January 13, 2021

Лет с 18 я хотела жить за границей. Во многом на это повлияла моя приятельница, которая выросла в Германии. Там она жила с семьёй по долгу службы отца – руководителя военного духового оркестра. Вещи, которые она рассказывала, звучали 30 лет назад, при железном занавесе, как небылицы. Всё, что происходило там, казалось сказкой! С тех пор мысль о переезде крепла и укоренялась, и я точно знала, что буду жить за границей.

Однажды у меня чуть не состоялся переезд в Штаты. Я проходила стажировку в Boston State University по программе Project Harmony по обмену специалистами. Но заокеанские реалии меня не вдохновили, и, прожив там какое-то время, я вернулась на историческую родину.

В Москве работала, занималась карьерой, воспитывала ребёнка, путешествовала… Но мысль о переезде не покидала, и я стала рассматривать для этих целей Европу, в частности Италию или Австрию. Испания в этом списке не фигурировала, потому что казалась мне страной с уровнем жизни как в Турции или Египте.

Испания покорила меня

В 2012 году, когда все друзья и знакомые уже освоили Испанию, решились и мы с дочкой – отправились в Барселону. Мне вообще кажется, что у каждого русского страна ассоциируется в первую очередь с этим городом.

Приехав сюда, я моментально вспомнила язык, я учила его ещё в университете на факультете испанской филологии, прогулялась по бульвару Рамбла, буквально на пузе проползла все улочки и закоулочки и поняла, что хочу здесь жить. Поначалу я ещё сомневалась в выборе между Испанией и Италией, но знание языка перевесило: на тот момент у меня был достаточно серьёзный уровень – B2-С1.

Резко обрывать связи с Москвой я не собиралась, поэтому переезд длился около двух лет. Всё это время я ездила туда-обратно, налаживала связи, знакомилась со страной, взвешивала все за и против. По-другому было нельзя, ведь переезд происходил в возрасте за сорок лет, и мне было что терять в России. Кроме этого, мне нужны были удалённая работа и материальный запас – я ехала не к мужу, не к другу, не к родственникам, а сама по себе.

В Москве я тогда работала в крупном радийном медиахолдинге, где руководила рекламным агентством. Снижать уровень жизни и профессиональный статус не хотелось. И раз уж в Испании предложение по специальности я получить не могла, как, впрочем, и ВНЖ по работе, искала удалённую работу и нашла.

Получить испанский ВНЖ с правом на работу практически невозможно, если только вы не высококвалифицированный специалист с голубой картой – без этого устроиться на хорошую работу здесь сложно. Проблемы с выдачей документа связаны в первую очередь с безработицей, которая, по официальным данным, составляет 15%.

Испания предлагает разные программы иммиграции. Можно выбрать студенческую резиденцию – приехать сюда по учёбе, остаться и легализоваться. Можно приехать нелегально и, прожив три года, получить ВНЖ по социальной осёдлости. Можно рассчитывать на ВНЖ без права на работу, в частности тем, у кого достаточно личных средств для проживания в стране.

Для каждого из способов свой срок подготовки. Но зависимость такова: чем больше денег, тем меньше времени нужно для получения ВНЖ.

У меня была нелегальная иммиграция. По закону в стране мне нужно было прожить безвыездно три года, а потом собрать пакет документов и легализоваться по оседлости. Нет, полиция тут не спрашивает ваш паспорт на каждом углу, нелегалов очень много и если тихо себя вести то все будет ок.

Для успешной ассимиляции нужен язык

Поначалу иммигранту всё видится через розовые очки. Но страна, в которой отдыхаешь, и страна, в которой приходится платить по счетам, – это две разные страны. У большинства наших соотечественников проблемы начинаются уже с первой зимой, когда выясняется, что в стране нет отопления, точнее на юге страны. Это не наши квартиры с температурой +25 – здесь на улице +13, а в квартире +15…+18.

Для испанцев нормально, они к этому привыкали с детства, а для наших – шок. Отапливать помещения электрическими приборами выходит очень дорого, газом или с помощью камина – тем более. И люди, которые приехали на юг и заехали в квартиру, выходящую на северную сторону, сталкиваются с полным отсутствием солнца зимой и возвращаются на родину.

Второй фактор, влияющий на способность ассимилироваться, – язык. Не зная его, люди обращаются к посредникам, просят устроить детей в школу, открыть счёт в банке и решить другие бытовые вопросы. Русскоязычные переводчики, которые приехали раньше и уже ассимилировались, берут бешеные деньги.

Без языка сложно всем, даже девушкам, которые приехали по знакомству. Первые полгода у пары всё замечательно, романтика, а потом она понимает, что у него свой круг общения. Все в компании шутят, общаются, а она ничего не понимает. Состояние одиночества настигает, потому что девушка полностью зависит от своего испанца.

Из депрессии нужно выходить: учить язык и обзаводиться друзьями и связями либо возвращаться на родину. Правда, я таких людей мало знаю. В основном все это проходят.

Жизнь в Сан-Себастьяне: еда и путешествия

В этом городе я оказалась год назад и практически случайно. Сюда меня пригласил друг, с того момент наша дружба переросла в отношения, и сейчас мы живём вместе.

