November 04, 2019

Нам с женой захотелось сменить страну и климат, долго думали над выбором страны и выбрали Сингапур. До этого мы приезжали в Сингапур просто туристами на три дня, и нам очень понравился город.

Я профессиональный программист и нашел работу в Сингапуре в сфере ИТ. Когда я получил официальное предложение о работе, жена перевелась в сингапурский офис внутри своей компании — она работала в одной известной международной компании.

Переезд.

Сначала я приехал в Сингапур один на три месяца, чтобы посмотреть, как пойдет новый проект, и убедиться, что можно комфортно жить в совершенно новой стране, где вообще нет никаких знакомых.

После этого приехала жена и мы выбрали жилье. В Сингапуре это не проблема, а удовольствие. Просторные хорошо обставленные апартаменты, тренажерный зал, чистая зеленая территория — здесь это не роскошь, а норма жизни.

Наконец, мы отправили в Сингапур нужные вещи: одежду и обувь, мелкую бытовую технику, книги, лекарства и несколько пачек гречневой крупы — в Сингапуре гречки нет, а мы ее любим. Транспортировку оплатил работодатель. Несколько человек богатырского телосложения приехали к нам в московскую квартиру, упаковали все в десяток брендированных коробок и уехали — а через две недели привезли по адресу в Сингапуре. Мы в этом вообще никакого участия не принимали.

Расскажу, почему мы выбрали именно Сингапур для переезда.

Здесь комфортно. По-крупному и в мелочах. Везде есть лифты, чистые бесплатные туалеты на каждой станции метро. Повсюду построены крытые переходы, чтобы не намокнуть во время дождя — а дождь тут бывает часто.

В Сингапуре очень высокий уровень жизни и безопасности. Полицию совсем не видно, но камеры повсюду. На происшествия полиция реагирует максимум за 15 минут.

По сравнению с Европой и Австралией тут низкие налоги.

Очень развита банковская сфера и ИТ. Тут много главных офисов различных компаний в сфере услуг и производственных компаний с заводами по всей Азии — все это отличная возможность найти работу. Если компания международная, скорее всего, у нее есть хотя бы небольшой офис в Сингапуре.

Нам нравится местный климат. В среднем тут +27 °C весь год — и очень много зелени.

Большинство бюрократических процедур в Сингапуре можно пройти в интернете. Зарегистрировать юридическое лицо и получить разрешение на ведение бизнеса мои знакомые смогли за 24 часа.

У всего этого есть обратная сторона: жить в Сингапуре дорого.

Деньги.

В Сингапуре 117 зарубежных и 6 местных банков. Большинство международных банков имеют здесь свои представительства или главные офисы. Безусловные лидеры — DBS, UOB и OCBC. DBS — The Development Bank of Singapore — это местный аналог Сбербанка. По моему опыту, DBS — крайне клиентоориентированный банк, с удобным приложением и интернет-банком. Около каждой станции метро есть офис или банкомат DBS.

Открыть счет в банке можно в любом отделении. Это быстро и просто: нужен загранпаспорт, действующая рабочая или учебная виза и подтверждение адреса проживания. Подойдет письмо от работодателя или учебного заведения. Можно просто принести счет за коммунальные услуги.

Оформить вклад или кредит можно прямо в интернет-банке. Годовой процент по потребительскому кредиту будет всего 4,5—8% в зависимости от банка, но и на высокую прибыль по вкладу тоже рассчитывать не приходится. Большинство вкладов в Сингапуре принесут максимум 1% годовых, отдельные варианты — до 2,5%.

В некоторых небольших магазинах расплатиться можно только картой с национальной платежной системой NETS — «Визу» и «Мастеркард» не примут. Есть местные банки, которые по умолчанию выдают клиентам только карты, поддерживающие и систему NETS.

Есть места, где принимают только наличные, например, некоторые такси и заведения быстрого питания.

Налоги.

Налоги в Сингапуре низкие. Для нас это стало одной из причин переезда.

Здесь прогрессивная налоговая система: чем выше годовой доход, тем выше налог.

Например, заработная плата сотрудника до вычета налогов — 5000 $ (235 740 Р) в месяц, это 60 000 $ (2 828 874 Р) в год:

 •  Первые 20 000 $ из этой суммы налогами не облагаются.

 •  Еще на 10 000 $ налог 2%.

 •  Еще на 10 000 $ налог 3,5%.

 •  Еще на 20 000 $ налог 7%.

Получается, что из годовой зарплаты 60 000 $ сотрудник заплатит 1950 $ налога — это всего 3,3%.

Зарплату в Сингапуре всегда указывают до налогов. Налоги платят раз в год. Итоговую сумму считают по всему годовому доходу, включая бонусы.

Язык.

В Сингапуре четыре официальных языка: английский, малайский, китайский и тамильский. Для повседневного общения на работе и в городе все используют английский. Знать китайский полезно в отдельных случаях, но до сих пор мне всегда хватало обычного разговорного английского.

Нужно оговориться, что тут есть местный вариант английского — «синглиш» (Singapore + English). Это смесь английского, малайского и китайского. Самое распространенное проявление синглиша — добавлять «ла» (lah) после какого-либо слова, чтобы сделать его убедительнее. В основном так говорят работники сферы услуг.

Я привык к синглишу за пару месяцев, так же как и к китайскому, индийскому и многим другим акцентам многонационального населения страны.

Аренда жилья.

