November 14, 2019

Меня зовут Ольга, и я уже более 5 лет живу в Женеве. Я оставила свою привычную жизнь в Москве и карьеру банкира, чтобы сейчас работать кондитером. Но обо всем по порядку.

Так сложились обстоятельства, что моему мужу предложили работу в Женеве и мы согласились на переезд. В Швейцарии мы уже бывали, но жить и путешествовать — это совсем разные вещи. Перед отъездом я начала детально изучать информацию в интернете об особенностях женевской жизни. Но, надо сказать, нашла не так уж много. 

Например, со временем мы узнали, что большинство местных жителей покупает продукты на рынке или ездит в соседнюю Францию, которая находится в 20 минутах езды от центра Женевы. Цены там действительно отличаются, на некоторые продукты разница может быть почти в 2 раза. То же мясо будет стоить около ₣ 30–35. Конечно, при покупке продуктов во Франции и последующем их провозе через границу есть определенные ограничения. Во-первых, сумма покупок на одного человека не должна превышать € 300, иначе придется заплатить налог на границе. А во-вторых, в Швейцарии установлены лимиты на некоторые виды продуктов. Например, нельзя провозить более 1 кг мяса. Если ездить за продуктами вдвоем, то, соответственно, лимит увеличивается в 2 раза.

При переезде мы столкнулись с большой проблемой аренды квартиры. Дело в том, что даже местное население предпочитает не покупать недвижимость, а снимать. По некоторым данным, только 40 % жителей Швейцарии имеет жилье в собственности, а все остальные арендуют. Иногда на один только просмотр квартиры в Женеве одновременно заявляется по 50 человек! Пользуясь такой ситуацией, владельцы недвижимости устраивают настоящие кастинги для будущих арендаторов, запрашивая у них информацию и документы, как для получения кредита в банке, и выбирая тех, кто готов подписать контракт на много лет вперед.

Средняя стоимость квартиры с 2–3 спальнями — ₣ 2 800–4 000 в месяц. Все, что ниже, либо в не очень хорошем районе, либо маленькое, либо с какими-то недостатками (стройка рядом, железная дорога, цокольный этаж с выходом и окнами на проезжую часть). Иногда, конечно, можно найти неплохую квартиру за более низкую цену, но не всем так везет.

Швейцарцы любят жить по правилам и всегда строго наказывают тех, кто эти правила нарушает. Например, нельзя шуметь после 22:00 и даже выбрасывать мусор в выходные или стричь газон, чтобы не мешать соседям, а то те могут и полицию вызвать. Высокие штрафы за разговор по телефону за рулем, за неправильную парковку, превышение скорости и так далее. Как-то мы заплатили ₣ 180, потому что приехали на парковку после ее закрытия в 19:00 — пришлось платить штраф, чтобы нам ее открыли. А недавно полицейского (!) оштрафовали на ₣ 600 за то, что он нарушил ограничение скорости, когда гнался за преступниками.

Каждый год при планировании бюджета рассчитывают, сколько каждый местный житель должен заплатить штрафов. Например, в Цюрихе в этом году по плану ₣ 152 с человека за год.

Мне всегда нравилось кондитерское дело. Печь коржи, смешивать текстуры, декорировать — это то, от чего я ловлю кайф. И вот 3 года назад я начала делать торты на заказ. Сначала это было просто хобби, но Женева — очень маленький город, поэтому информация распространяется быстро. Заказы начали поступать не только от русскоязычных клиентов, но и от местных, а также родственников и родителей одноклассников моих детей.

Сейчас одна я уже не справляюсь со всеми заказами, поэтому решила открыть кафе. Но тут есть свои нюансы. Для начала нужно получить много разрешительной документации, потом еще месяц ждать, не будут ли против соседи. Отдельная проблема — отыскать помещение с адекватной арендной платой и расположением. Например, был случай, когда я пришла смотреть 4-этажное здание в самом центре города возле Женевского озера.

