March 09, 2021

Я уже довольно давно живу в Майами и готов рассказать вам о преимуществах жизни в этом городе.

Почему же именно Майами? Хорошая погода круглый год, океан, подходящая инфраструктура для детей и занятий спорта. А если заскучаете по родине, в Майами — крупная русскоязычная община.

Климат

Пожалуй, начну с самого очевидного, а именно того, что привлекает практически всех жителей стран СНГ, — климата. В Майами не бывает зимы, здесь круглый год лето, и это очень большой плюс. Это действительно круто, особенно зимой.

Порой я вспоминаю зимний Салехард, где прожил определённое время. Прежде чем выйти на улицу зимой, нужно было надеть термобельё, «утеплённые» брюки, футболку, свитер, зимнюю куртку, перчатки, шарф, шапку и зимние ботинки. В Майами же зимой вы надеваете шорты и футболку, вот и всё.

Океан

Океан — один самых очевидных плюсов наравне с климатом и визитная карточка Майами. Гольфстрим протекает рядом с берегом Майами, тем самым делая его теплым, комфортным для плавания, поэтому в нём можно купаться практически круглый год, что мы и делаем. Океан, как говорят, не надоедает первые 25 лет.

Возможность заниматься спортом на открытом воздухе. В Майами погода позволяет каждый день играть в волейбол на свежем воздухе, бегать, кататься на велосипедах и заниматься любым другим активным отдыхом, который доступен большинству жителей стран СНГ только пару месяцев в году.

Поэтому обычное дело увидеть здесь большое количество людей, занимающихся спортом на открытом воздухе и бегающих по утрам. Многие мои знакомые в России говорят, что, мол, если хочешь бегать по утрам, то всё это отговорки, что в России холодно зимой, и если захочешь, то побежишь и в мороз, однако это ещё то удовольствие, на мой взгляд, — бегать по утрам в декабре

Привычные нам архитектура и образ жизни. Следующий плюс заключается в том, что очень большая часть населения живёт в высотных зданиях, в привычных нам квартирах. И это достаточно необычно для Америки, где большая часть населения живёт в частных домах или те, кто победнее, живут в двух-трехэтажных домиках (как в Кремниевой долине), в которых расположены небольшие квартиры с ужасной шумоизоляцией.

Я лично считаю это плюсом — жить в квартире (здесь называют апартаментами) в Майами, так как вы покупаете не просто квартиру, а квартиру со множеством удобств: здесь есть бассейн, тренажёрный зал, охрана, консьержи. Вплоть до боулинга и кинотеатра.

Отличная инфраструктура для детей. В отличие от большинства городов, как российских, так и американских, в Майами очень много детских парков, различных игровых площадок, детских бассейнов, которые абсолютно бесплатны! Также отличные и относительно недорогие частные детские сады.

Недорогое жильё

Следующий достаточно привлекательный плюс — жильё в Майами относительно недорогое и достаточно хорошего качества. За $350 тысяч (да, это почти 23 млн рублей, и сумма кажется совсем не маленькой в переводи на рубли, однако здесь же это относительно небольшие деньги за недвижимость) можно купить неплохую квартиру на второй линии от океана. Или же очень хорошую однокомнатную квартиру в даунтане.

По сравнению с ценами на Манхеттене, в Лос-Анджелесе, Бостоне и Сан-Франциско, цены в Майами просто «мизерные». Нам везёт: у нас ещё нет китайской общины и ИТ-сфера относительно слабо развита.

Благодаря этим факторам большая часть рынка недвижимости до сих пор находится в стагнации. И благодаря этому можно скидывать до 30% от стоимости квартиры при покупке в зависимости от множества факторов.

Близость к русскоязычной общине

В Майами достаточно сильно развита русскоязычная община. Для многих, особенно для более старшего или пожилого поколения, это большой плюс, так как можно не заморачиваться с изучением английского и покупать привычные нам продукты, посещать русскоязычные кафе, рестораны, клубы.

В Майами очень часто приезжают с гастролями все популярные русские певцы, начиная от Басты и заканчивая теми, кто поёт в жанре «шансон».

В Майами четыре района, где сосредоточено максимальное количество русского населения: Sunny Isles Beach, Aventura, Hallandale и Hollywood.

Ночная жизнь

Следующий плюс, правда плюсом он является далеко не для всех, это, конечно же, ночная жизнь в Майами. Сотни клубов, баров, ресторанов абсолютно на любой вкус и кошелёк. Очень много выступлений звёзд мирового уровня.

Американская молодежь прилетает сюда, допустим из Канзаса или из какой-нибудь Тулсы, где развлечений особо нет, и просто начинает сходить с ума. Чтобы статью не заблокировали, я не смогу описать, что здесь порой творится в клубах и как отжигают коренные американцы.

Роды в Майами

Пожалуй, самый неочевидный плюс. Но в первую очередь это плюс оценят девушки. Роды в Майами привлекательны тем, что ребёнок получает сразу гражданство США, а мать — комфортные роды и отличную инфраструктуру.

Ребёнок может здесь жить, расти, учиться, а по истечении 21 года может выступить гарантом предоставления вида на жительство в США для своих родителей, братьев, сестёр и других ближайших родственников. И, кстати, они стоят относительно недорого.

Свобода

Достаточно большой плюс жизни в Майами — это относительная свобода по сравнению с другими штатами.

Вот вам один из примеров, где я столкнулся с некоторыми ограничениями в другом штате, на мой взгляд, слегка глупыми.

Однажды вечером, в Маунтин-Вью (это в Кремниевой долине), после школы Портнова, я занимался в парке, где было оборудование для воркаута. Делая пресс на скамье с закрытыми глазами и параллельно слушая музыку в наушниках, я почувствовал, что кто-то светит мне в глаза фонариком.

Каково же было моё удивление, когда, открыв глаза, я обнаружил себя окружённым офицерами полиции с собаками, и на мой немой вопрос, мол, что здесь за контртеррористическая операция и почему вы столпились около меня, сбив со счёта повторений, офицер ответил, что я нарушаю закон. Оказывается, в парке нельзя находиться после захода солнца. Меня попросили удалиться.

Я привык прогуливаться в вечернее время, и ситуация выше была для меня слегка странной. Напоследок офицер не удержался и ехидно посоветовал мне купить абонемент в тренажерный зал. В Майами же всё слегка по-другому, чем-то напоминает наш российский менталитет.

К примеру, захотели вы пойти искупаться на океан в три часа ночи или прогуляться по набережной, то никаких ограничений вроде «купаться можно только до захода солнца, только по будням, в четные дни месяца».

Клубы, бары, рестораны работают до рассвета, а не как в некоторых штатах — до часу ночи. На маленькие правонарушения полиция закрывает глаза. Это достаточно тяжело описать, но, находясь в Майами, вы чувствуете больше свободы, чем находясь, к примеру, в том же Сан-Франциско.

Лично для меня это идеальное место. Хочу пожелать каждому не бояться искать свой идеальный уголок на нашей огромной планете.