Место, где я сейчас живу, это атлантическое побережье на севере страны, так называемая Страна Басков. Испанцы считают Сан-Себастьян самым красивым городом страны, и это правда. Он абсолютно отличается от остальных и намного красивей, чем даже Барселона! Это не типичный испанский город – скорее французский, может быть немецкий.

Одна из самых важных сфер жизнь для басков – это еда. Страна Басков, и в частности Сан-Себастьян, – это гастротуризм, пинчосы, вальяжное хождение по барам, знакомства и традиционное баскское вино чаколи.

Помимо такого времяпрепровождения, мы, если погода позволяет, валяемся на пляже. Если погода не располагает – а она здесь часто не располагает, так как это северное побережье, – мы ездим по близлежащим городам. В ту же самую Францию в 20 километрах или Галисию, Мадрид, Барселону.

На комфортную жизнь в Испании нужно около тысячи евро

Как я уже говорила, Испания разная, так же как и понятие комфорта у каждого из нас. Один мой товарищ-украинец, живя в Барселоне, долгое время снимал комнату на окраине за €250, ещё на €150 «шикарно жил». Я такой шикарной жизни для себя не представляю…

Как по мне, чтобы одному человеку жить более или менее нормально, нужно €1 тыс., если речь идёт о дорогих городах. Но каждый из 17 регионов, даже города в них, имеет свою черту бедности и богатства. Например, в Барселоне снять квартиру практически невозможно меньше чем за €700-800. А на юге, например в Эстремадуре, за эти деньги можно снять коттедж.

То же самое и с едой: в Барселоне €500 будет впритык. А в Андалусии и €300 хватит на то, чтобы жить скромно. Там можно пойти вечером в тапас-бар, купить за €1,5 бокал вина и к нему получить бесплатно тарелку закусок – полноценную мясную или рыбную нарезку. Выпиваешь два бокала вина и выходишь из кафе сытый, пьяный и довольный за €3.

Испанцы, какие они?

Менталитет испанцев мне близок. Всю свою сознательную жизнь я жила так же, как и они, руководствуясь главным принципом – наслаждаться жизнью. Они не откладывают удовольствие на завтра, зато работу и дела – да. Это называется маньяна! Это не значит, что они всех маньянят по полной программе. Это значит, что если работа на сегодня закончилась, то до завтрашнего дня о ней не вспоминают. Они понимают, что ничего не исчезнет, ничего не поменяется и мир не перевернётся, если они будут в течение вечера общаться с друзьями и посвящать время себе и семье, а не думать о работе.

Но не только это отличает испанцев.

У них абсолютно другое отношение к детям, которым здесь разрешено всё. Не знаю, хорошо это или плохо, но детства здесь дети не лишены. Их никто не пилит за двойки и не заполняет всё их свободное время репетиторами.

Никто не пугает детей отсутствием перспектив и «намыванием полов», если они заканчивают учебный год с двойками. Здесь к этому относятся проще: остался на второй год – значит, ребёнку нужно больше времени на усвоение материала. Двойка – это не трагедия, как и всё остальное в этой стране. Здесь главное – наслаждение.

У них абсолютно другое отношение к инвалидам. Они посещают школы вместе с остальными, в них не тычут пальцем и над ними не смеются. Никому и в голову не придёт обозвать инвалида дебилом, дауном или идиотом.

У них абсолютно другое отношение к старости. Пенсионер – полноценный член общества, жизнь которого только начинается!

У них абсолютно другое отношение к женщинам. Здесь женщина действительно богиня, королева, априори мать, начало. Вообще Испания считается страной победившего матриархата, и девочка с самого рождения знает, что она богиня. У них нет комплексов. Испанка не будет стараться ради кого-то, она будет делать что-то только ради себя.

Если женщина здесь идёт в зал, то не потому, что хочет накачать попу-орех и поразить окружающих. Она идёт в зал, потому что у неё есть свободное время и она хочет пообщаться с подружками. Диеты? Она априори идеал! Есть песня Мэри Поппинс: «Ах, какое блаженство – знать, что я совершенство», – испанки живут по этому принципу.

А в остальном всё зависит от людей. Испанцы, как и русские, как и немцы, как и все остальные, абсолютно разные. Но у них есть одна схожая черта: они очень поздно женятся. Приблизительно до 40 лет ни испанки, ни испанцы не рассматривают никакие серьёзные отношения. В 35 лет и те, и другие – это дети. Приблизительно как наши 22-25-летние. Это возраст молодых и юных.

А ещё для них абсолютно нормальна и понятна дружба мужчины и женщины. Нам это кажется странным, а здесь мальчик всю сознательную жизнь может дружить с девочками и не искать общения с парнями.

Вместо вывода

В Испании мне нравится всё, по крайней мере сейчас. Когда я жила на юге – в Андалусии, очень сложно было привыкнуть к отсутствию тепла в квартирах зимой. На севере, где живу теперь, есть центральное отопление, так что не прикопаться. Всё сошлось: мой природный пофигизм, помноженный на местную полуденную сиесту и вечную маньяну! Поэтому точно могу сказать, что в Россию не вернусь. Скорее уж «вернусь» в Африку, где всегда тепло. А родины мне хватает наездами, когда приезжаю к родителям.