Работодатель обычно оплачивает сотруднику-экспату жилье на один месяц. За это время надо найти и снять постоянное. Контракт на аренду тут заключают по умолчанию на год или два. Если заключить сразу на два года, то цена за месяц будет меньше.

Все экспаты в основном живут в кондоминиумах. Это здание или несколько зданий с огороженной территорией, охраной и входом по магнитной карточке. У кондоминиума своя парковка, тренажерный зал, бассейн, зона для барбекю и детская площадка.

Альтернатива кондоминиуму — апартаменты. Так тут называют обычное жилое здание с входом по магнитной карточке, иногда с бассейном на крыше.

Еще один тип жилья — HDB, от Housing & Development Board. Это социальное жилье, которое государство со скидкой продает гражданам страны. Обычно HDB-квартиры большие и недорогие, но с минимумом приватности. Еще такие квартиры можно сдавать только спустя три года после покупки. Местные шутят, что сингапурцы делают предложение со словами не «Выйдешь за меня?», а «Давай возьмем вместе HDB?», потому что приличного размера субсидию дают только семьям.

По большому счету HDB — это типичные панельные многоэтажки.

Дом или таунхаус можно найти и по цене кондоминиума, но тогда он будет далеко от центра и с весьма ограниченной транспортной доступностью. В остальном разброс цен на отдельные дома довольно широкий и зависит от многих факторов.

Цены на аренду жилья в Сингапуре уже третий год падают. Я рекомендую торговаться при аренде. Часто в объявлениях на сайтах есть пометка: «Цена обсуждаема».

Квартиру с одной спальней в кондоминиуме в 30 минутах от центра на метро можно снять за 2100—2300 $. С двумя спальнями — 2700—3000 $. Апартаменты в среднем стоят на 200—300 $ дешевле, чем кондоминиумы. HDB еще немного дешевле, в зависимости от размера и местоположения.

Оплачивать ЖКХ в Сингапуре просто: все коммунальные платежи проводит одна компания — SP Service. В среднем за квартиру с одной спальней получается 100—150 $.

Мы жили в кондоминиуме в 30 минутах езды от центра. В масштабах Москвы это как если бы мы жили на «Коломенской». С рождением ребенка переехали в квартиру с двумя спальнями в том же районе, платим за нее 3000 $ в месяц плюс коммунальные платежи.

Покупка жилья.

Ипотеку в Сингапуре большинство банков дает под 1,5—2% годовых. В ипотеку можно взять максимум 80% стоимости квартиры. Без гражданства или резидентства можно купить только жилье в кондоминиуме или апартаменты. Еще без гражданства придется заплатить дополнительный сбор — около 18% от общей стоимости жилья.

Самая дешевая квартира в кондоминиуме с одной спальней будет стоить минимум 500 000 $.

Поскольку мы не планируем оставаться в Сингапуре навсегда, покупать собственную квартиру не собираемся. Для тех, у кого нет статуса постоянного резидента, квартира в Сингапуре — сомнительная инвестиция.

Кафе и рестораны.

Сингапурцы шутят, что еда для них — это национальный спорт. Поехать в другой конец города ради определенного блюда — нормальная практика. Заведения с вкусной едой разбросаны по всему городу. В основном кухня везде азиатская.

Для меня стали открытием хокер-центры (hawker center). Это ресторанные дворики, которые встречаются в Сингапуре на каждом шагу. В хокер-центрах очень много блюд китайской, перанаканской и корейской кухни. Огромные порции стоят по 2—4 $. Заведения тут небрендированные, на вывесках обозначена только кухня или тип блюд. В крупных хокер-центрах есть еще западная и японская кухня.

В хокер-центрах постоянно питается огромный процент жителей, вне зависимости от возраста, национальности и социального положения. Тут топ-менеджер может обедать за одним столом с уборщиком соседнего офиса, школьником или пожилым продавцом платочков на улице.

76% населения Сингапура по происхождению китайцы. У них не принято готовить дома, если только не надо накормить ребенка. Но и детей начинают кормить в хокер-центрах уже с 3—4 лет. Изначально в социальном жилье HDB даже не ставили плит, вероятно, чтобы люди меньше готовили дома.

Еще 15% населения — малайцы, 7,5% — индусы. Они, наоборот, обычно готовят дома. Но и их в обеденное время запросто можно встретить в хокер-центрах, потому что там вкусно и недорого.

Кроме хокер-центров тут есть ресторанные дворики и кафе, гораздо больше похожие на российские. В них можно съесть что-то более привычное. Бизнес-ланч будет стоить 10—15 $ за порцию.

Традиционный сингапурский завтрак — «кая-тост» со сливочным маслом и кокосовым вареньем, два вареных яйца и чай или кофе. В бизнес-районе такой будет стоить от 3 $. Европейский завтрак с выпечкой и омлетом стоит около 10 $.

Ужин в рядовом ресторанчике в центре на двоих будет стоить порядка 100 $ без алкоголя. В Сингапуре дорогой алкоголь из-за импортных пошлин. Бутылка пива «Хайнекен» 0,5 л в баре будет стоить 11 $, в супермаркете — 7,5 $. Чилийское столовое вино «Совиньон-блан» стоит 10—15 $ за бокал в ресторане и 20—30 $ за бутылку в супермаркете.

Нам в Сингапуре нравится. К хорошему быстро привыкаешь. Мы ни разу не пожалели, что переехали.