November 27, 2019

Всем привет! 

До того как поехать учиться в Австралию, я получил диплом Смоленского государственного университета по специальности «Линвист-переводчик» с правом преподавания. Там я изучал два языка — английский и немецкий. При этом я заочно учился в РАНХиГС по специальности «Государственное и муниципальное управление».

В Австралии я побывал за три года до переезда во время путешествия, был под впечатлением. Нашел друзей в Мельбурне, которые останавливались у меня в Москве, когда приезжали в Россию. Поэтому я выбирал из университетов в Мельбурне, но одновременно подавал документы в Тринити-колледж, Манчестерский университет и Йоркский университет в Канаде. Я решил, что Великобритания — очень дорогая страна, в Ирландии смутила погода, к тому же туда я смогу и сам приехать. А в Австралию вряд ли когда-либо ещё попаду, ведь это очень далеко.

Документы для поступления и языковой тест.

Первым делом я стал готовиться к языковому экзамену. Обычно все сдают IELTS или TOEFL, но я решил сдавать Cambridge Advanced English. Он не очень распространен, но его принимают во всех вузах Австралии. Преимущество CAE в том, что его результаты действуют на протяжении всей жизни, в то время как результаты IELTS и TOEFL — всего два года.

StudyQA: IELTS, TOEFL и Cambridge Advanced English — тесты, направленные на проверку знаний английского языка у абитуриентов. 

Экзамены можно сдать в разных городах России. Сегодня стоимость теста IELTS колеблется от 15 000 до 23 500 рублей в зависимости от города, за сдачу TOEFL нужно будет заплатить $255 (около 16 000 рублей). Стоимость Cambridge Advanced English составляет в среднем 7 000 рублей, но его принимают не во всех странах.

Так как я работал учителем английского и готовил людей к этому экзамену, мне было легче. На подготовительные курсы я не ходил, сам готовился к экзамену. Но с первого раза тест сдать не удалось, подвело аудирование, пришлось идти пересдавать. Наверное, это был самый тяжёлый момент при поступлении. Но с другой стороны, кроме языкового теста никаких других экзаменов не требовалось.

Из документов необходимо было предоставить диплом с оценками на английском языке, заверенный у нотариуса. Требовались и рекомендательные письма. У меня их было три: от преподавателя, коллеги-ирландки и работодателя. Мотивационное письмо было совсем небольшим. Я честно писал о том, что я был в Австралии и что мне там очень понравилось. Писал о том, что мне нравится австралийский акцент и сленг, что я хочу приехать учиться. Если вы не собираетесь получать стипендию от университета, мотивационное письмо не сыграет большой роли, берут всех, кто хорошо сдаёт английский.

Стипендия «Глобальное образование».

Про программу «Глобальное образование» я узнал от подруги, которая работает в посольстве Ирландии. Я пошел на семинар, посвящённый проекту, но подумал, что всё это как-то нереально. Но на всякий случай решил попробовать.

StudyQA: «Глобальное образование» — это государственная программа финансирования обучения за границей для граждан России, поступивших в один из ведущих зарубежных университетов. Участником программы может стать гражданин РФ, имеющий высшее образование и самостоятельно поступивший в зарубежный университет. Финансируются только магистратура и аспирантура. Существуют также ограничения по университетам и специальностям. 

По окончании обучения участники программы обязаны отработать в России три года по специальности. Стипендия «Глобальное образование» покрывает проезд до места нахождения ведущей иностранной образовательной организации и обратно до места жительства участника, медицинское страхование, проживание, питание, учебную и научную литературу и другие расходы. Сумма гранта, который выплачивается один раз в год, может составлять до 2 763 000 тысяч рублей.

После этого я получил ответ с приглашением в вуз и подал документы на «Глобальное образование». Здесь требовалось предоставить документ о поступлении (offer) или обучении в иностранном учебном заведении, документ, подтверждающий отсутствие судимости и диплом о высшем образовании, а также нужно было рассчитать смету с расходами.

