October 03, 2019

Все было неожиданно: до этого времени я вообще не думала о переезде, ничего не знала об Объединенных Арабских Эмиратах и вообще думала, что арабский мир — это не мое.

Но в январе 2016 года я получила неожиданное предложение поработать в Дубае в продакшен-компании, которая занимается съемками рекламы для телевидения и интернета. Я поговорила со своим будущим руководителем по скайпу, пролистала несколько статей о жизни в ОАЭ — и решилась на переезд.

Язык и виза.

Владеть арабским для переезда в Эмираты не нужно. Я свободно говорю по-английски — у меня английский диплом об образовании. Для некоторых отраслей здесь достаточно знания базового английского.

В ОАЭ около 90% жителей — экспаты, приехавшие сюда работать. Поэтому правила приема на работу новых иностранных сотрудников прописаны государством чрезвычайно четко. В стандартном договоре помимо описания условий и функций сторон должна быть точная сумма зарплаты. Еще компания оплачивает проживание сотрудника, перелет на родину и обратно раз в год, медицинскую страховку — все это тоже прописано в договоре. За каждый проработанный год сотрудник при увольнении получает сумму в размере зарплаты за 21 рабочий день.

Но вот гражданство ОАЭ иностранному работнику получить невозможно. После выхода на пенсию на родину возвращаются даже те, кто родился в ОАЭ в семье иностранного работника и прожил тут всю жизнь. Гражданство — прерогатива коренных жителей Эмиратов.

Чтобы приехать в ОАЭ, мне нужна была временная рабочая виза. Для нее достаточно копии паспорта, заверенной копии диплома, подписанного контракта и медицинской страховки — ее предоставляет работодатель. Билет в Дубай мне тоже оплатила компания — это стандартное условие для приема на работу в Эмиратах.

Когда я прилетела в Дубай, мне надо было получать визу резидента. Этот процесс обычно занимает около месяца. Оригинал диплома и контракта с работодателем отправляют в иммиграционную службу. Параллельно надо пройти медицинское обследование: сдать кровь на гепатиты и ВИЧ, сделать флюорографию. Женщины обязательно сдают тест на беременность. Если тест положительный, а женщина не замужем, визу не дадут. Медицинское обследование тоже оплачивает компания.

Устройство страны.

В своем нынешнем виде государство ОАЭ появилось на карте в 1971 году. До этого его территории были подконтрольны Великобритании. ОАЭ — федеративное мусульманское государство со столицей в Абу-Даби. Тут живет около 9,5 млн человек, при этом коренное население (их еще называют локалами) — не более 1,5 млн.

В ОАЭ семь эмиратов: Дубай, Абу-Даби, Шарджа, Фуджейра, Аджман, Рас-эль-Хайма, Умм-эль-Кайвайн. По сути, каждый из них — небольшое государство со своим шейхом. Самые влиятельные шейхи — шейх Абу-Даби Халифа ибн Зайд (президент ОАЭ) и шейх Дубая Мохаммед ибн Рашид (премьер-министр ОАЭ).

В каждом эмирате в ОАЭ, как и в США, в дополнение к общим есть свои законы. Например, в Шардже введен сухой закон — алкоголь запрещен полностью. Женщин там призывают ходить в одежде, прикрывающей ноги и плечи. Дубай в этом плане намного более либерален.

Как и в любом мусульманском государстве, помимо европейского календаря здесь есть и мусульманский. Один месяц в нем равен лунному циклу, поэтому каждый мусульманский год смещается относительно григорианского на 10—11 дней. Все праздники зависят от лунного цикла, и никогда нельзя точно предсказать, на какой день выпадет тот или иной праздник: для этого собирается специальная астрономическая комиссия. Из-за этого очень сложно планировать поездки: никогда точно не знаешь, будет ли длинный выходной из-за праздников или нет. Привыкаешь полагаться на случай.

Еще в ОАЭ уик-энд — это не суббота и воскресенье, а пятница и суббота. Причина в том, что день для молитв здесь не воскресенье, как у христиан, и не суббота, как у евреев, а пятница.

К этому быстро привыкаешь, но при контакте с западными коллегами бывают сложности: часто приходится удаленно работать в пятницу, зато воскресенье обычно бывает более расслабленным.

Валюта и банки.

Официальная валюта ОАЭ — дирхам. В октябре 2017 года 1 дирхам стоил 16 рублей, 1 $ = 3,5 дирхама. Наличку используют в основном для оплаты такси и доставки еды, все остальные платежи безналичные. В Дубае я отвыкла носить с собой наличные — у меня в кошельке лежит только банковская карта.

Открыть счет в банке экспату обычно помогает работодатель. Поэтому банк не выбираешь — просто открываешь счет в том, где обслуживается компания. Моя компания работает с банком «Эмирейтс-эн-би-ди». Он считается одним из крупнейших и самых надежных в Дубае.

