August 26, 2019

Привет! Мы будем рассказывать историю от двух лиц, от меня и мой девушки.

Меня зовут Вадим, в 2009-ом году после окончания школы мой друг позвал меня сдать какой-то вступительный экзамен в какой-то ВУЗ. Я подумал, почему нет? Экзамен сдал, но оказалось, что ВУЗ в Финляндии. Тогда я задумался, неужели поехать учиться в Европу так просто? Заинтересовался этим вопросом, искал варианты по соотношению цена/качество образования. Выбор пал на Чехию. Привлекло ещё и то, что язык и культура у чехов схожи с русской. Связался с образовательным центром, который помог в сборе документов, организации переезда и подборе языковой школы. И вот, уже почти 10 лет нахожусь в Чехии.

Трудности не так страшны. С какими столкнулся я?

Как и у всех поначалу — языковой барьер. Но я понял, что, находясь в русскоязычной тусовке, этот барьер ещё долго не преодолею. Старался влиться в ритм города, заходя в кофейни, пивные, досуговые центры, даже нашёл себе подработку. Так я оброс знакомыми среди чехов, и вскоре они стали моим кругом общения. Чехия перестала казаться чужой, а языковой барьер спустя полтора года улетучился.

Где я жил?

Сперва жил в общежитии от университета, но вскоре переехал в съемную комнату. Иначе было сложно концентрироваться на делах, ну вы понимаете 🙂

Что будет после ВУЗа? 

Сейчас я заканчиваю третий ВУЗ, осенью планирую в докторантуру. А летом буду искать постоянную работу. Хоть в Брне и не так много интересных предложений, как в Праге, но к этому городу я привык, он — золотая середина между шумным мегаполисом и провинцией. Здесь спокойно, жизнь идёт своим чередом, я доволен.

А теперь моя очередь рассказать, я девушка Вадима. Первый вопрос, как же мы справились с отношениями на расстоянии? 

Безусловно, расстояние — это проверка, которую выдержат не каждые отношения, и дружеские в том числе.

Касательно нашей истории, не могу сказать, что это было для нас слишком сложным испытанием. Благодаря шенгену я приезжала к Вадику через каждые полтора-два месяца. Первое время оставалась на неделю, затем сменила работу по графику на фриланс и стала приезжать на месяц-полтора.

Думаю, отношения начинают рушиться из-за того, что люди ощущают недостаток внимания со стороны любимого человека. У нас такого не было. Нам всегда было и есть что обсудить, чем поделиться друг с другом. Может потому, что наши отношения начинались с дружбы. Иногда, люди, живя в одном городе или квартире, уделяют друг другу меньше времени, чем мы тогда.

Как я решилась на переезд? 

Поскольку я уже приезжала к Вадику в гости много раз, то к моменту переезда Брно уже стал для меня вторым домом. И с этой точки зрения, мне было намного легче, чем тем, кто едет сюда впервые и не знает никого и ничего. Главное в такой ситуации — найти друзей, которые находятся в таком же положении, или увлечение, с которым новый город покажется хоть чуточку знакомым и родным. Как бы перенести что-то из привычной жизни в новую среду.

Для меня это лучший способ почувствовать себя как дома в чужом городе — перевести вместе со своими вещами и своё хобби. Например, я люблю фотографировать. Ещё до переезда через инстаграм я познакомилась с русскоязычной девушкой, которая живет в Брне и разделяет мою любовь к фотографии и творчеству в целом. Сейчас — она моя любимая подруга, которая находится в таком же статусе «переехавшей», сама проходит через все эмоциональные скачки, и всегда готова поддержать.

Какая у меня сейчас виза? 

Я переехала по студенческой визе. Но вообще, это виза с целью пребывания «прочее» — её дают учащимся на курсах языковых школ. В отличии от студентов языковых курсов при государственных университетах, студенты обычных языковых школ с данным типом визы могут работать.

Ещё такая виза поможет студентам языковых школ получить ПМЖ через 5 лет. Дело в том, что учебный год в этом случае равен календарному году пребывания в Чехии. А вот у студентов государственных университетов учебный год равен всего полугоду пребывания.

Последним, получается, надо прожить в стране 10 лет, чтобы подать документы на ПМЖ.

Ну и мое наставление вам.

Конечно, лучше переезжать с компанией — такая авантюра для одного будет тяжёлой. И хорошо, если будет занятие: учёба или работа. Сейчас я учусь в группе, в которой некоторым ребятам только исполнилось 18. И я очень уважаю их за то, как они справляются. Ведь их вырвали во взрослую жизнь этим переездом. Если бы не Вадик, я бы в свои 26 на такой переезд не решилась, все-таки привычки и привязанность к месту уже сильнее, чем в подростковом возрасте.

Переезд — это сложно в эмоциональном плане. Но изменения неизбежно происходят в нашей жизни, где бы вы ни жили. Смена обстановки помогает лучше узнать себя и окружающий мир. В любом случае, вы всегда можете вернуться! Так что, если у вас есть мысли о жизни в другой стране, пробуйте.

Ищите то, что действительно по душе. Не бойтесь чужого языка. К тому же, сейчас всё больше специальностей в европейских государственных ВУЗах доступны на английском языке.