Всем приветосы! Хочу рассказать вам историю, которая будет полезная тем, кто планируют поступать заграницу.

Я закончила школу в 2007 году. Успела получить диплом юриста, закончить медицинское училище, поработать в роддоме. В 2013 году я решила, что хочу переехать в Европу и работать там врачом, а сначала поступить в Карлов университет на медицинское отделение.

Карлов университет — один из самых старых в Европе, он работает с 1348 года. По Академическому рейтингу университетов мира Карлов входит в третью сотню списка лучших мировых вузов.

Если иностранный студент готов учиться на чешском языке, то обучение для него будет бесплатным. Но чтобы поступить, нужна серьезная подготовка. Проще всего поехать в Чехию на курсы подготовки к поступлению. Есть множество агентств, которые проводят такие курсы. Они длятся год и стоят в среднем 5000 €. Еще столько же нужно заложить на жизнь в Праге.

Выучить чешский язык.

Начать надо было с чешского языка. Чтобы учиться бесплатно, иностранному студенту в Чехии нужно владеть чешским на уровне B2 или C1. Год обучения на английском на медицинском факультете в Праге обойдется в 330 000 Kč.

Я начала учить язык за полтора года до первой попытки поступить, в 2013 году. Чешский — непростой. Его легко понять при чтении и медленной речи, потому что многие слова похожи на украинские и русские, но вот правописание сложное. Часто написание слов не подчиняется правилам, нужно просто запоминать. Я учила язык всеми возможными способами.

Групповые курсы. Сначала я записалась на курсы чешского для начинающих. В моем городе они были одни. Это было недорого — около 400 Р в месяц — и бесполезно. За три месяца я научилась немного читать, заказывать еду в кафе и узнавать, как добраться до пражского зоопарка. Для туриста это подходит, для абитуриента нет.

Индивидуальные уроки с русскоязычным преподавателем. Я начала заниматься с частным преподавателем три раза в неделю. Занятие длилось час и стоило 100 крон (на тот момент примерно 400 Р).

В таком ритме мне понадобился год (120 часов), чтобы дойти до уровня B1 — уверенный средний. Если вы можете платить за 6 часов занятий в неделю, то потратите на это полгода, если за 12 — три месяца.

Уроки с преподавателем из Чехии. Для экзаменов мне нужно было уметь хорошо писать на чешском: составлять заявления, сочинять мотивационные письма и эссе. Я нашла преподавателя из Чехии, который дает уроки по Скайпу. Одно занятие стоило 600 Kč (1650 Р), но я попросила скидку: рассказала, что готовлюсь поступать в университет и готова взять целый курс сразу. В итоге за курс из 20 занятий я заплатила 8000 Kč (21 998 Р).

К каждому занятию я писала эссе на чешском, а преподаватель проверяла и комментировала. Если бы мне позволяли сроки и средства, я бы взяла все 30 занятий и чувствовала бы себя намного увереннее на экзамене.

Рекомендую искать преподавателей из маленьких городов Чехии, а не из Праги. Так проще найти занятия за 400 Kč (1100 Р) в час. В Праге все дороже. Если берете курс больше 10 занятий, просите скидку.

Самостоятельная работа.

Как только я начала заниматься с чешским преподавателем, я максимально включила иностранный язык и в свою повседневную жизнь: стала читать новостные порталы на чешском, слушать радио, смотреть сериалы на чешском. Я пересмотрела все сезоны сериала «Как я встретил вашу маму». Каждое мытье посуды, зарядка и уборка сопровождались подкастами на чешском.

Основная задача при изучении языка для поступления — расширить словарный запас по специальности. Чтобы поступить на медицинский, мне нужно было сдать экзамены по физике, химии и биологии. Я купила обычные школьные учебники по этим предметам: они продаются в любом книжном в Праге. Можно заказать через интернет, но доставка дорогая.

Чтобы сэкономить на книгах, я попросила преподавателя прислать часть учебников в электронном виде. Еще часть купила у уже поступивших студентов, которых нашла на университетских форумах.

Всего на книги по подготовке к языковому экзамену и поступлению я потратила примерно 4000 Kč.

Большинство вузов для поступления требуют уровня знания языка В2, но это зависит от выбранной специальности: для творческих специальностей часто достаточно В1, а на многие гуманитарные нужен С1. Мне пришлось отказаться от поступления на один из факультетов, потому что он требовал сертификата уровня С1 — свободного владения чешским языком.

