September 18, 2019

Привет всем, мы семейная пара и пишем эту историю от лица нас обоих.
Шесть лет назад мы задумались о шансах, которые может предоставить переезд в другую страну. Нам было по 26 лет, и мы не ощущали уверенности в завтрашнем дне. Хотелось кардинально все поменять, убежать от грубости и серости на улицах, увеличить материальный доход, поставить перед собой новые цели и добиться их.

Европу мы не рассматривали, потому что по рабочей визе с ребенком переезжать не хотелось. Не хотелось чувствовать себя приезжим, учить новый язык с нуля. Австралию, Канаду и США можно назвать большой тройкой в плане иммиграции. В этих странах есть четкие и понятные критерии, которым надо соответствовать, чтобы получить постоянный вид на жительство, а затем гражданство. Страны многонациональные, поэтому ко всем относятся одинаково. Огромный плюс — английский язык, который широко используется по всему миру. Канада казалась на тот момент идеальным вариантом — англоговорящая, похожий климат, высокий уровень жизни населения и бесплатная медицина.

Чтобы получить постоянный вид на жительство, а потом гражданство, необходимо пройти одну из программ иммиграции. Программ много, но самые популярные: Express Entry — миграция для квалифицированных специалистов, провинциальные программы и иммиграция через учебу.

Express Entry — миграция для квалифицированных специалистов, провинциальные программы и иммиграция через учебу

О провинциальной программе.

Мы переезжали по одной из провинциальных программ. Они имеют более низкие требования, например, к языку. А если вы обладаете профессией, в которой нуждается провинция, то вам предоставят поддержку. Но никаких законов, ограничивающих ваше передвижение после того, как вы стали постоянным резидентом, нет. Самые популярные среди провинций — программы Манитобы, Атлантических провинций и Онтарио.

Большинство провинциальных программ требуют канадского опыта работы, учебы, но есть и другие варианты. Если провинция решит, что вы ей подходите, то получите сертификат и плюс 600 баллов за этот документ в профиле Express Entry. Весь процесс у нас занял полтора года. А через два года мы приземлились в Торонто.

Провинция Онтарио (Ontario PNP) сама отбирает профили, в которых заинтересована. Atlantic Immigration Pilot — отбор через получение предложения о работе от одного из аккредитованных работодателей. Ищите их списки по каждой из Атлантических провинций, смотрите вакансии. Провинция Нью-Браунсвик проводит выездные ярмарки вакансий с работодателями, отслеживать можно на сайте livinginnb.ca. Со знанием французского заполняйте профиль в системе Квебека (Arrima). Для программы Манитобы необходима поддержка друзей или родственников, проживающих там больше года. Письмо поддержки можно также получить, пройдя отбор от малых городов Winkler и Morden, www.mordenimmigration.com.

Советы.

Первый шаг — накопление денег. Если есть возможность, то лучше держать их в банке не менее шести месяцев, чтобы не возникло вопросов о их происхождении.

Чем лучше знание языка, тем больше шансов на переезд. Стоит заняться подготовкой к тесту английского IELTS, а также оценить свой диплом в международном аккредитованном агентстве, например, WES.

Чем лучше знание языка, тем больше шансов на переезд.

Необязательно пользоваться услугами посредников и агентов. В простых случаях можно разобраться самому и сэкономить. Если у вас мало времени, то воспользуйтесь услугами лицензированного в Канаде иммиграционного консультанта. 

О жизни в Канаде.

Все ожидания по приезде в Канаду оправдались. Жизнь здесь дорогая, так как за комфорт надо платить. Мне повезло найти работу еще в Москве, рассылая резюме во все города Канады и проходя собеседования по Skype.

В Канаде живут приветливые и доброжелательные люди с умением уважать чужое пространство. В стране высокий уровень сервиса и желание помочь в любой ситуации. Людям небезразлично, что происходит вокруг них. Бесплатная доказательная медицина на высоком уровне. 

Канада — дорогая страна с дорогой недвижимостью.

Но общий высокий уровень дохода в стране формирует обширный средний класс. Жить в пяти минутах от океана — огромное удовольствие. 

Хотите комфорта и готовы за него заплатить? Езжайте в Канаду!