Здравствуйте, начну с начала.
Началось все с того, что мы планировали покупать жилье в Крыму. И вот как-то, отдыхая в Евпатории, посмотрели передачу про байкера, который проехал по балканским странам. Он рассказал, что в албанской Тиране на главной площади находится один из самых крупных православных храмов. Это подтолкнуло нас к тому, чтобы присмотреться к Албании – стране, в которой православная община составляет 524 000 человек.

И мы поехали отдохнуть в Албанию. Побывали сразу в нескольких городах – в Тиране, Влере и Дерми. Нам настолько понравилась страна, что мы сразу же в течение отпуска встретились с несколькими риэлторами. Изначально планировали покупать жилье во Влере. Но варианты, которые нам показали агентства, с которыми мы начали работу, нас не устроили.

Мы даже не рассматривали другие страны для покупки жилья. Что подкупает в Албании – так это радушное отношение к нашим соотечественникам. Такого не встретишь ни в одной европейской стране. Особенно в почете россияне у старшего поколения. Однажды, например, мы не могли найти маршрутку, чтобы уехать в нужное нам место. Так охранник банка покинул свой пост и бросился нам помогать! Радуют также цены на местные продукты и питание в общественных местах. В ресторане, например, можно пообедать на 500 р. на двоих. Это совершенно немыслимо в России.

Вернувшись в Россию с албанского отдыха, мы начали искать разные варианты в интернете. И в результате нашли риэлтора, к которому прониклись доверием. Его посоветовали нам наши знакомые, которые, как оказалось, уже купили квартиру в Тиране. Пообщались с ним и отправились на просмотр объектов, на этот раз – в Дуррес. Риэлтор встретил нас в аэропорту, поселил в апартаменты и несколько дней возил на автомобиле, показывая различные квартиры. Надо сказать, что Дуррес нам понравился даже больше, чем Влера. Наконец, компания показала нам один симпатичный ЖК, расположенный прямо напротив городского пляжа, который очаровал нас с первого взгляда своей ухоженностью. Внутри — полная отделка, мраморные лестницы…Все сделано на уровне. Мы и приняли решение поселиться именно здесь.

В этом жилом комплексе нам тоже показывали различные варианты. Особенно нас впечатлил один объект – квартира площадью 160 кв.м, из которых 60 кв.м занимает одна только лоджия! Но мы остановили свой выбор на других апартаментах — с тремя комнатами. В них есть кухня, соединенная с гостиной, и две спальни, а также два санузла и целых три лоджии. С одного из балконов открывается вид на море. Сам дом уже сдан и наполовину заселен жильцами.

Покупкой мы полностью довольны. Даже сложно выделить какие-то минусы, разве что своеобразная планировка… Два санузла в квартире нам кажется не самым удачным решением. Наверное, лучше было бы сделать одно большое помещение.

Кстати, в первый же свой приезд, оплатив полностью стоимость квартиры согласно договору купли-продажи, мы получили и свидетельство о собственности.

Дуррес — город с богатой историей. Здесь можно найти и римский амфитеатр, и музей, и множество красивых церквей. Пока мы не успели побывать во всех этих местах, но планируем это сделать в будущем. Сам город ухоженный. Расположен удачно — в 33 км от Тираны и всего в получасе езды от аэропорта.

В соответствии с албанским законом «Об иностранных гражданах», приобретение и владение недвижимостью само по себе не может стать основанием, но является обязательным условием для получения ВНЖ в Албании. Основанием, в свою очередь, может стать воссоединение семьи, открытие собственного бизнеса, рабочий контракт, учеба на территории Албании.

Вид на жительство первоначально выдается сроком на один год, затем дважды сроком на два года. Весь этот период обладатель ВНЖ обязан находиться на территории страны не менее 180 дней в году.

По истечении пяти лет иностранец имеет право на натурализацию и получение албанского гражданства. Мы уже посчитали, сколько придется платить за объект в дальнейшем. Квартплата должна составить не более 2,5 тыс. рублей в месяц, а за содержание квартиры в жилом комплексе придется платить не более 7-9 тыс. рублей в год. Мы считаем, что это приемлемая сумма.

Многие рассказывают о языковых трудностях, с которыми приходится сталкиваться в Албании в обыденной жизни. Мы не считаем это большой проблемой. Во-первых, местная молодежь знает английский язык. Во-вторых, старшее поколение может изъясняться по-русски, и точно понимает нашу родную речь. Ну, а с кем-то можно объясниться жестами.

Такие дела!
Думаем ли мы о переезде на совсем? — ДА!