July 06, 2020

Меня часто спрашивают, скучаю ли я по России и как часто приезжаю в Москву. А я вот не скучаю и не приезжаю. Я себя так хорошо чувствую в Австрии, что у меня не только нет тоски по родине, но даже потихоньку пропадает моя безудержная страсть к путешествиям. 

Ведь как было раньше? Сидела в Москве, считала дни до следующего отпуска, до праздников, до длинных выходных, до увольнения, до того времени, когда я окрыленная бежала в аэропорт и улетала в заветную иностранную страну. И там мне все время все так нравилось и было так интересно и так здорово. И мне все время так не хотелось возвращаться… Но возвращаться приходилось, потому что по-другому было нельзя. И тогда я сразу же окуналась в разбор фотографий, в воспоминания, рассказы… Часто только приехав, начинала уже планировать следующую поездку.

Но теперь все совсем по-другому. Теперь я живу в заветной иностранной стране — в Австрии. И я больше не хочу никуда уезжать. 

Хотя по началу я еще по привычке стремилась куда-то, исследовать близлежащие страны или слетать на выходных например в Париж… Ведь визы теперь не нужны — можно пользоваться! Но каждый раз меня не покидало ощущение, что конечно в другой стране интересно… но дома-то (в Австрии) лучше!.. Мне здесь нравится — ВСЁ.

Но перейдем к конкретике

Пошел второй год, как я живу в Вены. Это немного, но и немало. На мой взгляд, самое время чтобы написать статью. Когда все вокруг уже понятно и сброшена поверхностная пелена туриста, но еще не все вошло в привычку, не превратилось в рутину и не перестало удивлять. Причина переезда у меня наверное самая простая — хотелось лучшей жизни.

Работу я нашла через 3 месяца после переезда. Сама нашла, никто не помогал. Немечким языком я тогда еще очень плохо владела. Резюме рассылала тупо на английском(его знаю хорошо) т.к. перевести всякие IT термины на немецкий мне было нереально тяжело. И вдруг меня пригласили на собеседование. Отрепетировала свою речь и ответы на возможные вопросы и потом уверенно это все продекламировала. Прошло. Теперь работаю. По началу было тяжело конечно. Понимала из сказанного где-то треть, если не меньше, емейлы писала и читала через Гугл-транслейт, плакала после очередного совещания, что три часа просидела там дурачком, не сказав ни слова. Но ничего, через пару недель немецкий язык стал входить в мой мозг и я начала понимать и говорить. Не всегда впопад, но со временем нормализовалось. Конечно же я училась, много и упорно, тратила на изучения языка и на повышение квалификации все свободное время первые месяцев 10 точно. Демую, первый год в иммиграции всегда самый сложный, он показывает приживешся ты или нет, я прижлась.

Плюсы жизни в Вене

— Город, как он устроен, какой он чистый и безопасный, великолепно развитый общественный транспорт, красивые дома и замки. Улицы, по которым приятно гулять.

— Рестораны и кафе такие душевные, с такой вкусной кухней и при этом относительно низкими ценами (по сравнению например с тем же Парижем).

— Горы — они здесь кругом. И каждые выходные можно выбираться по ним гулять, восходить не новые или уже любимые вершины, наблюдать за пейзажем вокруг, как он меняется из сезона в сезон.

— Спорт — здесь такое количество людей занимающиеся бегом, катанием на велосипеде, плаванием и т.п. что этим невозможно не заразиться. И вот я уже наблюдаю себя в отличной форме, с отличным настроением после работы пробегающую 8 километров по лесным тропинкам. А летом готовящуюся к своему первому полумарафону.

— Люди — нормальные люди, особо дифирамбы им петь не буду. Доброжелательные, позитивные, вежливые. Иногда вежливые настолько, что я себя немного грубоватым человеком чувствую. Но это мелочи. И это пройдет (либо мне станет все равно, либо я стану вежливой).

— Климат. По мне так идеальный климат. Я очень люблю смену сезонов. Я пробовала пожить в Сингапуре и там мне этого очень не хватало. А здесь есть все: теплое и долгое лето, очень красивая осень с туманами и яркими красками, короткая, нехолодная зима, с достаточным количеством снега (а если его в городе не хватает — его всегда полно в горах!), радостная весна с ее цветением вишневых и абрикосовых деревьев… 

На самом деле приятное чувство. Когда в этом мире есть дом, куда хочется возвращаться.