После того как я подал документы на грант, я отправился путешествовать в Китай. Когда я был в Монголии, мне пришло письмо, в котором говорилось, что я выиграл стипендию и в течение двух недель нужно срочно подписать договор. Эти проблемы пришлось решать через почту и доверенности. Изначально я планировал поехать учиться с августа, но из-за поездки в Китай начало обучения пришлось перенести на февраль. Мне перечислили полный грант, и я стал готовиться к отъезду.

Получение визы.

Получить визу было несложно. Нужно заполнить большую анкету, а также написать сочинение о том, почему ты хочешь учиться в Австралии. Я не обращался за помощью к агентствам, всё сделал сам. Правда, общался с представителем университета Монаш в Москве, она проверила мои документы совершенно бесплатно. Для получения визы нужно было предоставить справку из банка об оплате одного семестра учёбы в австралийском университете.

Когда ты оплачиваешь обучение, университет присылает тебе официальное письмо о зачислении. Кроме того, я принёс в консульство письмо от «Глобального образования», в котором говорилось, что я выиграл грант. После этого нужно пройти медицинскую комиссию — обычно это занимает один день. Комиссия стоит около 10 тысяч рублей, а сама студенческая виза — примерно 20 тысяч.

Университетская жизнь и учебный процесс.

Я не знал, что кампус находится на расстоянии 20 километров от города. Наш университет самый крупный в Мельбурне, но на самом деле он занимает не такую уж большую территорию. Здесь очень чисто и красиво. Сам университет строился давно, много зданий довольно старые, хотя есть и современные корпусы. Но сейчас все реконструируется, идёт стройка.

Я учусь в магистратуре по специальности «Лидерство и политика в образовании», но сейчас пытаюсь перейти на курс «Инклюзивное образование».

Когда я только приехал, в университете проводились фестивали, ярмарки, можно было выбрать клубы по интересам. Я вступил в клуб походников. Затем началась учёба. В этом семестре у нас было всего три пары в неделю. В следующем семестре будет вообще две. Обучение проводится в основном онлайн: 80% от всего времени обучения ты занимаешься самостоятельно, читаешь, анализируешь. С однокурсниками и преподавателями я в основном общаюсь на образовательной платформе. Преподаватели здесь расслабленные, не ругают и не контролируют студентов. Если ты пропустил дедлайн, это твои проблемы. Тебя не будут заставлять что-то делать.

Около 80% моих одногруппников — выходцы из азиатских стран. Они почти не говорят по-английски, пользуются google-переводчиком. До этого я работал в школе и готовил детей к ГИА и ЕГЭ и могу сказать, что у моих учеников английский лучше, чем у моих новых одногруппников. Для меня это было разочарованием, ведь я поехал в этот университет специально для того, чтобы подтянуть язык. Многие из моих одногруппников никогда не работали преподавателями, они пришли из других сфер.

Преподаватели тоже не native. Например, у нас были преподаватели из Китая и Белоруссии.

Жилье и расходы.

Я снимаю комнату в отдельном доме, так как университетское общежитие обошлось бы в два раза дороже. Когда я искал жилье, стоимость для меня была приоритетным параметром при выборе. И я нашел очень недорогой вариант за 600 долларов в месяц.

Австралия — дорогая страна. А с нынешним курсом рубля это особенно чувствуется. Но высокий уровень цен компенсируется высокими зарплатами.

К тому же продукты тут недорогие, есть рынки с фруктами и овощами, которые здесь стоят даже дешевле, чем сейчас в Москве. А вот проезд очень дорогой, мне даже пришлось купить велосипед. Езжу на нём почти каждый день

Отношение к иностранцам.

Австралийцы очень терпимы к иностранцам. Сами они говорят, что Австралия — страна мигрантов. Их не волнует, из какой страны ты приехал. Хотя старшее поколение относится к приезжим более критично. Но молодёжи всё равно, они со всеми дружат. При приёме на работу твоя национальность не является решающим фактором. Если ты хороший специалист со знанием языка — добро пожаловать. Что касается повседневной жизни, русских они всегда спрашивают про политику и про погоду.

Вот такая у меня история! 

Все сложилось. 

Поэтому хочу дать напутствие – не бойтесь, действуйте!