March 22, 2020

Cразу скажу: я в курсе, что впереди у меня еще много шишек, и в чем-то мне просто везет, но знаете, везение ведь тоже надо заслужить.

Вы мечтаете о классной работе в Нью-Йорке?

Вот вам первый и самый важный совет: УЧИТЕ АНГЛИЙСКИЙ!

Один раз попросить собеседника повторить то, что он сказал — это нормально, а 100500 раз — смешно! Я не хочу рассказывать вам, почему это важно, я просто расскажу, как это было со мной. Возможно, этот опыт пригодится тем, кто сейчас в поиске работы или в раздумьях, с чего же начать.

Для начала, кто я и что ищу :

 • Я графический Дизайнер, без основного высшего художественного образования;

 • Я училась в Британке (Высшая школа дизайна в Москве);

 • Мой опыт в дизайне на момент переезда был чуть более 6 лет, у меня есть незаурядное портфолио с коряво переведенными описаниями по каждому проекту;

 • Мой английский был очень не очень: я все понимаю, говорю на простые темы — так я думала до того, пока не сходила на 2 интервью (собеседования) и не прошла 3 по телефону.

Кто я для американского работодателя :

 • Графический и web дизайнер;

 • С опытом работы более 6 лет;

 • С достаточно крутым портфолио;

 • Без разрешения на работу и очень хреновым английским.

Я, друзья, профукала 3 работы (!!!) из за своего незнания английского языка! В России речь для меня — это самое сильное оружие, мое второе имя «Лана — договорится с кем угодно». И поверьте, когда ты сидишь на собеседовании на последнем этаже, на Broadway Avenue, то есть в самом центре Manhattan, и не можешь нормально построить предложение о своей работе… это такая мотивация! 

Да, мое самое первое интервью было в самом сердце Нью Йорка, в одном из небоскребов с самых популярных американских фотографий.

Ресурсы для поиска работы

Первый ресурс , это www.monster.com. Этот ресурс мне подсказала одна девушка, когда мы жили на Бали, он работает на многие страны. Он красиво выглядит, но, к сожалению я не нашла ничего внятного для себя. Может быть у вас получится.

Второй ресурс , мой любимый newyork.craigslist.org, вкладка Jobs — и вперед! Я отправила резюме на все вакансии, хоть немного мне подходящие, и получила 3 ответа, 3 интервью (всего я получила их 6). В общем, опять советую вам работать с этим сайтом, мониторить, он достаточно часто обновляется!

Третий ресурс , Google maps — ага, карты гугл! Я открыла гугл, и в картах написала Design Agency NYC. Google выдал мне около 150 мест. В каждое я отправила свое резюме, на некоторых сайтах есть вкладка Карьера, а там открытые вакансии, где то я просто находила e-mail. Здесь я получила 3 других приглашения на интервью.

Забавно то, что 99% агентств находят в нижнем Манхеттене, в других районах их просто нет. Так, что как услышали от дизайнера что он крутой и работает на Манхеттене…в общем они все там работают))

Четвертый ресурс , группы на FB и VK. Честно, я их не мониторила, я поставила для себя цель: работать в англоговорящей компании. Но здесь тоже много работы для тех, у кого есть терпение работать нянечкой, например. Они, кстати, очень неплохо получают!

Пятый ресурс , русская газет www.rusrek.com.

Опять же, если вы, например, сварщик или прораб, пенсионер или студент, вам всегда есть здесь применение, причем за хорошие для жизни деньги! Нужно только хотеть и искать!

Еще один сайт , где я лазила, пока искала работу — www.ziprecruiter.com.

Неплохой сервис, удобный, мне что-то отвечали оттуда, но не приглашали на собеседования.

Второй совет после английского — заведите FB и LD.

На линкедин можно искать работу, там много интересных предложений.

Последний и очень верный способ! Заходить в заведения, офисы и т. д. Я так наткнулась на большую типографию и узнала, что им нужен работник. Один молодой человек рассказал, что нашел так для себя работу в ресторанной сфере. Это не стыдно! Они не смотрят на тебя как на идиота! На некоторых заведениях висят небольшие объявления «We need help» или «We hire now» — смело заходите и узнавайте, что за помощь им нужна! 

В общем-то, работы в этом городе очень много. Я редко так говорю, но все рассказы и блоги о том, что тут не на что жить, все дорого, на мой взгляд, полная туфта. Все зависит от нас самих! В Нью-Йорке точно!

