May 04, 2021

Я уже 3 года живу в Торонто и хочу рассказать вам каково это. 

Торонто — это весь мир в одном городе. Здесь живут люди, приехавшие с разных уголков мира, с разными историями. Канада делает акцент на многообразии, и Торонто, безусловно, является олицетворением многообразия в самом широком смысле.

Жильё

В Торонто сейчас жилищный кризис. Жилье дорожает стремительными темпами, и это является одной из основных тем канадского политического дискурса. В новом доме в центре снять квартиру площадью 58 квадратных метров обойдется в 1 800 канадских долларов. Кухня и туалет будут обустроены, однако в спальне и гостиной мебели не будет. В новых домах, кроме квартир, общими зонами являются бассейн, терраса, тренажеры. В некоторых домах иногда есть даже маленькие кинотеатры и бильярдные столы. В старых домах жилье дешевле: небольшую квартиру на окраине можно снять за 1 000 канадских долларов. Однако там нет кондиционеров и проблемы с тараканами. В условиях повышенной влажности и жары летом это не очень удобно.

При заключении договора аренды квартиросъемщик предоставляет контакты хозяев квартир, которые он снимал ранее, а также оплачивает первый и последний месяц жилья. В Канаде достаточно сложно выселить человека, поэтому хозяева хотят быть уверены, что арендодатель платежеспособен.

Проезд

Транспорт здесь не так хорошо развит, как в Москве. В метро часто происходят задержки из-за технических неполадок (в среднем 57 задержек в день), поэтому жители города уже наизусть выучили типовые объявления в метро, сообщающие о технических проблемах. Система оплаты также устаревшая. Если в Москве уже везде можно платить кредитной картой или телефоном, прислонив их к турникету, то здесь до сих пор надо покупать жетоны, а аналог московской «Тройки» только начинают вводить.

Билет на метро стоит 3,25 канадских доллара, также возможно без дополнительной платы пересесть на автобус или трамвай. Месячный проездной на автобус и метро стоит 141 канадский доллар. Студенческий проездной стоит 116 канадских долларов.

В городе также популярен Uber, который является основным способом передвижения ночью (метро работает до полуночи). Экспресс до аэропорта стоит столько же, сколько и в Москве: 9 или 12 канадских долларов в зависимости от метода оплаты.

Медицина 

Основная медицина для резидентов и граждан бесплатная. Услуги дантиста, психолога, массаж и так далее покрывает местный аналог ДМС. Иностранные студенты покупают медицинскую страховку, когда платят за университет или колледж. С этой страховкой они могут пользоваться услугами всех клиник региона.

Продукты

Жители Торонто, особенно коренные канадцы, готовят редко. Предпочитают покупать готовую еду в кулинарии или есть в кафе. Я уже привык к этому образу жизни и сам практически не готовлю. Время, потраченное на готовку еды и мытье посуды, можно потратить на работу. Если питаться в кулинарии или недорогих кафе, то в день на еду будет уходить около 30 канадских долларов на человека.

Сыр стоит от 20 канадских долларов за килограмм. Мясо — от 17 канадских долларов за килограмм. Красная рыба (лосось) — от 25 канадских долларов за килограмм. Желающие сэкономить могут отправиться на китайский рынок. Там цены значительно ниже.

Бутылка вина будет стоить от 12 канадских долларов. Причем алкоголь лишь недавно разрешили продавать в обычных супермаркетах. До этого он продавался лишь в специализированных магазинах. В них очень широкий выбор алкогольной продукции, но при этом строгий контроль документов. Лицам моложе 19 лет продажа алкоголя запрещена. Даже если зайдут два друга, и одному 20 лет, а другому 18, им алкоголь не продадут.

Кафе и рестораны 

Поход в ресторан обойдется от 20 до 50 канадских долларов, в зависимости от уровня заведения. Оставлять чаевые здесь обязательно. Были случаи, когда клиент не оставлял чаевых, официант подходил и говорил, что он обязан оставить чаевые.

Именно поэтому официанты и бармены достаточно неплохо зарабатывают, учитывая, что диплом для такой работы не нужен.

В Торонто широкий выбор еды на любой вкус. Иммигранты открывают кафешки с едой своей культуры. Именно поэтому здесь можно встретить еду любой кухни мира. Торонтовцы привыкли к этому разнообразию и часто встречаются с друзьями в кафе. Очень популярен формат кафе all you can eat. Как правило, это касается японской кухни. Человек платит фиксированную сумму и ест в отведенное время столько, сколько сможет. В среднем это будет стоить от 20 до 25 канадских долларов. Также в городе много баров с крафтовым пивом. Бокал пива будет стоить 5–10 канадских долларов. Есть немецкий бар, где пивное меню — целая книга, там на выбор около 70 сортов пива.

У меня уже появились любимые места в городе. Одно из них — бразильский стейк-хаус. В нем платишь 50 канадских долларов с человека и ешь столько мяса, сколько сможешь. Официанты ходят по ресторану и разносят разное мясо. Гарниры также включены в стоимость. Еще одно любимое мною заведение — кафе с морепродуктами. Там дают перчатки и одноразовый фартук и приносят морепродукты, которые ты сам чистишь руками. Фунт стоит от 11 долларов. Креветки, мидии, раки, лобстер — все будет сделано в том соусе, который вы выберете.

Развлечения

Зимой в Торонто очень холодно, поэтому люди больше проводят времени в кафе и торговых центрах. Летом много этнических фестивалей — например, карибский, китайский, польский. На них можно вкусно поесть, увидеть артистов в национальных костюмах и повеселиться с ними. Каждый год в сентябре проходит TIFF — Торонтский международный фестиваль фильмов. На нем показывают фильмы всех стран, в том числе успешные российские ленты.

Торонто — интересный и разнообразный город, который стоит посетить каждому.