
Поиск работы в Нью-Йорке
March 22, 2020

Cразу скажу: я в курсе, что впереди у меня еще много шишек, и в чем-то мне просто везет, но знаете, везение ведь тоже надо заслужить.
Вы мечтаете о классной работе в Нью-Йорке?
Вот вам первый и самый важный совет: УЧИТЕ АНГЛИЙСКИЙ!
Один раз попросить собеседника повторить то, что он сказал — это нормально, а 100500 раз — смешно! Я не хочу рассказывать вам, почему это важно, я просто расскажу, как это было со мной. Возможно, этот опыт пригодится тем, кто сейчас в поиске работы или в раздумьях, с чего же начать.

Для начала, кто я и что ищу :
• Я графический Дизайнер, без основного высшего художественного образования;
• Я училась в Британке (Высшая школа дизайна в Москве);
• Мой опыт в дизайне на момент переезда был чуть более 6 лет, у меня есть незаурядное портфолио с коряво переведенными описаниями по каждому проекту;
• Мой английский был очень не очень: я все понимаю, говорю на простые темы — так я думала до того, пока не сходила на 2 интервью (собеседования) и не прошла 3 по телефону.
Кто я для американского работодателя :
• Графический и web дизайнер;
• С опытом работы более 6 лет;
• С достаточно крутым портфолио;
• Без разрешения на работу и очень хреновым английским.
Я, друзья, профукала 3 работы (!!!) из за своего незнания английского языка! В России речь для меня — это самое сильное оружие, мое второе имя «Лана — договорится с кем угодно». И поверьте, когда ты сидишь на собеседовании на последнем этаже, на Broadway Avenue, то есть в самом центре Manhattan, и не можешь нормально построить предложение о своей работе… это такая мотивация!
Да, мое самое первое интервью было в самом сердце Нью Йорка, в одном из небоскребов с самых популярных американских фотографий.

Ресурсы для поиска работы
Первый ресурс , это www.monster.com. Этот ресурс мне подсказала одна девушка, когда мы жили на Бали, он работает на многие страны. Он красиво выглядит, но, к сожалению я не нашла ничего внятного для себя. Может быть у вас получится.
Второй ресурс , мой любимый newyork.craigslist.org, вкладка Jobs — и вперед! Я отправила резюме на все вакансии, хоть немного мне подходящие, и получила 3 ответа, 3 интервью (всего я получила их 6). В общем, опять советую вам работать с этим сайтом, мониторить, он достаточно часто обновляется!
Третий ресурс , Google maps — ага, карты гугл! Я открыла гугл, и в картах написала Design Agency NYC. Google выдал мне около 150 мест. В каждое я отправила свое резюме, на некоторых сайтах есть вкладка Карьера, а там открытые вакансии, где то я просто находила e-mail. Здесь я получила 3 других приглашения на интервью.
Забавно то, что 99% агентств находят в нижнем Манхеттене, в других районах их просто нет. Так, что как услышали от дизайнера что он крутой и работает на Манхеттене…в общем они все там работают))
Четвертый ресурс , группы на FB и VK. Честно, я их не мониторила, я поставила для себя цель: работать в англоговорящей компании. Но здесь тоже много работы для тех, у кого есть терпение работать нянечкой, например. Они, кстати, очень неплохо получают!
Пятый ресурс , русская газет www.rusrek.com.
Опять же, если вы, например, сварщик или прораб, пенсионер или студент, вам всегда есть здесь применение, причем за хорошие для жизни деньги! Нужно только хотеть и искать!
Еще один сайт , где я лазила, пока искала работу — www.ziprecruiter.com.
Неплохой сервис, удобный, мне что-то отвечали оттуда, но не приглашали на собеседования.
Второй совет после английского — заведите FB и LD.
На линкедин можно искать работу, там много интересных предложений.
Последний и очень верный способ! Заходить в заведения, офисы и т. д. Я так наткнулась на большую типографию и узнала, что им нужен работник. Один молодой человек рассказал, что нашел так для себя работу в ресторанной сфере. Это не стыдно! Они не смотрят на тебя как на идиота! На некоторых заведениях висят небольшие объявления «We need help» или «We hire now» — смело заходите и узнавайте, что за помощь им нужна!
В общем-то, работы в этом городе очень много. Я редко так говорю, но все рассказы и блоги о том, что тут не на что жить, все дорого, на мой взгляд, полная туфта. Все зависит от нас самих! В Нью-Йорке точно!