Резюме

Для меня в этот раз было очень важно, чтобы работодатель сразу понимал, кого он приглашает. Поэтому я писала, что прилетела пару недель назад, вот мое портфолио и резюме. Я нашла классный ресурс, который помогает составить приличное резюме на английском языке, там все придумано, только выбирай пунктики. www.resume-now.com. Да, я тоже там ничего не понимала, переводчик гугл вам в помощь! В конце, когда вы заполнили резюме, вам предложат его купить, совсем недорого, вроде 1,6$. Но тут моя русская натура вылезла, скопировала содержание каждого блока и вставила его в мое резюме на моем компьютере.

В итоге мое письмо состояло из 3 частей : 

— Обращение; 

— Портфолио (ссылка); 

— Резюме (вложение);

И мой маленький личный совет как человека, который принял и уволил пару десятков специалистов: поверьте, ваша удачная фотография точно поднимет шансы на победу.

Интервью

Вообще, даже не очень хорошо зная язык, можно очень хорошо пройти интервью, нужно просто к нему подготовиться. Например заучить презентацию ваших проектов, краткую историю вашего рабочего опыта и процесса работы. 

Я очень боялась, что я нихренашеньки не пойму. Но они очень понятно говорят! Иногда слишком быстро, но просьба говорить медленнее все исправляет мгновенно! 

Давать советы насчет прогулок по интервью сложно, я просто расскажу о своих.

Первое интервью. Об этом интервью на 27 этаже я уже говорила: когда я зашла в офис, улыбку на моем лице было видно, наверное, со Статуи Свободы, которая виднелась из окна. Это очень вдохновляет! Портфолио и CV у меня всегда с собой на флешке. Здесь меня собеседовала девушка и молодой мужчина, я презентовала им свои работы на большом экране, а затем они задали несколько вопросов о моем опыте и планах. 

Эта работа была бы моя, если бы не английский.

Второе интервью. Не состоялось. 

Я приехала в офис к назначенному времени, вышла я за 2 часа (ехать мне 1,5 + 30 минут на потупить). В это время, за 50 минут до интервью, мне написали письмо о том, что мой работодатель приболел и не может сегодня провести со мной встречу. Я этого письма не увидела. Та-да-м: звоните, пишите работодателям перед встречей, перед выходом, уточняйте, что их планы не изменились!

Третье интервью. На это собеседование я уже приготовила первую фразу о том, что со мной надо говорить, как будто мне 5 лет, ведь я вчера прилетела в НЙ 🙂 Но когда оказалась в офисе, меня сразу спросили: как удобнее на русском или на английском? В общем, мы мило поговорили, и меня взяли, в ближайшие два дня я должна была получить предложение о работе на почту. Тут все на почту, через он-лайн форму и т. д. Как я где-то когда-то читала, у «своих» платят меньше, я подтверждаю этот факт. Но я бы трактовала это так: не знаешь язык? Выучи, я буду платить тебе как всем!

Отдельно выделю собеседования по телефону — это было ужасно!И еще раз ужасно! Это сложно для меня, вживую ты видишь жесты, собеседник видит, что ты не понял или понял, в общем, легче. А тут…тупишь только ты!

Вопросы на собеседовании

Напоследок — странная тема, но, на мой взгляд важная. 

Вопросы, которые здесь задают, отличаются от тех, что задают на собеседованиях в России. Они иначе построены, в них совершенно иная логика. Мне иногда казалось, что ее там вообще нет. Нужно быть к этому готовым, потому что у меня были моменты, когда я понимала вопрос, но все равно не знала, что нужно на него отвечать. Хотелось спросить: а можно варианты ответа?

— В нашей компании работает много евреев, для вас это не комфортно? 

— Как тебе больше нравится работать: с тем, что есть или с чистого листа? 

— Если к тебе придет твои коллега и скажет, что кто-то в кампании ворует.

Что ты сделаешь? (тут были варианты типа: расскажу менеджеру, расскажу старшему менеджеру, расскажу старшему менеджеру, который над старшим менеджером, расскажу охраннику…) 

— Как ты делаешь свою работу ? 

— Ваша расовая принадлежность?

Не забывайте, это все спрашивают на английском, а список вопросов может быть еще разнообразнее.

Пока это все, друзья, но мои приключения в городе мечты только начинаются!