October 22, 2019

Привет! Австрию мы посетили в июне 2017 года и влюбились в нее с первого раза: нас очаровали Альпийские горы, свежий воздух, приятный климат, общий уровень жизни. И уже потом будучи в Москве, мы долго рассматривали фотографии с нашей поездки, с теплотой вспоминали проведенные там дни, и шутили о том, что было бы хорошо пожить в европейской стране. Таким образом мы оказались в числе тех, кто рано или поздно задумывается о переезде за границу. Как оказалось, самые распространенные для этого способы — это учебная или рабочая иммиграция. Из двух вариантов мы хотели воспользоваться шансом на трудовую миграцию. За плечами у нас хороший опыт работы в Москве, который нас кормит и обувает, поэтому мы перевели резюме на английский язык и стали посылать потенциальным работодателям. Однако через пару десятков отказов, мы поняли, что в Австрии нас никто не ждет, и что без знания немецкого языка ну вообще никак. Оставался второй вариант — учеба. На серьезном уровне мы его даже не рассматривали, мы не представляли себя в качестве студентов, “ведь нам почти третий десяток!”, — думали мы. Но тем не менее, идея переезда не была заброшена, временами мы стали просматривать кучу видео на ютубе, зависали на форумах, читали блоги разных людей, иммигрировавших в Вену. И постепенно пазлы в нашей голове стали складываться, пришло понимание общей картины. Оказывается, не мы первые и не мы последние, люди переезжают в качестве студентов и после 30, и после 40! И именно это переосмысление ситуации заставило нас передумать и попытаться получить студенческий вид на жительство.

Оказалось, что некоторые особенности австрийского образования очень даже привлекательны:

Во-первых, прием в некоторые вузы Австрии идет без документа о знании немецкого языка. Для его изучения выделяется 4 семестра, но студенты имеют право сократить количество полугодий, ускорив процесс освоения языка. Такая возможность есть в трех городах Австрии: в Вене, в Леобене и Граце. Для поступления подойдет как аттестат о среднем образовании, если вы рассматриваете программы бакалавра, так и диплом о высшем образовании (вы можете поступить на любую специальность бакалавра, но при поступлении на магистратуру, вы должны продолжить обучение по той же специальности).

Во-вторых, в австрийский вуз можно поступить без вступительных экзаменов. Правда, не на все специальности, исключения есть везде. Актуальный список обычно выкладывается на официальном сайте университета. К тому же в отличие от российской образовательной системы, обучение можно начать либо с октября, либо с февраля. Соответственно, подача документов также проводится дважды в год, и необязательно ориентироваться на сентябрь, как принято у нас.

В третьих, у людей, которые сами себя обеспечивают, а не сидят на шее у родителей, есть возможность работать неполный рабочий день даже во время подготовительного, языкового года. А кроме того, выпускники австрийских вузов получают ВНЖ с правом работы в странах Европы.

В свое время, когда я искала информацию о том, как же поступить в австрийский университет, я изучила много сайтов, посвященных этой теме, просмотрела кучу видео на Ютубе, однако полная картина сложилась только через пару месяцев. Я долго не могла понять, что нужно сделать в первую очередь, какие сайты мониторить, откуда брать информацию, какие документы нужны.

Думаем, таких людей немало, поэтому мы решили написать небольшую инструкцию для тех, кто также впервые заинтересовался обучением в европейском вузе. На примере поступления в Венский университет мы постараемся все это объяснить, будем писать простым языком и отметим все детали.

Итак, поступление в любой университет Вены состоит из нескольких ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ этапов:

— Подача документов в университет (онлайн, лично, почтой);

— Подготовка документов для ВНЖ;

— Подготовка документов для национальной визы D;

— Поездка в Австрию (заселение в общежитие/квартиру, прописка, регистрация в университете, получение пластиковой карты ВНЖ).

Разберем каждый пункт.

1. Подача документов в университет. У каждого университета есть официальный сайт, на котором представлен список специальностей. Вам остается лишь выбрать, зарегистрироваться в личном кабинете, дождаться срока приема документов онлайн (строго в определенное время, вы не можете подать документы тогда, когда вам хочется) и отправить документы почтой/курьером. К примеру, в Венский университет не нужно отправлять оригиналы, достаточно подать документы онлайн. Документы рассматривают до 12 недель с момента подачи.

2. Подготовка документов для ВНЖ. Эти документы вы начинаете собирать тогда, когда приходит подтверждение из университета о том, что вы поступили. Но я бы посоветовала начать готовить их заранее, например, среди них есть свидетельство о рождении, на которое можно поставить апостиль, который не имеет срока годности, и поэтому его можно подготовить в любое время. Документы вы подаете в визовый отдел посольства Австрии в Москве, их отправляют в магистрат Вены, и рассмотрение ваших документов занимает до 6 месяцев. Это время нужно учитывать.

3. Подготовка документов для национальной визы D. Эти документы вы начинаете собирать тогда, когда получаете одобрение на ВНЖ. Список необходимых документов вам выдадут. Рассмотрение быстрое, пару дней. Виза категории D — однократная, по прибытии в Австрию нужно обратиться в местное отделение магистрата с заявкой на получение пластиковой карточки ВНЖ, и через пару недель документ будет готов. Дальше собираете чемодан и уезжаете покорять новую страну!

4. Далее приезжаете в Австрию, регистрируетесь в квартире/общежитии, в университете, идете получать пластиковую карточку ВНЖ. И вуаля — вы студент с австрийским ВНЖ.

Следует учесть, что переезд — это не быстрый процесс, следует набраться терпения. К примеру, мы задумались об этом в сентябре 2017, документы начали собирать в начале декабря, поступление в университет занимает до трех месяцев, рассмотрение документов на ВНЖ до 6 месяцев, виза D выдается быстро за пару дней. И вот отучились первый год, начался второй.

Дерзайте, все в Ваших руках!