April 22, 2020

Жить в Америке – моя давняя мечта, и за полгода до того, как появились первые надежды на ее осуществление, я увидела в фейсбуке, что в мой старый приятель переехал в Чикаго. Позже от него же я узнала, что в одном и ресторанов подыскивают активного, креативного и гостеприимного человека – в точности, как я и найти работу не проблема, главное желание. Так я оказалась в Чикаго, да я просто приехала по тур визе как и многие тут, про подачу доков на беженство опишу в другой раз.

До сих пор считаю этот переезд своей самой большой авантюрой – оказаться в большом городе, где все говорят на другом языке, а ты знаешь только одного человека. 

Первые дни

Первые дни было трудно привыкнуть к часовой разнице. Я просыпалась в 5-6 утра, выходила на улицу, бегала и изучала город. Мне очень нравилось наблюдать, как просыпаются незнакомые мне до этого шумы, запахи, люди, виды, потоки машин, велосипедистов, любителей домашних животных, прибирающих за своими питомцами.

Это была любовь с первого взгляда. Я ходила как завороженная, мне нравилось абсолютно все. Помню, как на третий день после приезда впервые попала в Downtown. Никогда до этого не видела таких высоких зданий и никогда до этого не чувствовала себя такой крошечной.

Цены

Первое время переводила цены в рубли и вспомнила еврейский анекдот о трех стадиях еврейской бедности: “нет денег”, “совсем нет денег” и “надо менять доллары”. А тут-то и менять нечего.

Когда я сюда ехала, мне все внушали, что в Америке все гораздо дешевле, и я первый год пыталась понять, насколько это правда. Вещи можно найти действительно дешево. Например, на сезонных распродажах. А если вещь по какой-то причине была возвращена в магазин, ее можно купить со скидкой до 90%. Однако в целом цены в Чикаго дороже московских, но и доходы тоже, при чем в разы!

Интеграция и работа

В первые две недели я нашла part-time работу официанткой в билльярдном баре, как раз по рекомендации знакомого. Это был очень хороший, интересный опыт. Хозяева – греки, на кухне мексиканцы и две официантки – я и китаянка. У нас сразу сложились хорошие, очень теплые отношения.

После окончания моего первого рабочего дня, повар сказал: “Добро пожаловать в семью!”

Не могу сказать, что мы стали близкими друзьями, но мне приятно было работать с этими людьми. Официанты живут тут с чаевых, и в принципе очень неплохо зарабатывают, в последние пару лет так же много ребят работают курьерами, американцы любят заказывать еду домой или в офис.

Язык

Я конечно никогда бы не решилась иммигрировать если бы не знала английский язык на хорошем, как мне тогда казалось, уровне. Я могу спокойно говорить по телефону более получаса, вести разговоры с незнакомыми людьми, но если честно языковой барьер до конца пока не преодолела. Спасает то что Америка – страна иммигрантов, здесь у каждого кто-то из родственников когда-то переехал, очень много разных акцентов. Люди в принципе очень терпимо относятся к тому что ты плохо говоришь по английски и готовы повторять и говорить медленно.

О еде

В Америке я стала больше следить за своим здоровьем и питанием – то, чего не делала в Москве. Мы каждое утро готовим смузи, я вижу большие изменения в своей внешности, за этот год я ни разу не болела. Спорт рулит, тут для этого есть все условия, парки с удобными беговыми и вело дорожками, набережные. Правда, очень скучаю за маминой готовке. Вообще тут очень много разных кафе, ресторанов, при желании можно кушать не дорого, вкусно и очень сытно, но быстро потолстеть.

Жители

Чикаго – многонациональный город, и мне это очень нравится. Тут много разных кварталов: греческий город, русская деревня, польский район, мексиканский квартал, китайский город, еврейский квартал и так далее. Каждые выходные в каком-то из них обязательно проходит культурный фестиваль.

Тут можно быть кем угодно, с кем угодно. В этой стране есть все, для того чтоб быть как самым счастливым человеком на свете, так и самым несчастным.

Все люди разные – не хочется всех ровнять под одну гребенку, но тут очень странное отношение к дружбе. Есть люди, с которыми можно дружить годами и ни разу не быть у них в гостях. Есть те, которые могут прийти на день рождения без подарка. А еще мало кто будет спрашивать, что у тебя на душе.

В Чикаго все куда-то спешат, много суеты и одиночества. Девушки стремятся к независимости, самостоятельности, хотят доказать мужчине, что все могут сами. Многие из них к 40 годам имеют машину, квартиру, хорошую работу, но не имеют семьи и детей.

Мужчины смотрят на меня с диким восхищением, когда я прошу их о помощи. Например, перенести коробки, в то время как другие девушки непринужденно тягают их самостоятельно.

Люди здесь умеют наслаждаться жизнью, а понятие “возраст” не имеет никакого отношения к цифрам. Я знаю людей, которым за 50, и они каждый день открывают для себя что-то новое – будь то новая книга, новый бизнес или новое место.

Пожилые люди выглядят ухожено и подтянуто, они полны жизни, путешествуют. Уровень жизни абсолютно разный и зависит от того, какие усилия ты к этому прикладываешь. Тратят деньги тоже по-разному: кто-то спускает все заработанное на выпивку в барах, а кто-то вкладывает в образование и путешествия.

Что ж, я люблю Чикаго! И этим все сказано!