May 13, 2020

Я жила в нескольких тропических странах по несколько лет, но ни одна из них не оказалась такой противоположностью стереотипам, как Доминикана. Я ожидала увидеть что-то вроде усреднённой Азии на Карибский лад — с разухабистыми дорогами, проблемным интернетом, убитым жильём и всё компенсирующими низкими ценами. Оказалось с точностью наоборот. Как искать жильё для долгосрочной аренды – это тот вопрос, которому мне бы хотелось посвятить всю статью.

Доминикана — страна третьего мира, но она активно развивается и отнюдь не бедна. Дороги и развязки строятся и чинятся. Wi-fi и 4G хоть и с падениями, но летают. Квартиры и виллы в аренду предлагают во всех сегментах рынка, вплоть до люкса.

Обычно сюда прилетают на двухнедельный отдых в один из гигантских отелей all inclusive. Там всё устроено так, чтобы вам не захотелось выходить с территории. Есть рестораны, спа-комплексы, глянцевые пляжи, аквапарки, теннисные корты и гольф-поля. День и ночь там разливают бесплатный ром, организуют вечеринки под живую музыку и уроки бачаты.

Арендуют жильё напрямую или через посредников. Искать квартиру удобно через интернет. Помимо старого доброго Airbnb.com, есть сайты, посвящённые именно доминиканской недвижимости. 

На испанском:

www.supercasas.com

www.corotos.com.do/republica_dominicana/casas-en_alquiler
Это большая доска объявлений, где не только арендуют жильё, но также продают и покупают всякую всячину, ищут работу и предлагают услуги.

На английском: www.rentbyowner.com, www.longtermlettings.com, www.drrentalsonline.com/vacation-property-rental — здесь представлены виллы и апартаменты класса люкс.

Альтернатива — поискать предложения в группах в фейсбуке или запостить объявление о поиске жилья:

 • Русская Доминикана: www.facebook.com/groups/repdom.info;

 • Русские в Доминикане: www.facebook.com/groups/russkievdominikane;

 • Аренда недвижимости в Баваро: www.facebook.com/groups/925071960881299;

 • И доски объявлений: www.facebook.com/groups/553624054683754;

 • www.facebook.com/groups/everythingcabaretemag;

 • www.facebook.com/groups/everythinglasterrenas.

Можно и лично обойти интересные жилые комплексы и поспрашивать там. Так есть шанс успеть снять жилье, объявление о котором ещё не успели разместить в интернете.

Цены на жилье

Они зависят от многих факторов: качества самого жилья и уровня жилого комплекса, региона и близости к морю. В среднем, стандартная квартира на двоих стоит 500—1000$, вилла — от 1500$ (если снимать, например, на неделю). Меньше чем на неделю снимать невыгодно. Арендовать виллу на сутки стоит условные 200$, на неделю — 1000$, а на месяц — 1600 $ + электричество. Трёхкомнатные апартаменты обойдутся от 500 до 2000$ в месяц.

Тарифы на электричество не фиксированные — зависят от региона и жилого комплекса. Разброс цен по стране — от 0.2 до 0.4$ за кВ. Больше всего энергии съедают кондиционеры. Если вы нормально переносите жару, вполне можно обойтись вентиляторами.

Дополнительные траты — газ, уборка и интернет. Газ стоит 10—18$. Уборка 4 раза в месяц обойдётся в 70—150$. Безлимитный интернет с нормальной скоростью стоит от 70$ в месяц.

Жильё для туристов

Туристических регионов с развитой инфраструктурой в стране несколько. Это курорты Баваро на восточном побережье, Сосуа и Кабарете — на северном, Хуан Долио — на южном и полуостров Самана. В столице страны Санто-Доминго тоже есть хорошее жильё, но там не купаются: море грязное, а берег скалистый.

На территории комплекса обязательно должен быть бассейн, хотя бы крошечный. Доминиканцы любят воду, но плавают плохо и моря побаиваются. К тому же бассейн считается показателем хорошей жизни.

Несколько советов по долгосрочной аренде

 • Официальный договор об аренде заключают на полгода с возможностью продления. Если планируете провести в стране меньше времени, снимайте через посредников. Риелторов здесь много, некоторые из них — наши соотечественники-экспаты.

 • Если вы арендуете жилье на срок от полугода, заключайте договор только с собственником.

Риелторы в Доминикане получают ежемесячные отчисления от суммы аренды на протяжении всего её срока — от 50 до 200 $. Именно на столько дороже будет ваша арендная ставка. Снимать у собственников просто дешевле.

 • Внимательно прочитайте договор. При необходимости воспользуйтесь услугами переводчика. В одном из договоров я увидела пункт, по которому владелец имел право каждый месяц пересматривать цену в одностороннем порядке. При этом за досрочное расторжение договора были предусмотрены штрафы.

Дерзайте!