Сдать экзамен CCE на знание чешского.

Некоторые чешские вузы требуют от абитуриентов сертификата CCE — это экзамен на знание чешского. Я ездила сдавать его в Чехию.

Я планировала поступать в несколько вузов сразу, поэтому воспользовалась услугами UJOP — это Институт языковой подготовки Карлова университета, который проводит экзамены для иностранцев. Сертификат UJOP признают все вузы Чехии. Регистрироваться на сайте нужно заранее — не позже, чем за месяц до даты экзамена. Ждать его результатов тоже придется мучительные 30 дней.

Экзамен состоит из пяти частей: чтение, аудирование, грамматически-лексикальный тест, письмо и разговор. Если начать учить чешский летом, то, например, в мае следующего года можно попробовать сдать экзамен на уровень В2. 22 апреля 2014 года я первый раз сдавала CCE на уровень В2. 21 мая я получила результат — «neuspěla», то есть «не сдала». Я подала документы на ближайший экзамен и успешно сдала его 6 июня, незадолго до подачи документов.

Экзамен платный. Цена зависит от уровня подготовки: чем выше уровень, тем дороже экзамен. Экзамен на уровень В2 стоит 3800 Kč, С1 — 4000 Kč.

Заранее проверяйте, нужен ли сертификат абитуриентам вашего университета. Из пяти факультетов, на которые я подала документы, сертификат CCE был нужен только на одном. В Брно и Оломоуце принимают без подтверждения о знании языка, в Праге на двух факультетах есть устная часть экзамена, на которой оценивают коммуникативные навыки.

Экзамен на уровень В2 можно сдать и в Чешском центре в Москве, но стоит это дороже: 20 000 Р для тех, кто готовится самостоятельно, и от 12 000 Р для тех, кто учится на курсах в Чешском центре. Сессию экзаменов проводят раз в полгода, записываться на февральский экзамен нужно в ноябре.

Я жила в Киеве, когда готовилась к поступлению. Сдавать там я не стала, потому что мне не подходили даты экзаменов и стоимость: экзамен в Киеве стоил столько же, сколько билеты в Прагу на автобусе туда и обратно плюс стоимость экзамена в UJOP. С жильем в Праге мне тогда помогли знакомые.

Нострифицировать школьный аттестат.

Что бы в чешском университете признали ваше образование, аттестат нужно нострифицировать. Для этого нужно собрать документы, перевести их, подать на процедуру нострификации (можно по доверенности) и сдать дополнительные экзамены — тоже в Чехии. Без нострификации в чешский вуз поступить невозможно.

Перевести аттестат. Нужно взять школьный аттестат, приложение с оценками и выписку из школы о количестве часов по каждому предмету. Перевести на чешский и заверить.

Перевод можно сделать где угодно, но к этому моменту полезно уже иметь своего личного переводчика в Чехии, потому что переводить вам придется много. Если есть постоянный переводчик, документы можно отправлять на электронную почту, а оплачивать и забирать переводы так, как вам удобно. Перевод и заверение документов стоит в среднем 250 Kč за страницу текста. Перевод аттестата, приложения с оценками и справки о часах обошелся мне примерно в 1000 Kč.

Подать документы. Нужно принести переведенные документы из школы и заявление на нострификацию. Еще нужно оплатить пошлину в кассе магистрата — 1000 крон.

Дождаться письма. Чтобы сэкономить и не приезжать лишний раз в Чехию, я попросила знакомую знакомых из Чехии подать мои документы на нострификацию по доверенности. Документы она подала без проблем, а потом переехала без предупреждения. I’mл

Мой ответ по нострификации пришел на ее старый адрес и потерялся. Мне пришлось разыскивать контакты специалиста, который рассматривал мой вопрос, и написать ему личное письмо.

Вместо стандартных трех месяцев я ждала свою нострификацию целых полгода. Лучше бы я не экономила, а подала документы лично или через проверенных друзей.

Сдать экзамен. Для нострификации нужно сдать экзамен по одному из школьных предметов. В последние годы чаще всего назначают географию, химию или обществознание. Я подала на нострификацию аттестат из медицинского училища. Мне назначили экзамен по лечебному делу и уходу за больными. Список вопросов для подготовки прислали заранее.