Вместе с дебетовой картой клиентам сразу же настойчиво рекомендуют завести и кредитную. Кредиты в Дубае выдают чрезвычайно легко и под маленькие проценты, около 6%. Машину тут вообще можно купить фактически в рассрочку. Но если не платишь эти маленькие проценты в срок, они резко становятся очень большими. Я не раз встречала здесь людей, которые клялись порезать свои кредитные карты сразу, как только погасят кредиты.

Управлять счетом можно через приложение, смс или интернет-банк — это легко, транзакция проходит за несколько часов максимум. А вот обслуживание в отделениях чрезвычайно медленное и неэффективное по сравнению с российскими банками. Почти ни один вопрос нельзя решить на месте с сотрудником. Например, в течение года я так и не смогла открыть сберегательный счет: из интернет-банка меня отправили в отделение, в отделении предложили написать в техподдержку в интернете, техподдержка предложила позвонить по телефону и ввести там специальный код и номер карты — на этом этапе все просто зависло. Я решила, что еще один счет мне не так уж и нужен, и сдалась.

Зарплата и налоги.

Зарплаты в Дубае сильно зависят от сферы деятельности, уровня образования и страны происхождения. Меньше всего зарабатывают индусы на стройках и филиппинцы, работающие при отелях на низкоквалифицированной работе. Последним могут платить в районе 1200 дирхам (19 200 Р) в месяц, предоставляя койко-место в общежитии, дешевое питание и трансфер до работы. При этом многие умудряются отправлять половину зарплаты к себе на родину.

Средняя зарплата в сфере услуг — у работников кафе и отелей — около 7000—8000 дирхам (112 000— 128 000 Р). Раньше было больше, но из-за большого количества филиппинцев цены упали. Филиппинцы еще вытеснили из сферы услуг русских и граждан стран СНГ.

Средняя зарплата в целом по ОАЭ на высококвалифицированной позиции составляет где-то 13 500—17 500 дирхам (214—278 тысяч рублей). Конечного потолка практически нет. Пилоты «Эмирейтс» зарабатывают около 30 000—42 500 дирхам (477—670 тысяч рублей) в месяц, помимо этого работодатель оплачивает им жилье (обычно это вилла) и дает еще массу разных льгот.

Налогов и отчислений с зарплаты в ОАЭ нет. Насколько я понимаю, изначально так сделали, чтобы мотивировать специалистов из других стран приехать сюда работать. По сути, люди ехали в пустыню, где кроме нефти ничего нет. Так государство поощряло иностранные компании открыть здесь свой бизнес.

Ситуация с налогами постепенно меняется. С 1 октября 2017 года ввели НДС на сигареты и энергетики, с 1 января 2018 обещают ввести 5% НДС на все продукты и услуги. Но подоходного налога тут пока нет, и это прекрасно.

Жилье.

Из-за финансового кризиса 2008 года в Дубае чрезвычайно усложнили систему сдачи жилья в аренду: тогда многие, разорившись, уезжали из страны, побросав прямо на улицах дорогие машины и не оплатив аренду. После этого государство решило подстраховать арендодателей.

Снимают жилье здесь абсолютно все, но государство хочет гарантировать арендодателям финансовую безопасность. Официально снять жилье можно не меньше чем на один год. Оплачивают аренду банковскими чеками. Чеков может быть два, три, четыре, шесть — на столько частей вы делите годовую стоимость аренды жилья.

Еще существует сложная система депозитов.

Например, вы хотите снять маленькую однокомнатную квартиру без мебели за 48 000 дирхам (768 000 Р) в год. Хозяин готов поделить оплату на 4 чека — это значит, что с вашего счета будут сниматься деньги за аренду раз в 3 месяца. Тогда при первой оплате вам нужно будет отдать хозяину или агенту 23 000 дирхам:

 •  12 000 дирхам (192 000 Р) за первые три месяца;

 •  4000 дирхам (64 000 Р) — депозит за мебель;

 •  еще 4000 дирхам — комиссия агенту;

 •  3000 дирхам (48 000 Р) — депозит за коммунальные услуги, интернет и регистрацию.

Еще 5000—8000 дирхам придется потратить на мебель, когда въедете в квартиру. Далеко не все готовы отдать сразу такую большую сумму. Кто-то берет кредит, кто-то ищет соседей, чтобы делить жилье с ними. Еще есть хороший, но редкий вариант: снимать изолированную комнату на вилле. Я так и поступила.

Каждый месяц я плачу за комнату 4500 дирхам (72 000 Р). Интернет, коммунальные услуги и уборка включены в эту сумму. У меня восемь соседей, с которыми я делю кухню, но ванна, туалет и кондиционер в каждой комнате свои. Еще тут неплохая звукоизоляция. У виллы своя парковка, в соседнем доме — общественный бассейн и спортзал, рядом много продуктовых магазинов.

