June 24, 2020

Как я стал дизайнером интерьеров на Кипре – об этом-то я сегодня и расскажу.

Дизайнером я стал в Томске. Это такой сибирский город, нашпигованный университетами и студентами. Относительно «небольшой» — полмиллиона жителей. И на них приходится около 20 мебельно-отделочных магазинов, половина из которых — масс-маркеты с народным ассортиментом — в дизайнерский расчет не берется. 

Оставшиеся 10 готовы привезти любые или почти любые материалы, мебель, свет, фаянс — укомплектовать можно любой интерьер под любой вкус и любой бюджет. Правда, далеко не все можно увидеть воочию, потрогать и посидеть, проверить на прочность. Надо долго ждать доставки. Но мы, дизайнеры, приспособились и помогали приспосабливаться клиентам. Приятный результат позволял быстро забыть про мучительный выбор и длительное ожидание. 

Это все я рассказываю в качестве предыстории, чтобы в дальнейшем было понятно, с какой колокольни я сужу о рынке дизайна другой страны.

Ожидания

Переезжая на Кипр, я активно интересовался вопросом: как здесь устроен рынок дизайна, отделочных материалов и мебели. Интересовался на русских форумах и у новых знакомых — вживую и виртуально. И часто слышал ироничное: «Это Кипр» с подтекстом: здесь ничего приличного не найдешь, и не надейся. Население острова — 600 тыс. человек, а Лимасола — 150 тыс. Это большая деревня. В общем, я не понимал, чего ждать и решил на всякий случай не ждать ничего. 

Но буквально по пути из аэропорта, помимо мандаринов, рассыпанных по дорогам, в глаза мне бросились проплывающие витрины: Bo-Concept, KARE Design, Aran, Calligaris, Natuzzi, Casa di Gusto, Roche Bobois, Missoni. Я выдохнул: жить можно.

Реальность: выбор на Кипре есть

Любому практикующему дизайнеру важно понимать возможности местного рынка. И я начал свои целенаправленные исследования: ту мебель, что раньше видел только на картинках, я трогал своими руками. Большой магазин с хорошей европейской мебелью №1, большой магазин №2, № 3, 4, 5…Маленький мебельный бутик, притаившийся в жилом зеленом микрорайоне — я тебя нашёл! Нашёл еще один, и еще! Поиски и исследования превратились в увлекательную игру: достаточно было просто сесть за руль и поехать в любом произвольном направлении. Главное — не сильно разгоняться, чтобы успеть затормозить у яркой витрины «с чем-то интересненьким».

Сколько магазинов я насчитал?

Уже и не знаю — пальцы на руках давно закончились. Хочу особо заметить, что я как-никак дизайнер со стажем, человек искушенный — ИКЕА и Four Days Clearance меня не удивишь. Я, хоть и по каталогам, хорошо знаком с актуальным интерьерным рынком, с популярными брендами и их репликами, с эксклюзивными коллекциями и демократичными европейскими фабриками. 

Поэтому авторитетно заявляю: выбор на Кипре есть. Выбор в салонах, шоу-румах, выбор по тем же каталогам. Пусть не всеобъемлющий, как, например, в Москве (именно с ней наши соотечественники обычно сравнивают местный интерьерный рынок), но такой, в котором можно чувствовать себя спокойно и быть уверенным, что если не найдешь того самого, с перламутровыми пуговицами, то по крайней мере, отыщешь достойный аналог, и не один.

И еще — на Кипре тоже есть своя столица, и в ней выбор расширяется в разы. Правда, Никосию я пока не исследовал так детально, как Лимасол, где живу уже два года. Но даже локальные магазины интерьерных товаров вселяют уверенность.

Клиенты кто?

Почти все мои клиенты иммигранты из СНГ, в основном это русские, есть украинцы и совсем не много из других республик бывшего СССР. Люди все как один состоятельные, вообще все что касается недвижимости, ремонта и дизайны стоит тут прилично. Жить люди хотят красиво — это радует.
Минус в том что «наши» не привыкли ждать, а южный менталитет киприотов очень и очень медленный, размеренный, но об этом ниже. Я работаю в коменде с поставщиками и мастерами по мебели — местными, и отделачниками — эти ребята все как один «наши», получается пока что хорошо. Конкуренция конечно тоже есть, но «наши» как то больше нанимают русскоязычных, дизайн дело тонкое сами понимаете, а вот турки или англичане конечно работают с англоговорящими дизайнерами.

Никто никуда не торопится, и вы — не торопитесь

После первичного осмотра рынка началось самое интересное — работа с ним, с рынком, на практике. Общественно-собирательное мнение с форумов твердило: забудь про сроки! Забудь, что такое договоренности — это ж Кипр! Но на этот раз я уже не сильно верил на слово и решил сам побыть подопытным кроликом — в новом месте любой опыт важен, а без отрицательного опыта не будет и положительного.

Первая комплектация прошла гладко: помимо фабричных материалов и мебели, я открыл для себя местное производство с местной же, кипрской, спецификой.

Домашняя обстановка, семейный подряд, радушный прием — это если в двух словах. Есть на Кипре такое понятие, которым меня пугали, называется «сига-сига». Буквально переводится как «тихо-тихо, не спеши», что отражает неспешный ритм жизни маленький приморских городков с теплым климатом.

Торопиться здесь некуда, а сайпрус кофе — это святое, как и послеобеденная сиеста. Это никого не смущает, если не торопится никто — ни изготовитель, ни заказчик. И превращается в проблему, если кто-то один из них все-таки спешит, и этот «кто-то» — заказчик.

Если вы спешите — «чудеса» возможны

Однажды мои заказчики спешили, и мы на двух языках объяснили мастерам, что у нас есть только две недели на изготовление кухни. Я не понял, как все произошло, но через две недели кухня была готова. Это была самая быстрая кухня в моей 10-летней практике! Быть может, я попал в статистическую погрешность, но мне понравилась роль разрушителя мифов. Это придало уверенности и оптимизма, которые мне очень пригодились, когда все пошло не по плану.

Когда другие производители пытались оставить нам свой брак, когда упорно не понимали, казалось бы, простых задач и делали по-своему. Но разве в России такого не случается? Все решается, и это решилось. Просто список хороших, толковых и надежных подрядчиков мне никто по приезду не выдал. Пришлось составлять его самостоятельно. Вот таким вот эмпирическим путем.

Впрочем, чем дольше я живу на Кипре, тем больше встречаю отличных мастеров. И это уже моя личная статистика. Я все так же продолжаю открывать для себя новые и новые интерьерные магазины и магазинчики, мастерские и фабрики. Они даже и не думают заканчиваться — свернешь на незнакомую улицу, а там тебя снова ждет что-то новенькое. Я уже насчитал около 50-60 интерьерных мест — по-моему, неплохо для маленького городка на маленьком острове. А людям, живущим на Кипре, и некуда торопиться — у них же есть Средиземное море.

Такой вот мой опыт работы на Кипре. Я считаю, что он положительный. Очень надеюсь, что людям, работающим в сфере дизайна интерьера статья будет полезна.