помочь школа, при наличии у нее общежития — обычно это неплохой вариант по всем факторам. Для Токио стоимость жилья в месяц начинается от $350 в месяц (это будет спальное место в общей комнате на 10-20 человек, небольшой шкаф с замком для вещей), а на еду будет уходить еще $250-400 в месяц. Плюс возможные транспортные и прочие расходы.

У моей школы нет общежития, но в 10 минутах ходьбы был найден отличный гестхаус. Это пять минут пешком до одной из станций на кольцевой линии JR Yamanote — Takadanobaba. Своя отдельная комната 9 м² (мебель, кондиционер, так же доступен шкаф в коридоре с отдельным замком). Остальные помещения общие для всех постояльцев. Находится в новом здании, со всеми удобствами. Стоит такое удовольствие $700 в месяц. Мне хватает, я доволен, и переезжать год точно никуда не буду.

Снять квартиру тоже возможно, но это довольно сложный процесс. Сейчас что-то меняется в лучшую сторону, часть старых традиций (вроде оплаты “спасибо” хозяину в размере месяца проживания) уходят в прошлое, и даже не все тебе откажут, узнав что ты иностранец. Но в этом варианте до сих есть много тонкостей: квартира может быть без мебели и техники, могут быть проблемы с паразитами и т.п. Ну и с точки зрения финансов эта затея может не всегда окупиться (расходы на обогрев зимой и охлаждение летом могут составить внушительную сумму).

Если кто-то решился повторить твой опыт. Как им найти такую школу? Как это сделал ты?

Школ огромное количество в разных городах Японии и по большей части они все примерно одинаковы в части программы, и процесса обучения. Стоит подумать, в каком регионе/климате ты хотел бы жить, в какой сфере работать и посмотреть информацию более конкретно по понравившемуся городу.

Также, сузить список школ можно по типу оформления — будешь ли ты делать все сам или через посредника (последние предложат небольшое число школ из понравившегося города, помогут с документами).

Процесс оформления документов начинается за 6 месяцев до начала учебы, т.е. чтобы начать учиться с апреля, уже к октябрю нужно начинать их сбор.

А ты вообще знал хоть немного японского, прежде чем поступать? Или можно прийти абсолютно с нулём знаний?

В школу можно прийти и с нулевыми знаниями, но это не очень эффективно. В моей группе есть мужчина из Италии и ему очень тяжело. Не знаю сколько он занимается дома, но его оценки очень низкие (при том что 100% точности и не требуется, для перехода на следующий уровень достаточно 60 баллов в среднем по всем тестам).

Базовые вещи можно выучить самостоятельно: японские азбуки, слова и некоторые иероглифы. С этим ты готов пойти на интенсивный курс. А в случае успеваемости в конце второго года обучения ты будешь в состоянии сдать на уровень N1, достаточный для поступления в ВУЗ или приема на работу. Хотя часть учебных заведений и работодателей примет тебя и с N2.

Какие после окончания учебы перспективы у человека есть, что бы остаться в Японии дальше? Как выглядит этот процесс?

Основная цель — устроится на работу в японскую компанию, которая поможет оформить рабочую визу. Как промежуточная опция — можно поступить в местный институт по специальности, это даёт ещё несколько легальных лет в стране, и улучшает шансы трудоустройства.

Как бы то ни было, язык — ключ к дальнейшему продвижению. Чем выше будет уровень — тем будет проще добиться назначенных целей. Честно говоря, даже сейчас не знаю что из планируемого удастся осуществить (ибо это только начало следующей ступени), но найти работу будет возможно. Вопрос в уровне комфорта и оправданности ожиданий останется открытым, здесь многое зависит от человека, навыков, умении завести знакомства (да, да, тут это тоже очень распространено) ну и некоторого везения.

Оценить шансы найти работу, по имеющейся специальности, можно еще не выезжая из дома, воспользовавшись сайтами поиска работы: Раз, Два, Три.

Опять же, думаю что уже в Японии с хорошим уровнем языка, можно будет спокойно пользоваться сайтами поиска работы для самих японцев и вакансий будет гораздо больше.

Если вы уже побывали в Японии и влюбились в неё, как Сергей, то возможно его опыт поможет вам осуществить мечту.