February 21, 2020

Всем привет! 

Хочу поделиться своими мыслями и опытом, который я приобрёл за три года жизни в Сиднее. Сразу скажу что все суммы в австралийских долларах (курс 1 AUD~41 RUB).

Минимальная зарплата. Минимум, который можно получать за самую простую работу – 18,29 австралийских долларов в час. Сколько зарабатывают уборщики и разнорабочие – люди, не получившие образования и не имеющие возможности претендовать на приличную должность.

Регулярность выплат зп тут – раз в неделю. Эта норма сложилась еще с тех времен, когда Австралия была британской колонией.
Средняя заработная плата в стране – 1207,4 австралийских доллара в неделю (до налогов).

Зарплаты по профессиям в год (после налогов):
Обслуживающий персонал (официант, кассир, уборщик и пр.) 38 000;
Продавец в брендовом магазине, торговом центре 50 000;
Водитель общественного транспорта 60 000;
Программист 80 000;
Инженер-строитель 80 000;
Электрик 65 000;
Шеф-повар 65 000;
Бухгалтер 65 000;
Администратор 65 000;
Шахтер 100 000;
Маркетолог 75 000;
Педагог 70 000;
Суммы могут отличаться в зависимости от региона и работодателя.

Скажу кратко, если ты хочешь работать и хорошо говоришь по английски, то ты будешь работать с любой профессией (кроме юриста, полицейского, чиновника и врача). В Австралии есть почти все крупные интернациональные компании и у большинства огромные офисы, т.к. Австралия очень богата, вы же понимаете, это целый континент и всего 22 миллиона населения, и практически нет воровства чиновников. Богатства распределяются довольно равномерно среди населения. Потолка карьеры практически нет, немало народа меняют работу каждый год, чтобы быстро расти в карьере и зарплате, есть немало знакомых начавших с 100$ в день и за 5 лет доросших до 1000$ в день (Это доналоговые). Налог прогрессивный и пока вы получаете 60к в год вы платите мизерный налог, а выше 100к, налог уже 27%+. Для оценки таких зарплат скажу, что в среднем семья с двумя работающими на общий доналоговый доход — 160к в год (10к посленалоговых в месяц), может себе позволить неплохой 4-5 комнатный дом с бассейном и большим двором, 2 новыми машинами и отпусками на Бали 2 раза в год. Таких много и не верьте официальной австралийской статистике, т.к. австралийцы очень любят играть в “скрой или урежь свой доход” с налоговой.

Налоговая, конечно не идиоты, но тут создано огромное количество официальных лазеек в законе. Доходит до таких парадоксов, что честные работники на зарплате 100к платят больше налога, чем хитрый директор на 200к. Все по закону. Странно, но многие этим не заморачиваются и просто платят, т.к. надо много телодвижений делать, да и зп на жизнь хватает, так сказать.

Расскажу также о волшебных рейтах, которые так возбуждают народ. Если вы специалист с местным опытом, то вы можете пойти на контракт и получать не месячную зарплату, а daily rate от 600$ и выше. Или договорится на сдельную оплату. Конечно риски в таком случае выше, но куча народа годами сидит на таких контрактах и получает огромные деньги. Мне пока страшно, т.к. я люблю стабильность. Конечно это доналоговые деньги и по идее с них надо платить приличный налог, а нет, хитрованы показывают кучу списаний с налогов и платят мизер. Все по закону конечно, но ловко. В итоге с 1000$ в день платит 100$ налога, а остальное тихо кладет в карман. Причем специалисты могут быть и белыми воротничками, а могут быть тупо сантехниками. Вызов сантехника на дом стоит от 120$ + 80$ в час, даже если он вообще ничего не сделал, просто зашел и посмотрел. Допустим заменил кран – 200$, заменил унитаз – 1000$. У меня прочищали раковину на кухне взяли 400$. Цены на услуги – космические, зато те у кого руки растут из нужного места, делают все сами и не парятся.

Отдельно хочу раcсказать о работе и отношению к работнику. Очень корректное и уважительное, менеджер – это твой ментор и помощник, а не черный властелин. Австралийцы вообще в своей массе добрые, воспитанные и хорошие люди. Много всякой социалки, это не Америка, весьма приветствуется работа из дома 1-2 дня в неделю, чтобы человек мог уделить внимание своей семье. Отпуска стандартные – 4 недели + 10 дней больничных в год и все это можно копить. Овертаймы обычно оплачиваются с коэффициентом 1.5 или 2 по weekends. Но сильно зависит от компании. 

Увольнять тут не любят и поэтому набирают очень взвешенно (и долго – процесс может длиться месяцами). Наших спецов любят, т.к. они усердно пашут, в отличии от индусов, ищущих способ улизнуть от работы.

Так что, дерзайте!