May 09, 2021

За все время проживания в Испании я лишь однажды столкнулась с дискриминацией, точнее, узнала о том, что такое вообще может быть в этой стране. Я состою в группе женщин «Доброе утро, Мадрид!», там мы обсуждаем различные темы и новости, а также периодически проводим встречи. Одна из них должна была состояться в апреле в ресторане группы Sagardi. Сначала бронь на 100 человек одобрили, а потом внезапно отказали в обслуживании. Менеджер заявил, что «не хочет видеть русских в своем ресторане». Кстати, отечественные СМИ очень активно освещали эту историю.

В целом то, что произошло — очень странно для Испании, поскольку за подобные вещи здесь можно ответить по закону. Например, если на улице кто-нибудь оскорбит гея, он может заявить на этого человека в полицию, и его оштрафуют. Аналогичными последствия будут для того, кто скажет «долбаный русский» или что-то тому подобное. По этой причине некоторые до сих пор сомневаются в том, что инцидент с рестораном действительно был, но я к их числу не отношусь.

К сожалению, хозяин ресторана отказался приносить письменные извинения на официальной странице своего заведения в социальных сетях, поэтому куратор нашей группы написала на него заявление.

Но подчеркну, что вся эта ситуация скорее исключение из правил, в целом у испанцев больше развита внутренняя неприязнь друг к другу, чем к россиянам, украинцам или какому-то другому народу. Например, в Каталонии очень не любят мадридцев.

Мужчины здесь плачут. Когда я столкнулась с этим впервые, то испытала шок, ведь я привыкла, что настоящий пацан не дает волю эмоциям, тем более в людном месте. Здесь рыдать абсолютно естественно. Однажды я видела плачущего испанца на набережной, это выглядело странно. 

Еще одно мое наблюдение — мужчины здесь инфантильные. В Испании считается нормальным, когда мама готовит своему 40-летнему сыночку обеды, и тот берет их с собой на работу. Если она живет далеко, то замораживает «дитятке» еду на неделю. Я до сих пор не понимаю, как такое может быть.

В России мужчины после 40 лет либо начинают мало интересоваться сексом, либо находят себе девочек, которые годятся им в дочери. Здесь эти правила не работают (хотя всякое бывает). Секс в 50, 60 и даже 70 лет считается нормальным. А вот если мужчина хотя бы на пять лет старше своей женщины — немного странно. Тех, кто все же женится на молоденьких, называют «saltacunas», что в переводе на русский означает «перепрыгиватель колыбелей».

Испанцы постоянно орут. Помню, однажды я приехала в Москву спустя два года своей жизни за границей и, зайдя в ресторан, поняла, что мне чего-то не хватает. А не хватало мне ора, к которому я уже привыкла.

Первое время, когда испанец вам что-то доказывает или просто рассказывает (особенно если это ваш близкий человек, например, муж), у вас может сложиться впечатление, что он на вас орет. Но на самом деле он просто так разговаривает.

А еще здесь очень любят перебивать. В России это неприлично: прежде чем вступить в диалог, нужно дать собеседнику договорить. Я до последнего пыталась следовать этикету, но спустя два месяца поняла, что если буду ждать, пока кто-то договорит свою речь, то никогда сама не скажу ни слова. Кстати, умение перебивать пригодилось мне в жизни: когда я участвую в каких-нибудь ток-шоу, то легко могу перекричать всех собравшихся — я полностью «обыспанилась».

Я так и не научилась дружить с испанками. В моем понимании дружба — это взаимопомощь. Если у подруги возникают проблемы, я сделаю все, чтобы помочь. Соответственно, жду такого же отношения и к себе. Мне очень важно ощущать, что я могу рассчитывать на человека в какой-то критической ситуации. По этой причине все мои подруги — россиянки, украинки, белоруски, которые просто переехали сюда.

Приведу простой пример. Я несколько раз переезжала, и мои испанские «подруги» сами без каких-то дополнительных просьб вызывались помочь, но когда приходило время перевозить вещи, помогать приезжали только русские.

Еще здесь принято очень долго сидеть в гостях. В России все просто: поели, выпили чай, пошли домой.

Испанцы будут сидеть в вашем доме до победного конца. Они могут приехать в час дня, а уехать в час ночи!

У одной моей русской подруги родители как-то знакомились с родителями испанского мужа. Естественно, визит занял пару часов от силы. Свекровь этой девушки потом звонила ей и спрашивала, почему ее мама с папой так быстро ушли, не обидела ли она их чем-то. Для испанцев посидеть в гостях — святое. Но лично я до сих пор к этому не привыкла, поэтому обычно приглашаю друзей в воскресенье: поскольку понедельник — рабочий день, гости вряд ли будут сидеть до рассвета. 

Здесь дорогие коммунальные услуги. При этом общедомовое отопление обычно включают в очень странное время — в шесть утра, а в шесть вечера уже выключают. Естественно, за ночь дом остывает, поэтому когда человек встает утром, у него зуб на зуб не попадает. Вечером, когда хочется посидеть в тёплой квартире после рабочего дня или принять ванну — тоже дико холодно. Нормальная температура дома — 17 ℃. Если вы хотите, чтобы было 22-23 ℃, готовьтесь заплатить за подобную «роскошь» 200-250 евро в месяц. Первое время, когда я только приехала, то по старой привычке проветривала квартиру, но потом поняла, что об этом лучше забыть. Здесь в принципе никто ничего подобного не делает.

Сейчас у меня есть свое жилье, но до этого приходилось снимать. В свое время я отдавала за четырёхкомнатную квартиру восемьсот евро, сейчас за такие деньги в Мадриде можно позволить себе только однушку! Цены очень сильно выросли.

Полторы тысячи евро — вполне достойна зарплата для Испании, поскольку в среднем люди получают 1200-1300 евро. Мне всегда очень смешно слушать размышления своих соотечественников, которые искренне считают, что доходы у простого населения здесь о-го-го какие! Например, я знаю семью, которая с тремя детьми, тремя собаками и кошками живет на полторы тысячи евро в месяц. И живет нормально.

Вот такой он – Мадрид, необычный, но я его люблю!