June 08, 2020

Меня зовут Оля, почти что половину своей жизни я живу в Австрии, последние 10 лет – в Вене с мужем, импортированным из Швейцарии, и лабрадором Лили. Училась я тут и сейчас работаю в одной из частных клиник Австрии и расскажу вам сегодня про один свой будний день.

Мне очень трудно вставать раньше 07:30, но, по долгу службы, вставать мне нужно в 06:45 с тем, чтобы в 08:00 уже начать свой рабочий день. Поэтому каждое буднее утро проходит у меня на автопилоте по запрограммированной программе «встал-принял душ-позавтракал-оделся-вылетел пулей из дома». Вылетать всегда приходится именно что пулей, потому что я очень сильно торможу по утрам и еле успеваю настигнуть нужный мне трамвай. Мне крупно повезло с мужем, который легко встает по утрам и раскачивается за тридцать пять секунд. Он готовит завтрак нам обоим, выгуливает и кормит Лили.

В прошлом году мы с Любимым сознательно отказались от автомобиля. Мы живем в самом центре города, на одной из его крошечных узеньких улочек. В нашем доме всего лишь 14 квартир и 5 гаражных мест, каждое из которых было отдано в собственность еще, подозреваю, задолго до нашего рождения. После нескольких месяцев ежедневных почитай что часовых кружений по близлежащим городам и весям — улочкам в надежде узрить и вовремя оккупировать свободное парковочное место мы сдались, продали машину, купили себе по годовому проездному и по членству в системе Car Sharing. О содеянном ни разу не сожалели. Годовой проездной стоит 365 евро. То есть за один евро в день в черте города можно колесить, сколько угодно. Хоть в полном одиночестве, а хоть и с дополнительным грузом в виде, например, собаченьки или велосипеда.

Поднимаюсь в офис. Их у нас два. Один находится в самой клинике, другой – через дорогу. Специализация нашего института – подготовка и координация профилактических медицинских обследований; вторая специализация – подготовка и координация оперативных вмешательств. Большую часть рабочего времени я провожу в том нашем офисе, который “через дорогу”. Моя должность называется «менеджер по работе с ключевыми клиентами». При поддержке врачей-специалистов, я консультирую наших пациентов на предмет необходимых им врачебных консультаций, профилактических медобследований и т.д., составляю и координирую расписание обследований и держу руку на пульсе событий в дни, когда пациенты находятся непосредственно в клинике.

Пью кофЭ, проверяю почту и отправляюсь в клинику проводить брифинг с работающими в другом офисе коллегами. Захожу на территорию клиники с черного входа. Вдалеке виднеются столики и стулья для сотрудников. Там в хорошую погоду народ перекуривает, обедает и обсуждает горячие новости.

Сегодня четыре наших пациента будут проходить колоно- и гастроскопию. Невероятно, но факт: у среднестатистического европейца полипы в прямой кишке начинают расти после 50 лет, у жителей России и Казахстана — после 40. К сожалению, я знаю очень мало людей из тех, кто добровольно отправляется на колоноскопию, особенно если человеку около 40. Большая часть народу панически боится самой процедуры. Люди, не бойтесь! Современная медицина шагнула далеко вперед, колоноскопия в наше время прекрасно обезболивается, вы совершенно ничего не чувствуете в ходе обследования.

Если пациенту вздумается пойти погулять по клинике, его просят оставить на входной двери одну из табличек: «я на физиотерапии», «я на обследовании» или «я в кафе».

В нашей клинике все палаты – исключительно одно- или двухместные; трех категорий. Гулять наши пациенты ходят в ухоженный больничный парк.

Обеденный перерыв длится у нас 30 минут. Идем в кафе для персонала.

На выбор нам всегда предлагается одно из трех блюд, его составные можно варьировать. Взять, например, мяско из третьего блюда и гарнир – из второго. 

После обеда отправляюсь обратно в свой офис, заниматься бумажной работой. После трех нужно заглянуть в лабораторию, забрать лабораторные формуляры на профилактические обследования головного мозга. Снова отправляюсь в клинику. Захожу в лабораторию.

Рабочий день окончен, ура! Отправляюсь на пять минут к своему бывшему коллеге, который снабдит меня ценной информацией, необходимой мне для планирования отпуска в Городе Желтого Дьявола (Нью-Йорк). Коллега работает почти что в другом конце города, добираться туда общественным транспортом – минут 40.

Выхожу на станции метро Карлсплатц. Красота! Лавандовые поля в центре города.

Такая вот моя рабочая рутина.