October 09, 2020

Я попал в Данию в 2007 году после окончания Луганского аграрного университета. Да, я агроном, и это был не первый мой опыт работы за границей. До этого, еще в 2004, я ездил в Англию на заработки, где собирал клубнику в теплицах. В Копенгаген я тоже попал не сразу, потому что меня отправили на стажировку в маленький городок на востоке под названием Орхус. Там я проработал не долго, потому что меня по счастливой случайности приняли в датский университет в городе Ольборг по моей же специальности. На самом деле я подал документы «на авось» и этот «авось» удался. Меня взяли на бесплатное отделение и даже выделили стипендию.

Орхус

Вообще для датчан образование бесплатное, но для иностранцев оно стоит от 6 000 до 20 000 евро в год. Однако на каждом потоке выделяется несколько бесплатных мест, на одно из которых я и попал. Мне назначили стипендию в 5 500 датских крон. Помимо этого Дания дает каждому иностранцу право на бесплатное изучение датского языка в течение 3 лет.

Ольборг

В Ольборге я жил и учился 6 лет пока мне, наконец — то, не предложили достойную работу в Копенгагене. Честно говоря, первое время я долго раздумывал и даже не хотел уезжать, потому что у меня уже сформировалась компания для общения, появились друзья, а датчане очень неохотно принимают в свой круг иностранцев. У меня была пусть и не сильно высокооплачиваемая, но хорошая работа, я занимался выращиванием цветов в теплицах. Но, не смотря на все плюсы, друзей, работу и привычку к месту, я поехал, решив, что это может быть шансом, которой нельзя упускать.

Копенгаген

Переехав в Копенгаген, я не пожалел о своем решении. Поскольку я уже знал язык, то быстро адаптировался. Вообще, не смотря на то, что датчане очень закрытый народ, они очень семейные. Семья в Дании превыше всего. Датчане очень спокойные и традиционные люди, но при этом толерантные, здесь много лгбт пар, трансгендеров. Почти все датчане ездят на велосипедах, содержать автомобиль здесь очень накладно. Тут бывают велопробки, это проблема.

Жилье в Дании достаточно дорогое, небольшая квартирка будет стоить от 400 000 евро, а коммунальные услуги стоят космических денег, не смотря на то, что здесь нет центрального отопления. Однако никто не жалуется, почти все живут в кредит, потому что процентная ставка составляет всего от 1 до 4 процентов годовых. Арендуют квартиры тоже подавляющее большинство населения, в среднем аренда квартиры обойдется в 1000 евро.

Копенгаген

Сколько получают датчане?

Уровень их дохода довольно высокий и, конечно, все зависит от занимаемой должности, но после выплаты налогов в среднем получается 3100 евро в месяц. Минималка в час 14,5 евро. Надо сказать, что налоги достаточно высокие, но каждый датчанин считает своим долгом их заплатить. И если кто-то уклоняется от уплаты налогов, то он подвергается презрению и позору. Происходит это потому, что видно воочию, куда уходит каждая копейка выплаченного вами налога. В Дании очень высокий уровень медицины, которая, включая и мед. образование, бесплатная для местного населения. Хорошие дороги, инфраструктура, экология и, естественно, нет коррупции.

Копенгаген

Трудоустроиство в Дании

Дважды в год правительство Дании утверждает перечень востребованных вакансий (The Positive List) и передаёт его на рассмотрение иммиграционной службе. Если профессия соискателя попала в этот список, разрешение для работы в Дании выдают с “запасом” на полгода либо сразу на 4 года при бессрочном контракте. Продлевать рабочее разрешение можно даже в том случае, если ваша профессия уже удалена из списка.

Рассмотрение документов по этому списку идет в упрощенном режиме. Однако для участия необходимо заранее получить письменное приглашение от работодателя. Офер должен содержать размер зарплаты и прочие условия трудоустройства. Условия должны соответствовать датским национальным стандартам и общим требованиям ЕС. 

Самыми востребованными профессиями в 2020 году являются технический инженер, врач, медсестра, IT-специалист, преподаватель, фармацевт, социальный работник, аудитор. Но для получения актуального перечня лучше смотреть его на официальном сайте.

Члены семьи, если они приехали с вами по программе The Positive List, имеют полное право на проживание и трудоустройство.

Также есть программа The Pay Limit, позволяющая устроиться на вакансии с окладом не менее €50 тыс. в год. Есть и другие иммиграционные проекты: для студентов, работников сельского хозяйства, нефтяной промышленности и др.

Спасибо, что дочитали! Я верю, что каждый читатель найдёт своё идеальное место на земле!