Там на 1-м этаже как раз можно было бы сделать уютное маленькое кафе, но мне назвали цену в ₣ 23 тыс. Я думала, что это за все 4 этажа, но, как оказалось, всего лишь за 68 кв м.

Не могу сказать, что все легко и просто, но цель есть, и я к ней постепенно иду. Поэтому надеюсь, что совсем скоро смогу приглашать всех своих друзей в свою личную кондитерскую.

Приехать в Женеву и не попробовать фондю — значит ничего не узнать о Швейцарии, здесь это почти как церемония чаепития в Англии. Поэтому практически у каждой семьи дома есть своя фондюшница, а в супермаркетах продаются наборы быстрого приготовления для фондю (хотя этот вариант скорее рассчитан больше на туристов).

Основные виды фондю — сырное, на бульоне, на кипящем масле и шоколадное. Хотя в ресторанах часто можно найти разнообразный ассортимент вкусов: сырное с шампанским, с белыми грибами, с трюфелями, с беконом и так далее. Лично я предпочитаю сырное, хотя для многих запах горячего тающего сыра является специфическим.

Мне очень нравится жить в Женеве. Но вот чего мне здесь не хватает, так это наших открытых и теплых отношений. Может, я идеализирую, так как редко бываю в РФ, но буквально недавно я побывала на кондитерских курсах топ-шефа из ОАЭ в Москве и по-настоящему ощутила, какие у нас гостеприимные и душевные люди. Даже просто те, кого я впервые встретила на этом курсе. Швейцарцы же не сразу впускают новых людей в свою жизнь, они долго к тебе присматриваются, прежде чем начать доверять. Хотя, конечно, бывают и исключения.

Еще я заметила, что женевцы не представляют своей жизни без планирования. Встречи с друзьями, поездки в отпуск, выходные — все всегда расписано заранее и очень похоже из года в год. Раньше мне казалось странным слышать, что человек настолько уверен в своем будущем и финансовых возможностях. Но сейчас я и сама привыкла так жить и считаю, что у швейцарцев есть чему поучиться.

Прожив в Женеве 5 лет, я поняла, почему здесь так много миллионеров и что под этим подразумевается. Каждый швейцарец имеет на счету в среднем $ 0,5 млн — это данные ежегодного Рейтинга мирового благосостояния (Global Wealth Report), составляемого банком Credit Suisse. Именно поэтому считается, что здесь живут самые богатые люди на планете.

Но нужно учитывать многие факторы. Во-первых, это всего лишь средний показатель. По тем же данным, только 10,6 % швейцарцев владеет более ₣ 1 млн, а у некоторых нет и ₣ 10 тыс. То есть далеко не каждый швейцарец сказочно богат.

Во-вторых, в эту сумму для расчетов, скорее всего, входят и пенсионные накопления. Воспользоваться ими можно, например, для покупки недвижимости или уже на самой пенсии. То есть это не миллион наличными, а недоступные до определенного момента сбережения.

В-третьих, мало кто из швейцарцев тратит много денег, покупая дорогие машины и брендовую одежду. Скромность, бережливость, аскетизм и уважение к труду — это основы протестантизма, религии в Швейцарии, еще со Средних веков. Поэтому традиция накопления у местных жителей передается из поколения в поколение.

В-четвертых, на миллион франков здесь даже дом не купишь, разве что в небольшой деревне далеко от крупных городов. Уровень цен очень высокий, поэтому даже богачам приходится жить скромно.

В Женеве не так уж и много достопримечательностей: фонтан прямо в озере, собор Сен-Пьер и красивый вид с его башен, цветочные часы. Но при этом есть много маленьких деталей и мест, о которых знают только местные жители. Например, есть каштан, по которому официально в мэрии определяют приход весны, а еще приветственные надписи на нескольких языках на камнях мостовой и особые истории создания часовых брендов и шоколадных бутиков.

Так, на этот все! 

Ничего не бойтесь! Пробуйте!