Резюме
Для меня в этот раз было очень важно, чтобы работодатель сразу понимал, кого он приглашает. Поэтому я писала, что прилетела пару недель назад, вот мое портфолио и резюме. Я нашла классный ресурс, который помогает составить приличное резюме на английском языке, там все придумано, только выбирай пунктики. www.resume-now.com. Да, я тоже там ничего не понимала, переводчик гугл вам в помощь! В конце, когда вы заполнили резюме, вам предложат его купить, совсем недорого, вроде 1,6$. Но тут моя русская натура вылезла, скопировала содержание каждого блока и вставила его в мое резюме на моем компьютере.
В итоге мое письмо состояло из 3 частей :
— Обращение;
— Портфолио (ссылка);
— Резюме (вложение);
И мой маленький личный совет как человека, который принял и уволил пару десятков специалистов: поверьте, ваша удачная фотография точно поднимет шансы на победу.

Интервью
Вообще, даже не очень хорошо зная язык, можно очень хорошо пройти интервью, нужно просто к нему подготовиться. Например заучить презентацию ваших проектов, краткую историю вашего рабочего опыта и процесса работы.
Я очень боялась, что я нихренашеньки не пойму. Но они очень понятно говорят! Иногда слишком быстро, но просьба говорить медленнее все исправляет мгновенно!
Давать советы насчет прогулок по интервью сложно, я просто расскажу о своих.
Первое интервью. Об этом интервью на 27 этаже я уже говорила: когда я зашла в офис, улыбку на моем лице было видно, наверное, со Статуи Свободы, которая виднелась из окна. Это очень вдохновляет! Портфолио и CV у меня всегда с собой на флешке. Здесь меня собеседовала девушка и молодой мужчина, я презентовала им свои работы на большом экране, а затем они задали несколько вопросов о моем опыте и планах.
Эта работа была бы моя, если бы не английский.
Второе интервью. Не состоялось.
Я приехала в офис к назначенному времени, вышла я за 2 часа (ехать мне 1,5 + 30 минут на потупить). В это время, за 50 минут до интервью, мне написали письмо о том, что мой работодатель приболел и не может сегодня провести со мной встречу. Я этого письма не увидела. Та-да-м: звоните, пишите работодателям перед встречей, перед выходом, уточняйте, что их планы не изменились!
Третье интервью. На это собеседование я уже приготовила первую фразу о том, что со мной надо говорить, как будто мне 5 лет, ведь я вчера прилетела в НЙ ? Но когда оказалась в офисе, меня сразу спросили: как удобнее на русском или на английском? В общем, мы мило поговорили, и меня взяли, в ближайшие два дня я должна была получить предложение о работе на почту. Тут все на почту, через он-лайн форму и т. д. Как я где-то когда-то читала, у «своих» платят меньше, я подтверждаю этот факт. Но я бы трактовала это так: не знаешь язык? Выучи, я буду платить тебе как всем!
Отдельно выделю собеседования по телефону — это было ужасно!И еще раз ужасно! Это сложно для меня, вживую ты видишь жесты, собеседник видит, что ты не понял или понял, в общем, легче. А тут…тупишь только ты!

Вопросы на собеседовании
Напоследок — странная тема, но, на мой взгляд важная.
Вопросы, которые здесь задают, отличаются от тех, что задают на собеседованиях в России. Они иначе построены, в них совершенно иная логика. Мне иногда казалось, что ее там вообще нет. Нужно быть к этому готовым, потому что у меня были моменты, когда я понимала вопрос, но все равно не знала, что нужно на него отвечать. Хотелось спросить: а можно варианты ответа?
— В нашей компании работает много евреев, для вас это не комфортно?
— Как тебе больше нравится работать: с тем, что есть или с чистого листа?
— Если к тебе придет твои коллега и скажет, что кто-то в кампании ворует.
Что ты сделаешь? (тут были варианты типа: расскажу менеджеру, расскажу старшему менеджеру, расскажу старшему менеджеру, который над старшим менеджером, расскажу охраннику…)
— Как ты делаешь свою работу ?
— Ваша расовая принадлежность?
Не забывайте, это все спрашивают на английском, а список вопросов может быть еще разнообразнее.
Пока это все, друзья, но мои приключения в городе мечты только начинаются!