Мой район находится не у пляжа: до моря мне ехать примерно 20 минут. В Дубае есть несколько городских пляжей и много пляжей при отелях. Можно позагорать, лежа на полотенце, или заплатить за день на шезлонге при отеле, получив еще и возможность пользоваться бассейном и спа — это стоит 200—400 дирхам (3200—6400 Р) за день. Погулять тут особо негде, но это характерно для большей части Дубая: во многих районах вообще нет тротуаров для пешеходов. Дубай не место для долгих пеших прогулок.

Транспорт и машина.

Машину в Дубае водят практически все, а общественный транспорт развит плохо. Есть две ветки метро, но они удобны только тем, кто живет и работает недалеко от береговой линии. Еще есть автобусы, они связывают жилые и рабочие районы с центром. Но если вы живете и работаете далеко от центра, машина — единственный выход. Можно ездить на такси, цены вполне сносные по дубайским меркам. 10-километровая поездка на работу обходится мне примерно в 30—35 дирхам (560 Р). Пару месяцев я ездила на такси с пакистанскими водителями, которые очень плохо говорят по-английски, а потом поняла, что все же хочу водить сама.

В Дубае очень легко купить машину в рассрочку или в кредит под небольшой процент (0—6%), но я пока решила арендовать машину. Аренда Мицубиси Атраж с пробегом 70 000 км обходится мне в 1450 дирхам (23 200 Р) в месяц. Полный бак бензина стоит 50 дирхам (800 Р) — этого мне хватает на неделю.

Главное неудобство: все заправки в стране государственные и их очень мало. Если бензин заканчивается, а ты пропустил нужный поворот, очень большой риск застрять где-нибудь в пустыне с пустым баком и ждать, пока кто-то из знакомых привезет тебе канистру.

Развлечения.

Дубай — это город моллов и отелей. Самые доступные развлечения здесь — шопинг, поход в спа, ресторан, бар или клуб.

С сентября по май город оживает, приезжают музыкальные исполнители. В этом ноябре приезжал Лиам Галлахер, билеты от 350 дирхам (5600 Р). В это же время года проходят самые разнообразные спортивные мероприятия — турниры по регби, крикету, гольфу, скачки на лошадях и верблюдах. В новом здании Дубайской оперы можно посмотреть русский балет и послушать Моцарта (цены на галерке — от 200 дирхам).

Мое любимое место — арт-пространство Альсеркал в индустриальной зоне Дубая. Это бывшие складские помещения, куда пустили художников и музыкантов. Здесь проходят независимые выставки и представления, можно посмотреть артхаусное кино и попасть на необычный мастер-класс по лепке из глины. Это хипстерское место кажется оторванным от всего остального в Дубае, и очень здорово, что оно есть.

Продукты.

Цены на продукты в Дубае очень высокие, потому что практически все импортируется из соседних стран. В ОАЭ выращивают свои помидоры, огурцы, яблоки и, конечно, финики, но почти все остальное закупается за границей.

Плюс в том, что здесь так много экспатов, что легко можно найти продукты из любой страны мира. В магазинах вроде «Карифур» есть, например, отдельная секция с русской едой.

Жители.

В Дубае очень много русскоговорящих. При желании можно вообще ограничить свой круг общения так, что английский вам и не потребуется. Есть, например, русские девушки, которые делают маникюр на дому своим русским клиентам и годами живут в Дубае с туристической визой. Многие русские в Дубае работают в секторе услуг, например при отелях и салонах. Есть русскоговорящие врачи, переводчики. По моему опыту, отношение к русским в городе благожелательное.

Со временем мне стало недоставать общения на родном языке. Так я попала в клуб «60 секунд». Тут оказались интересные и близкие мне по интересам люди, с которыми мне весело проводить время.

Помимо ливанцев, работающих в основном в рекламе, в городе очень много филиппинцев, пакистанцев, индусов. У каждой нации своя роль. Филиппинцы в основном работают в сфере услуг — в ресторанах, салонах, отелях, так как у них хороший разговорный английский. Большинство таксистов — пакистанцы, а рабочие на стройках чаще всего индусы. Тем не менее у человека с высшим образованием, мозгами и хорошим английским всегда есть шанс получить здесь высокооплачиваемую работу вне зависимости от национальности и цвета кожи.

Выводы.

В то же время это город, на месте которого еще 40 лет назад была пустыня. Дубай растет и развивается, но для того, чтобы в нем появились свои традиции и культура, должно пройти много времени. Мне как человеку, жившему до этого в Москве и Лондоне, не хватает здесь культурного разнообразия и возможностей для досуга. А то, что почти все экспаты приезжают сюда на срок 2—5 лет, это только доказывает: все знакомства, дружеские и романтические отношения здесь — временные.

За полтора года в Дубае я получила неоценимый опыт общения и работы с самыми разными людьми, узнала больше об арабской культуре, заново научилась отдыхать и расслабляться. Сейчас мне здесь комфортно и легко.


Оригинал: https://journal.tinkoff.ru/dubai/