July 28, 2020

Я сама из города Мурманска, там прошла почти вся моя жизнь. Получив образование в туризме, я работала по специальности много лет в турагенствах своего города. Набиралась опыта, познавала новое в своей сфере деятельности. Были и положительные и отрицательные моменты в работе, но я люблю ее.

Далее я решила переехать в г. Санкт-Петербург. Квартира и отличная работа на Невском проспекте ( в минут 15 пешком от дома) в турфирме. За то теперь не «менеджер по туризму», а «специалист отдела туруслуг». Хорошая зарплата, дружный коллектив, отзывчивые сотрудники, что еще можно желать.

Но спустя какое-то время (буквально через год) я решила попробовать что-то совершенно новое. Я захотела попробовать себя в роли – гида в какой-нибудь жаркой стране. Так я работник туризма, знала все «подводные камни» на сайтах туроператоров.

Расскажу Вам секреты поиска вакансий в сфере туризма

На каждом сайте туроператоров есть такие вкладки как «О компании» в них дальше есть выбор следующей ссылки на страничку « Вакансии» или возможно ( по памяти так-то сразу уже и не вспомнить) «Агентствам» и оттуда «Вакансии», а так же «Работа в компании» и т.д.

Если будете искать работу например: трансферный гид ( или еще может прописываться как «трансфермен»/ «REP» или «representative guide»), отельный гид, guestrelations, сотрудник в офис, аниматор, педагог, tourleader / турлидер и т.п.

Многие сайты туроператоров дают сразу заполнить он-лайн анкету. А, так же Вы сами можете на почту в отдел работы с персоналом отправить резюме ( при наличии вакантного места).

Проискала я очень много сайтов для того, чтобы найти что-то подходящее. Ходила даже на собеседования от «ХХ» ( не разглашаю названия фирм, чтобы не делать рекламы) по работе на сезон в качестве гида в Турцию. Но после ответа из фирмы «ХХ» на вакансию в Греции- я сразу согласилась. Вакансия была трансферным гидом. Я была очень рада, что мне ответили и дали «добро»

Хочу заранее Вас предупредить, что зарплаты на сезон по Греции не настолько уж и большие. Примерно от 500 до 750 евро (кушаете и живете за счет работодателя) и + % в конце отработанного сезона за проданные экскурсии туристам. Многие высчитывают общий % со всех гидов и всех продаж за сезон и делят деньги, но это не честно. А, некоторые фирмы высчитывают % на каждого, что более правильный вариант оплаты.

Опыт работы в сфере туризма желателен и приветствуется у работодателей, но не является самым главным критерием при найме на сезонную работу. Главное смекалка, обязательность и стойкость. Так же на работу берут людей с образование с факультетов вроде «Ин.яз», «филология».

Кстати, знание языков приветствуется, но не является обязательным фактором для принятия на должность.

Напишу Вам список документ

Для тех, кто хочет попытать счастье – поработать в туризме в Греции будет полезно узнать эту информацию.

Для оформления визы типа D на ХХ дней с разрешением на пребывание в стране в течение 8 месяцев ( без выезда из Греции) требуется:

1) Действующий загранпаспорт;

2) Медсправка формы 082у или 086у, бланк можно найти в интернете. Странная бумажка такая с отрывным «талоном», форма которой была еще установлена Министерством Здравоохранения в СССР в 80х годах;

3) Полученную справку необходимо заверить у нотариуса, но только копию;

4) На нотариально заверенную копию нашей медсправки необходим апостиль;

5) Следующий шаг –это справка по месту прописки с МВД или УВД ( смотря, что там у Вас) «Об отсутствии или наличии судимости», делается такая бумажка от 3 недель до 40 дней, так как идет официальный запрос в Московскую базу данных;

6) При получении справки «Об отсутствии или наличии судимость» Вам необходимо в МВД /УВД, там где получали сдать на апостиль;

7) Новые фотографии 3.5 на 4.5 ( 2 штуки, цветные, на белом фоне);

8) Копии общегражданского паспорта и загранки.

Стоимость, в которую мне обошлись документы для открытия рабочей визы в Грецию около 7000 тысяч рублей! 

Но, фирма, в которую я устроилась работать ( как и все в Греции и не только) оплачивают всю медстраховку, консульский сбор – все расходы по оформлению визы, берут на себя.

Настал день «Х», Москва, аэропорт Шереметьево, знакомство с чудесными девчонками из Санкт-Петербурга и Томска, с одной мы до сих пор общаемся и в хороших отношениях и я от всей души рада, что познакомилась с ней.

3.5 часа на самолете и мы на месте — город Салоники, Северная Греция. Нас встретили сотрудники фирмы и отвезли нас в гостиницу сначала, а потом мы переехали в общежитие на «первом пальце» на полуостров Кассандра ( на Халкидиках) в малюсенькую деревушку Криопиги. Там находился наш офис и два здания предназначенные для проживания сотрудников, которые приехали на лето. Перелет оплачивает для Вас фирма, некоторым правда только билет на возврат, но я не платила ничего+ питание при базовых отелях тоже –бесплатное.

Удобства не супер, но вполне сносные. Несколько комнат на этаже, соседки девочки и парни со всего СНГ. Общие разговоры. Летние теплые ночи и женские посиделки после рабочего дня.

Я устраивалась гидом, но получилось так, что я «села в офис» на трансферные списки и ведение экскурсионных программ + кассир, сбор денег каждый день у всех гидов и отчеты руководству по финансам, которые у меня.

Сначала было, кончено, сложно. Страшно даже, не знание греческого языка, и вечно звучащее слово « Кати» ( что обозначает «что-то», «что-либо») было для меня как будто меня кто-то постоянно зовет и мне казалось «Катя, Катя!». Со временем я уже привыкла и поняла, что «Кати» -это не мое имя.

Еще было сложно, по офисной программе, ведь я видела ее в первый раз.

Мои рабочие обязанности были: рассылать трансферные списки, проверять эти списки на вылет и прилет каждый день, вносить изменение по руминг листам, рассылка по отелям информации кто и когда выезжает и заезжает, тоже самое и со всеми экскурсиями, заказы поздник ужинов и завтраков, работа с гидами, стоимостью, списками + деньги и отчеты и еще много много всего. Мой рабочий день в мой первый год работы в Греции был без выходных с 09:00 утра до 01:00 ночи!. Но, за то опыт, который я получила в тот период – БЕСЦЕНЕН!!!

Теперь я тут учусь в греческом ВУЗе, работаю, кстати по этой же специальности, что и в 1й год + реклама и недвижимость)!

Я осталась тут, многие приезжают сюда из года в год! На полуостров Халкидики, на острова Крит, Родос, Кос, Закинф и т.д.

Греция никого не оставила равнодушным. И, если Вы решитесь на такой ответственный шаг, то я уверенна и Вы будете любить Грецию, так как полюбила ее я!