July 09, 2021

Есть такая присказка, что «Польша — не заграница». Мол, люди живут там так же, как в России, и переезжать никакого смысла нет. Чтобы узнать, действительно ли это так, мы пообщались с Ольгой, которая переехала в Польшу вместе с мужем-инженером и ребенком. Она расскажет, как на жизнь влияет религиозность населения, что в стране осталось еще с советских времен, а что изменилось с вступлением в Евросоюз.

Как нас занесло в Польшу и как тут ситуация с IT

Мой муж работал системным администратором в компании с филиалами в России и Украине. Когда отношения между странами стали напряженными, компания решила открыть еще один филиал в «нейтральной» европейской стране. Выбор пал на Польшу благодаря невысоким налогам, близости к Украине, схожести языков, и сотрудникам старых филиалов предложили перевестись туда и переехать.

Я хотела уехать из России еще до того, как вышла замуж. Так что как только подвернулась возможность, мы с мужем практически не сомневались и сразу согласились. Он стал трудиться в новом филиале и со временем из сисадминов переквалифицировался в разработчики.

Я же продолжила работать удаленно на российских заказчиков, на фрилансе. У меня журналистское образование, всю жизнь работаю в СМИ, так что найти работу тут сложно — даже когда идеально выучу язык, говорить и писать на уровне нейтивов будет сложно. Поэтому пока в основном работаю с зарубежными ребятами — например, сейчас помогаю выводить один украинский ресурс на польский рынок. Пока работа есть — хорошо, но фриланс и тексты на русском это все же ненадежный заработок. В будущем планирую освоить IT-профессию — здесь в Польше можно за 5000 злотых выучиться, например, на тестировщика.

Вообще в Польше активно развивается IT-инфраструктура. Национальных компаний мало, но многие фирмы из Европы и России стремятся открыть здесь филиал. Европейцы так экономят — рабочая сила дешевле, а географически Польша удобнее какой-нибудь Индии. Российским же компаниям переезд в Польшу помогает стать поближе к европейским клиентам, и при этом не слишком повысить расходы.

Ну и конечно есть филиалы крупных транснациональных корпораций вроде Google. В общем, работы для IT-инженеров хватает.

Кстати, в России некоторые думают, что живется в Польше плохо, и молодежь стремится отсюда сбежать. Отчасти это правда — рабочие профессии тут оплачиваются очень плохо, и выгоднее уехать куда-нибудь в Германию, где таких специалистов не хватает. Но с высококвалифицированными специалистами, и особенно IT-инженерами, все не так — вакансий много, платят хорошо, и смысла куда-то уезжать нет.

Плюсы жизни в Польше: почему мы решили остаться здесь и даже взяли ипотеку

Недорогая жизнь. У восточной Европы есть свои плюсы. Цены в Польше на уровне Чехии, а может даже чуть ниже. На продукты мы обобщенно тратим до 3000 злотых на семью из трех человек, но мы ни в чем себе не отказываем и часто заказываем на дом что-то готовое.

Интернет стоит примерно 70 за 700 Мбит/с, сотовая связь — около 25 (безлимитные звонки, 20 ГБ трафика, в том числе в европейском роуминге). Чуть дороже, чем в России, но значительно дешевле, чем в остальной Европе.

По приезде мы арендовали двухкомнатную квартиру практически в центре примерно за 1600 злотых. Есть много вариантов и дешевле. Правда, мы живем не в столице, а в Люблине, но здесь цены на жилье «подогретые» — это «польский Оксфорд», много университетов, и аренда квартир стоит дороже, чем в других провинциальных городах.

При этом зарплата IT-инженеров в Польше относительно высокая — в районе 15,000 в месяц.

Низкие проценты по ипотеке. Мы некоторое время жили в арендованной квартире, а в 2016 году взяли квартиру в ипотеку. Недвижимость тут не очень дорогая — хорошая трешка будет стоить в районе 5 миллионов рублей. И проценты по ипотеке мизерные — местным и приезжим с постоянным ВНЖ ее дают под 2–3%.

Ипотека тут выгодна и с точки зрения финансов.

Например, в Петербурге мы снимали однушку за 25,000 руб, а по ипотеке платили бы 50,000 руб каждый месяц, причем жить пришлось бы далеко от метро. А здесь получилось так, что платеж по ипотеке примерно такой же, как при аренде аналогичной квартиры. Причем мы арендовали двушку, купили трешку — а платим почти столько же.

Поэтому многие IT-инженеры, которые сюда приезжают, довольно быстро покупают квартиры. Причем часто для инвестиций — берут, например, трешку, и сдают по комнате студентам. Получается неплохой дополнительный доход.

Еще здесь дешевые услуги — постричься или сделать маникюр можно очень недорого, причем это будет на высоком уровне. Нет такой проблемы, как во многих странах Европы, что все это стоит десятки евро при низком уровне сервиса.

Позитивные и открытые люди. Все вокруг улыбаются, часто предлагают помочь, легче идут на контакт. Я никогда не встречала откровенного хамства без повода. Это вроде бы несерьезный плюс, но на деле очень расслабляет и сильно повышает качество жизни — перестаешь постоянно ждать бессмысленных стычек и ругани.

В целом жизнь здесь более стабильная, поэтому люди какие-то более спокойные, уверенные, менее нервные. И на общении это тоже отражается.

Кстати, нередко в интернете пишут, что русских в Польше прямо ненавидят. Я ничего такого не заметила — никто не начинал в меня плеваться, если я говорила по-русски или упоминала, что я из России. К украинцам негатива чуть больше — их сюда приехало много, и мне как-то даже сказали: «О, здорово, что вы из России! А то украинцы все заполнили». Может быть, где-то можно столкнуться с национализмом, но я за шесть лет не сталкивалась.

Чистота и ухоженность. Мы живем в Люблине — это небольшой городок с населением примерно 350 тысяч жителей. По российским меркам это практически дыра, а здесь почти как в столице, чисто и аккуратно. Если что-то сломалось — сразу ремонтируют, за состоянием города очень пристально следят. В общем, сразу видно, что это город в европейской стране.

Отличная инфраструктура. Сейчас Польшу активно субсидирует Евросоюз. Существенные суммы тратятся на то, чтобы жизнь здесь стала лучше, совсем как в Европе, и это заметно. Даже в нашем маленьком городке, например, идеально ходит общественный транспорт — можно без машины добраться куда угодно. Автобусы и троллейбусы новейшие, комфортные.

А дороги такие, что наши друзья приезжают в гости и удивляются — говорят, что транспортные развязки у нас чуть ли не как в Москве. При том что поток машин в сотни раз меньше.

Вообще нам в Польше очень нравится — это вполне европейская страна, жить в которой комфортно и спокойно. Именно поэтому мы и взяли здесь квартиру в ипотеку — решили, что останемся навсегда.