Экзамен сдают в Чехии. Можно сдавать его на русском с переводчиком. За один экзамен переводчик возьмет 1000 Kč (2750 Р). Некоторые переводчики выставляют цену за час устного перевода от 500 Kč (1375 Р). Лучше, конечно, сдавать на чешском.

У меня принимала экзамен приветливая комиссия из двух преподавателей медицинской школы. Я вытянула билеты и отвечала на украинском с переводчиком. Экзаменаторы сказали, что и так меня понимают. Когда услышали, как я говорю на чешском, сказали, что из меня получится хороший врач и что мне можно было и не брать переводчика.

Выбрать университет и подать заявку.

Мне было просто выбрать вуз для поступления. В Чехии всего семь медицинских факультетов. Я поступала почти на все. Приоритетным для меня оставались медфаки Карлова университета в Праге — их всего три, я подавала документы на два. Еще я поступала в Университет Палацкого в Оломоуце, в филиалы Карлова университета в Пльзене и Градце Кралове, а также в Масариков университет в Брно. Сдавать везде надо было одни и те же предметы — биологию, химию и физику.

Чтобы стать абитуриентом, нужно подать заявку — «приглашку» на чешском. На каждый факультет каждого вуза нужна отдельная заявка, ее подают через информационные системы на сайтах университетов.

Подготовиться к экзаменам.

Дальше все дело в знаниях. На то, чтобы успешно подготовиться, я потратила три года. Но можно было уложиться и в один.

Экзамен на каждый медицинский факультет в Чехии состоит из теста по трем предметам: биологии, химии и физике. На один вопрос в среднем отводится минута. Тесты на всех факультетах различаются числом правильных ответов, формулировкой заданий, количеством вопросов.

Тесты сложные. Во вступительном тесте Первого медицинского факультета Карлова университета 100 вопросов по каждому предмету — всего 300. Экзамен длится шесть часов с перерывами. На Втором медицинском — всего 75 вопросов в тесте и 75 минут на экзамен, но дополнительно абитуриенты сдают тест на общие способности к изучению медицины (что-то вроде IQ-теста), подготовиться к которому нельзя. В Оломоуце у меня было 120 минут на 120 заданий теста.

Поездки в Чехию.

За последние три года я была в Чехии 13 раз. Из них 12 раз я ездила на поездах, автобусах и «Блаблакаре». Поезда и автобусы из Киева в Прагу идут 30 часов, зато стоят 1000 Kč. В основном я пользовалась чешским перевозчиком «Лео Экспресс». Несколько раз покупала акционные билеты «Эколайнс» из Киева и Львова.

Я планировала поездки за несколько месяцев и следила за рассылками всех перевозчиков, поэтому мне удавалось покупать билеты по самой низкой цене. На все переезды в Чехию я потратила всего 500 € за три года.

Каждый свой приезд в Чехию на каникулы или для сдачи нострификационных экзаменов я использовала как можно плодотворнее: докупала литературу, посещала дни открытых дверей, делала переводы документов, ходила на консультации и интенсивы по физике.

Я сильно экономила на проживании, потому что у меня много знакомых в Праге. Каждый раз я останавливалась у кого-то в гостях. Когда поступала, ночевала в бюджетных студенческих общежитиях, ночь там стоит 200—400 Kč. Иногда снимала дешевый хостел, а иногда приезжала в Прагу просто одним днем, чтобы успеть решить какие-то дела и уехать домой ночным поездом.

Ну, что я могу сказать.

Поступить в чешский вуз на бесплатное место реально, но нужна огромная подготовка. 5000 € на курсы агентств повышают шансы на поступление с первого раза, но не гарантируют этого. Ни одни курсы не дают гарантий поступления.

Основа подготовки — самостоятельная работа. Все другие инструменты только вспомогательные. Я как любой иностранец поступала в университет на тех же основаниях, что и чехи, но работать мне для этого пришлось намного больше.

Не все ситуации можно предусмотреть. Я не была готова к отказу в визе для учебы на курсах. Знакомые, почта и вузы могут потерять ваши документы. Подавайте все лично и планируйте все заранее. Любой приезд в Чехию используйте по максимуму: покупайте книжки, делайте переводы документов, посещайте дни открытых дверей и семинары в вузах.

Я потратила три года жизни и 3000 € на подготовку к поступлению. Зато теперь я чешская студентка. И мне не жалко этих денег, потому что оно того стоило.